Notice: Undefined variable: vote_query_list in /home/www/osvita.org.ua/data/www/prof.osvita.org.ua/xcore/project/voting/voting.inc.php on line 168
Украина: женщины на рынке труда // Профориентация
Профориентация в Украине / Статьи / Украина: женщины на рынке труда

 укр

 рус

Благотворительный фонд "Розвиток України"

Профориентация в Украине

24.12.2007 Украина: женщины на рынке труда

Это экспресс-исследование подготовлено профессиональным сайтом по поиску работы и персонала HeadHunter.com.ua к конференции "Женщины в бизнесе". Результаты исследования получены на основании данных сайта о размещаемых резюме и вакансиях. По состоянию на декабрь на сайте содержится более 45 тысяч резюме соискателей, женщин и мужчин, и свыше 5 тысяч вакансий от украинских и международных компаний.

Изучение базы резюме HeadHunter.com.ua демонстрирует, что мужчины представлены на рынке труда более массово. Больше половины резюме, размещенных в базе HeadHunter.com.ua, - это резюме соискателей- мужчин (58%).

Возраст женщин-соискательниц

О возрасте женщин не принято говорить вне отделов по учету кадров. Тем не менее, мы решили затронуть этот вопрос "под прикрытием" социального исследования.

Самая активная часть взрослого населения - от 20 до 35 лет - практически всегда готова рассматривать новые предложения и менять работу. Поэтому не удивительно, что количество резюме соискателей-женщин в этом возрастном диапазоне превалирует. 73% соискательниц - в возрасте от 20 до 30 лет. Всего 3,5% женщин, оставивших свое резюме на HeadHunter.com.ua, относятся к возрастной группе 40-50 лет и 3% - к группе до 20 лет.

Уровень зарплатных ожиданий женщин и мужчин

В рамках этого исследования мы решили сравнить, какой уровень зарплаты ожидают женщины, а какой мужчины. Данные получены на основе информации по всей базе резюме. Так, большая часть женщин (39%) запрашивает зарплату до 500 долларов. В то время как 25% мужчин сообщили об интересе к этому уровню зарплаты. Среди мужчин наиболее популярной оказалась заработная плата от 1000 до 2000 долларов (26%).

Данные об уровне ожидаемых зарплат также демонстрируют превалирование представителей мужского пола на средних и высших руководящих должностях в компаниях и организациях. Так, 32% мужчин и 15% женщин запрашивают зарплату, превышающую 1500 долларов.

Образование и знание иностранных языков

Общий уровень образования соискателей мужчин и женщин практически одинаков. Так, абсолютно равные доли соискателей в обеих группах имеют высшее образование (89%). Как видно на диаграммах, основное отличие наблюдается в категории соискателей с учеными степенями. Среди женщин к этой группе относятся 1% соискательниц, в мужской - 2% соискателей.

Женщины

Мужчины

Знание иностранных языков - дополнительное преимущество любого специалиста на рынке труда.

32% cоискательниц сообщили о том, что свободно владеют английского языком, 3% - немецким, 2% - французским и 1% - испанским. Оказалось, что мужчины менее "лингвистичны" по сравнению с женщинами. Так, о свободном владении английским сообщили 24% мужчин, немецким - 2%, французским - 1%, испанским - 0,3%.

Распределение соискателей и соискательниц по отраслям и профессиональным направлениям

Нижеследующая таблица демонстрирует соотношение резюме мужчин и женщин в наиболее популярных профессиональных направлениях. Среди преимущественно "женских" - "Административный персонал" (74%), "Управление персоналом/Тренинги" (65%), "Бухгалтерия/Управленческий учет/Финансы предприятия" (58%). Большинство наиболее массовых и востребованных профессиональных направлений "захвачены" мужчинами - "ИТ/Интернет/Телеком" (86%), "Производство" (83%), "Продажи" (76%), "Строительство/Недвижимость" (76%) и др. Мужское преобладание очевидно и в профессиональной области "Высший менеджмент" (83% резюме).

Распределение резюме мужчин и женщин по основным профессиональным областям
Профессиональная область Женщины (%) Мужчины (%)
Информационные технологии/Интернет/ Телеком 14 86
Продажи 24 76
Банки/Инвестиции/Лизинг 38 62
Бухгалтерия/ Управленческий учет/ Финансы предприятия 58 42
Маркетинг/Реклама/PR 53 47
Административный персонал 74 26
Управление персоналом/ Тренинги 65 35
Строительство/ Недвижимость 24 76
Высший менеджмент 17 83
Производство 16 84
Транспорт/Логистика 37 63
Страхование 33 67
Юристы 45 55
Медицина/Фармацевтика 44 56

Украина подписала несколько международных договоров, запрещающих дискриминацию женщин в области занятости, в частности Конвенцию о ликвидации всех форм дискриминации в отношении жещин и Антидискриминационную конвенцию Международной организации труда. Национальное законодательство также запрещает дискриминацию по гендерному признаку при приеме сотрудника на работу.

Источник: headhunter.com.ua

Перейти выше: Статьи