Notice: Undefined variable: vote_query_list in /home/www/osvita.org.ua/data/www/prof.osvita.org.ua/xcore/project/voting/voting.inc.php on line 168
Иван Вакарчук: "Высококвалифицированный рабочий - это человек, которого уважают все" // Профориентация
Профориентация в Украине / Статьи / Иван Вакарчук: "Высококвалифицированный р...

 укр

 рус

Благотворительный фонд "Розвиток України"

Профориентация в Украине

31.01.2008 Иван Вакарчук: "Высококвалифицированный рабочий - это человек, которого уважают все"

На днях Министр образования и науки Украины Иван Вакарчук принял участие во Всеукраинском совещании заместителей начальников по вопросам профессионально-технического образования управлений образования и науки областных государственных администраций, на которой обсуждали приоритетные направления развития профессионально-технического образования в текущем году.

Иван Вакарчук

Министр образования и науки Украины Иван Вакарчук

Иван Вакарчук считает: "Общество должно осознать, что без квалифицированной рабочей силы не получим качества жизни. Потому сегодня должны повернуть имидж ПТО, вернуть те мотивации, которые были у поступающих и тех, кто отвечает за это дело.

Кроме того, повышение привлекательности и гибкости профессионально-технического образования зависит от ее связи с рынком труда. Необходимо расширять спектр полномочий региональных управлений, создавать механизм финансирования из разноуровневых бюджетов.

Для реализации этого задания в прошлом году финансирования ПТУЗ Львовской, Харьковской областей и г. Киева в экспериментальном варианте осуществлялось из областных бюджетов за счет средств субвенции из государственного бюджета".

Министр отметил позитивные результаты проведенного эксперимента, в частности отметил "возможно, мы установим переходный период на три года, чтобы каждая область определилась, когда и какие полномочия она может принимать от министерства, сотрудничая с областным советом".

Иван Вакарчук отметил то, что центральной проблемой является то, что финансирование идет из областного бюджета, а имущество - принадлежит государству. Над этим нужно работать и здесь нужна законодательная база. К этомцу нужно подходить взвешенно, чтобы при передаче собственности местным органам власти сохранить то, что есть, и приобрести новое.

Чрезвычайно важным фактором успешной деятельности системы ПТО, по мнению министра, является "продуманный механизм формирования объемов государственного заказа и контингента в целом, потому что на качество кадров рабочих негативно влияет разбалансированность между спросом и предложением".

"Каждая область, каждый регион лучше знает, какие нужны руки квалифицированного рабочего. Чтобы определить объемы на государственном уровне, заказ должен был бы идти снизу, чтобы мы почувствовали, какие потребности в том или другом регионе. Тогда сможем определять на государственном уровне, какие коррективы и где нужно внести".

"Мы должны выйти на такую модель, которая удовлетворила бы всех и молодежь, и работодателей, и государство в целом. Нужно проводить воспитательную работу, показывать молодежи, что любой труд является достойным и нуждается в уважении. Высококвалифицированный рабочий - это человек, которого уважают все. Наше с вами задание убедить власть на всех уровнях, что ПТО - это главная составляющая образования Украины, главная составляющая нашей духовной культуры".

В конце Иван Вакарчук призывал активно способствовать проведению пробных тестирований среди учеников ПТУЗ, снять тот стресс, который ребенок может получить во время внешнего оценивания, чтобы молодежь чувствовала себя уверенно.

Перевод статьи
"Іван Вакарчук:
"Висококваліфікований робітник -
це людина, яку поважають усі"
,
источник: Пресс-служба МОН
Хотите перепечатать...?
Правила использования материалов сайта

Перейти выше: Статьи