Notice: Undefined variable: vote_query_list in /home/www/osvita.org.ua/data/www/prof.osvita.org.ua/xcore/project/voting/voting.inc.php on line 168
Количество молодых киевлян, желающих получить профессию рабочего, ежегодно сокращается // Профориентация
Профориентация в Украине / Статьи / Количество молодых киевлян, желающих полу...

 укр

 рус

Благотворительный фонд "Розвиток України"

Профориентация в Украине

07.03.2008 Количество молодых киевлян, желающих получить профессию рабочего, ежегодно сокращается

Аналитики утверждают: только около 10% людей имеют склонность к руководящей бизнесовой деятельности, а 90% - исполнители. Но то говорят аналитики, а все исполнители стремятся получить высшее образование. В результате обычный сантехник с зарплатой кандидата наук стал настолько дефицитным в нашей будничной жизни, что вызывать его из ЖЭКа, чтобы поменял прокладку в кране, - настоящая проблема.

Но не только профессия сантехника становится вымирающей. Продолжают оставаться остродефицитными такие профессии, как арматурщик, станочник широкого профиля, монтер колеи, газосварщик, кровельщик, маляр, бетонщик, штукатур, электромонтажник кабельных сетей, электромонтер по обслуживанию электрооборудования, каменщик, электросварщик ручной сварки, шлифовщик, машинист крана, экскаватора и др.

Мониторинговые исследования фиксируют постоянный рост спроса на специалистов с квалификацией рабочего. По состоянию на январь этого года в общегородском банке данных насчитывалось 36,2 тыс. вакансий, а на каждого человека, ищущего вакансию по рабочей профессии, приходится, по данным Киевского городского центра занятости, 13 свободных рабочих мест.

Заместитель начальника Главного управления образования и науки, начальник управления профессионально-технического образования Киева, заслуженный работник образования Украины Валентин ЧАГИН в интервью газете "Вечерний Киев" заявил, что "невзирая на хронический дефицит именно кадров рабочих, в профессионально-учебных заведениях в настоящее время готовят в 3,5 раза меньше специалистов в расчете на 10 тыс. населения, чем в высших учебных заведениях, тогда как рынок труда на 80% заинтересован в специалистах профессий рабочих и менее как на 20% - в специалистах с дипломами магистров и специалистов". По его словам, если при этом учесть, что 59% вакансий - профессии с заработной платой 500 грн и только 15% - с заработной платой свыше 1000 грн, и именно они приходятся на высококвалифицированные кадры рабочих, то напрашивается вывод: действительно, наступила необходимость широкой популяризации и поднятия престижа самого понятия "квалифицированный рабочий".

По материалам "Хрещатик",
источник: Государственная служба
занятости Украины

Перейти выше: Статьи