Notice: Undefined variable: vote_query_list in /home/www/osvita.org.ua/data/www/prof.osvita.org.ua/xcore/project/voting/voting.inc.php on line 168
Украинцы больше стремятся быть безработными юристами, чем столярами и пекарями // Профориентация
Профориентация в Украине / Статьи / Украинцы больше стремятся быть безработны...

 укр

 рус

Благотворительный фонд "Розвиток України"

Профориентация в Украине

25.03.2008 Украинцы больше стремятся быть безработными юристами, чем столярами и пекарями

Согласно рейтингу украинского портала rabota.ua, наиболее востребованными специалистами в прошлом году оказались менеджеры по продажам. На втором месте очутились рабочие специальности. Работодатели нуждались не только в строителях, механиках и слесарях, а даже в водителях, поварах, портных. В зависимости от квалификации, их зарплата колеблется от 1500 до 4000 гривен. Больше всего же в прошлом году работодатели были готовы платить программистам - в среднем 6250 гривен в месяц.

Труднее всего же сейчас найти работу психологам, экономистам и юристам - их штампуют сотнями почти в каждом вузе. Часто доводится слышать нарекания, что, мол, такой армии безработных с высшим образованием нет ни в одной стране. В Украине свыше девятисот высших учебных заведений разного уровня аккредитации, тогда как в Великой Британии и Франции их меньше сотни, а в Польше - только одиннадцать. Поэтому там дипломированный специалист ценится на рынке труда, у нас же, невзирая на большое количество выпускников вузов, работодатели жалуются на нехватку квалифицированных кадров.

Для того чтобы не стать, скажем, безработным юристом, нужно выбирать не модную профессию, а ту, которая будет востребована лет через пять-десять. В первую очередь, это специальности в сфере информационных технологий. Не стоит пренебрегать и рабочими профессиями - именно эти работники будут иметь больше всего шансов найти работу. "На 1 февраля к нам от работодателей поступило свыше трех с половиной тысяч вакансий. Разнообразие профессий огромное, однако существуют такие, спрос на которые значительно превышает предложение рабочей силы. К ним, прежде всего, принадлежат профессии электрогазосварщика, портнихи, слесаря-ремонтника, - рассказывает директор Львовского областного центра занятости Михаил Хмиль. - В то время как на учете у нас состоят бухгалтера, экономисты, правоведы. Представители этих профессий составляют 22% от всех соискателей, однако спрос на эти специальности на рынке труда незначителен".

По словам Михаила Хмиля, спрос на рабочие профессии будет актуален по меньшей мере пять лет. Относительно специалистов с высшим образованием, то растет спрос на специалистов высокого класса, в частности, инженеров-электронщиков и инженеров-программистов.

Кассиры и почтальоны исчезнут как класс...

Через двадцать лет человечество ожидают серьезные испытания в плане работы, прогнозируют аналитики журнала Forbes. Они считают, что к этому времени исчезнет такая профессия как кассир, поскольку магазины перейдут на автоматическую оплату покупок. Почтальоны исчезнут еще раньше, поскольку бумажную почту уже и сейчас посылают достаточно редко. Ряды безработных пополнят также пилоты истребителей, поскольку самолетами будут управлять компьютеры, шахтеры и, возможно, нефтяники (если человечество перейдет на энергию солнца, ветра и водородное горючее).

С другой стороны, чем больше работы будет выполняться автоматически, тем большей будет потребность в людях, обслуживающих эти машины.

Спросом на рынке труда будут пользоваться также специалисты по генной инженерии и… адвокаты животных и киноголограферы (кинокомпании начнут снимать трехмерные фильмы).

Однако, невзирая ни на что, есть вечные профессии, пережившие не одну эпоху и не собирающиеся никуда исчезать. Это, в частности, политики, налоговые инспекторы, проститутки, парикмахеры, артисты и журналисты...

3 марта 2008 года на Львовщине начнется очередной Марафон актуальных рабочих профессий. На протяжении двух недель во всех районных и городских центрах занятости Львовской области будут презентовать профессии, имеющие постоянный спрос, а также те, где спрос может появиться в перспективе благодаря расширению производства, открытия нового предприятия. По очереди в районах и городах Львовщины будут проводиться дни портнихи, электрогазосварщика, столяра, продавца, слесаря, строителя. В целом 24 профессии. Молодые люди будут иметь возможность определить свои способности, склонности к конкретной профессии посредством профессиональных тестов. Все желающие смогут прийти на встречи с работодателями, поехать на предприятия, где есть дефицит кадров. Такие мероприятия центр занятости проводит для того, чтобы популяризировать недооцененные в настоящее время профессии.

Комментарий для "ВЗ"

Валентин Коваленко, координатор проекта "Профориентация":

- У многих из наших соотечественников до сих пор живы стереотипы середины девяностых годов относительно престижности и высокооплачиваемости профессий экономиста, юриста и психолога. Престижными эти профессии в нашем сознании останутся и в дальнейшем, а вот по поводу высокооплачиваемости, то это касается только настоящих профессионалов. С ростом уровня обеспеченности украинцев будет расти и потребность в специалистах сферы обслуживания, в том числе квалифицированных менеджеров по продажам, умеющих не только зачитывать вслух покупателю содержание товарных бирок, но и умеющих дать подходящий совет или консультацию. Не уменьшится спрос на педагогов и медиков. С развитием урбанизационных процессов в Украине вырастет спрос на специалистов сельскохозяйственной отрасли.

Через несколько лет больше всего будут цениться у работодателей высококвалифицированные специалисты авиастроительной, машиностроительной, металлургической отраслей, сферы информационных технологий, а также квалифицированные специалисты строительной отрасли, умеющие работать с современным оборудованием, материалами и технологиями.

Перевод статьи Зиновии Воронович,
"Українці воліють бути безробітними
юристами, ніж столярами та пекарями"
,
источник: "Высокий Замок"
Хотите перепечатать...?
Правила использования материалов сайта

Перейти выше: Статьи