Notice: Undefined variable: vote_query_list in /home/www/osvita.org.ua/data/www/prof.osvita.org.ua/xcore/project/voting/voting.inc.php on line 168
Владимир Галицкий: "Система образования в Украине не отвечает потребностям рынка труда" // Профориентация
Профориентация в Украине / Статьи / Владимир Галицкий: "Система образования в...

 укр

 рус

Благотворительный фонд "Розвиток України"

Профориентация в Украине

02.06.2008 Владимир Галицкий: "Система образования в Украине не отвечает потребностям рынка труда"

Интервью директора Государственного центра занятости Владимира Галицкого "Газете по-украински". Директор ДЦЗ считает, что система образования в Украине не отвечает потребностям рынка труда.

Владимир Галицкий

Владимир Галицкий, директор Государственного центра занятости

- Изменится ли ситуация на украинском рынке труда после окончательного присоединения Украины ко Всемирной организации торговли?

- Безусловно, это изменит перераспределение рабочей силы. Но больших проблем я не вижу. Например, существенно не изменится структура и количество рабочих мест в металлургии, химической промышленности и в других конкурентоспособных и экспортных отраслях нашей экономики. А вот в сельском хозяйстве изменения неминуемы. В мире люди массово переезжают в города. Например, в охотничьем, лесном и сельском хозяйствах Западной Европы сейчас задействовано 4-6 процентов всего занятого населения. А в Украине 17,6. Вот эти 11 процентов украинцев, то есть около четырех миллионов человек, уже в ближайшее время будут работать в городах. Это рыночный процесс. Однако государство должно сделать так, чтобы они не поехали поднимать экономики других стран, а остались в Украине.

- Президент Виктор Ющенко еще в 2004 году обещал создать миллион дополнительных рабочих мест.

- В прошлом году таки создали 1 миллион 104,5 тысяч рабочих мест. Для сравнения в 2007-2008 годах в 28 странах Евросоюза будет 3,5 миллиона. На это предусмотрели 54 миллиарда евро. Украинская программа создания ежегодно миллиона рабочих мест не была подкреплена серьезными инвестициями и фактически осталась декларативной.

Хотя в целом рабочие места создает бизнес. А государство обычно инициирует это там, где катастрофическая ситуация. Например, в прошлом году из госбюджета выделили 100 миллионов гривен и еще 30 из Фонда социального страхования на случай безработицы. Предоставили полторы тысячи рабочих мест в угледобывающих регионах страны, где были закрыты шахты.

- Сколько в настоящее время составляет помощь по безработице?

- Минимальный ее размер постепенно приближается к прожиточному минимуму для работоспособных граждан. Сейчас для застрахованного лица то есть того, кто работал и платил взносы в Фонд страхования на случай безработицы, он составляет 310 гривен. Для тех, кто не работал, 240 гривен. На конец 2008 года планируют увеличить эти разновидности помощи до 570 и 440 гривен соответственно, то есть почти вдвое.

Однако размер выплат зависит от региона. Они существенны там, где высокие зарплаты. Например, в Киеве максимальный размер помощи по безработице может составлять 2,5-2,7 тыс. гривен. Но численность таких получателей почти 1 процент. А средний размер выплат 2007 года в столице составлял 807 гривен. Сравните: в Крыму 291 гривня, в Виннице 290, Донецке 363, Тернополе 233. В среднем по стране 294 гривни.

- Готов ли наш рынок труда к подготовке и проведению чемпионата по футболу Евро-2012?

- В первую очередь, нужно готовить квалифицированных работников сферы услуг: горничных, портье, официантов. Сервис должен быть на высоком уровне. А чтобы стать в этом профессионалом, необходимо минимум полтора-два года практики.

Относительно строительства объектов к проведению чемпионата, есть риск, что часть их будут возводить иностранные рабочие. Это еще раз свидетельствует: своих квалифицированных строителей Украине не хватает.

- Проблема лишь с этими кадрами?

- Экономике катастрофически не хватает квалифицированных кадров вообще. Инженеров, технологов, химиков, хороших юристов, бухгалтеров, менеджеров и тому подобных. Я подчеркиваю хороших, а не тех, которых плодят сейчас наши учебные заведения разных уровней аккредитации. Собственно, дисбаланс профессий есть во всех странах мира. Но нет такого, чтобы финансированная из госбюджета система образования существовала сама по себе и была бы настолько оторванной от действительности.

- Но зарплаты у нас также оторваны от действительности. Это, наверно, главная проблема рынка труда?

- Да. В прошлом году в базе данных службы занятости были 2 миллиона 200 тысяч вакансий. И только по 8 процентам из них предлагали зарплату выше средней по региону. Это свидетельствует о низком качестве рабочих мест. Например, за работу в поле предлагают 400-500 гривен в месяц. Это же рабство. Нужно немедленно легализовать и повысить зарплаты. В настоящее время фонд заработной платы в стране составляет приблизительно 300 миллиардов гривен. А еще треть этой суммы вертится втемную.

Ольга Ваулина,
источник:
"Газета по-украински"

Перейти выше: Статьи