Опитування
Драйв-тест
Профориентация в Украине
01.10.2007 Успешный бизнесмен - миф или реальность?
Успешный бизнесмен - кто он? Отличается ли он от простых смертных? Что необходимо сделать, чтоб стать успешным бизнесменом и почему подражание им ничего не даст?
Досье №1. Бывший удачный бизнесмен.
Свой бизнес начал во время развала СССР. Кстати, возил деньги чемоданами, это не шутка. Но его подставили напарники. Отсидел, годик, вышел и решил начать собственное дело с нуля. Только через два года его доход стал превышать ту зарплату, которую он бы мог получать. До сих пор его прибыль не сильно отличается от зарплаты.
Вывод: Важно вовремя увидеть открывающиеся возможности, узреть новую маркетинговую нишу.
Досье №2. Лампочки нужны всем!
Директор уже не существующего завода, работающего в основном на оборонку, после развала всех связей принял решение выпускать лампочки. Но вот искать клиентов, строить торговую сеть не спешил, мотивируя тем, что лампочки нужны всем, и он почти монополист в этой сфере. Но, почему-то, лампочки у него так и не стали покупать в достаточном для рентабельности объеме, а вскоре он перестал быть монополистом.
Вывод: под лежачий камень вода не течет.
Досье №3. Газовые резаки, горелки и прочее.
Предприятие развалилось. Но один из рабочих убедил коллектив цеха производить газовые горелки. В скором времени появилось предприятие, до сих пор успешно наращивающее объемы сбыта и производство, естественно. Причина успеха: свободная ниша и оптимальное соотношение между производственными возможностями и объемом рынка. Торговые агенты продавали эти резаки даже в поездах.
Вывод: мало узреть новую нишу. Важно ее еще адекватно оценить.
Информация к размышлению:
- Девять из десяти создаваемых фирм разваливаются в течение первых двух лет. И это притом, что отнюдь не глупые люди их организовывают.
- Успешным предпринимателем может стать только тот, кто мыслит самостоятельно. Это одно из ключевых требований. Кстати, мыслить самостоятельно совершенно не означает мыслить наперекор большинству.
Досье №4. Если кусок не по зубам, то лучше позвать помощников.
В результате интриг и передела собственности коррумпированными структурами толкового директора сместили, в результате чего недополучили миллионы прибыли. Но он ухитрился оставить за собой небольшое отдельное производство. Да и то потому, что выглядело оно не рентабельно. В скором времени он, используя свои связи и навыки, начал не сильно, но ощутимо теснить конкурентов.
Вывод: в существующей нише можно потеснить других, только обладая достаточно большим капиталом. Производство и знания в данном случае явились капиталом. Но успех будет намного скромнее, чем при открытии новой ниши.
Досье №5. Вместе мы сила.
Предприятие по ремонту станков решило привлекать к ремонту и сторонние организации. Фактически образовав станкоремонтный союз. Сейчас оно нашло дополнительные источники финансирования и выкупило небольшой цех в другой области. И это все на фоне того, что завод, выпускающий эти станки, большую часть которых предприятие ремонтирует, активно ищет заказы, а по существу стоит на грани банкротства. Причем оно начинало свою деятельность в том же городе, где расположен этот завод. Причины - сужение маркетинговой ниши до своих возможностей. Привлекаемые предприятия позволяют расширить станкоремонтную сеть, снижают общие затраты на транспортировку, поскольку в данном случае проще отослать специалистов.
Вывод: делиться не только правильно, но и экономически выгодно. Специализация эффективна.
Досье №6. Влияние системного эффекта на бизнес.
Эти истории происходили почти одновременно. Одна была связана с кабельным телевиденьем, другая с ларьками и мелкими магазинами. Расскажу про кабельное телевидение, я там работал.
Взяли заем, чтоб сделать городскую сеть кабельного телевидения. Все бы ничего, но в бизнес-план заложили процент охвата от количества квартир в доме - 50. Доходило даже до абсурда: на 12 квартир ставилось именно 6 ответвлений. Но вот в чем закавыка, когда охватили квартал, цифра не дошла даже до 20%. Сразу же встал вопрос о том, что это не рентабельно, и что пора прекращать охватывать новые дома.
Мне потребовалось довольно много времени, чтобы доказать, что, чем больше мы охватываем, тем больше у нас будут подключаться и с уже охваченных районов. Обычно новыми услугами интересуется около 10% населения, а как же остальные? Все дело в том, что самая эффективная реклама это знакомый, довольный услугами! Ну а поскольку знакомые обычно разбросаны по всему городу.
Вот так и крупные магазины стали вытеснять мелкие. А вот если бы последние объединились в сеть магазинчиков, тогда еще неизвестно, стали бы вкладывать деньги в развитие супермаркетов.
Вывод: системный эффект является камнем преткновения для многих предпринимателей. Если смогли его обнаружить и использовать, то будет все замечательно. Многие оставили бизнес, не дойдя двух шагов до системного эффекта.
Общий вывод: никогда не торопитесь с выводами. И научитесь слушать, видеть и понимать. Тогда успех в бизнесе вам просто гарантирован.
Источник: Membrana
Перейти выше: Статьи