Notice: Undefined variable: vote_query_list in /home/www/osvita.org.ua/data/www/prof.osvita.org.ua/xcore/project/voting/voting.inc.php on line 168
Много хочешь - мало получишь // Профориентация
Шаг к самоопределению / Статьи / Много хочешь - мало получишь

 укр

 рус

Благотворительный фонд "Розвиток України"

Шаг к самоопределению

11.07.2007 Много хочешь - мало получишь

Почему студенты, которые получили престижные специальности, не могут устроиться на высоко оплачиваемую работу? Шикарные машины, дорогие рестораны, респектабельные курорты и забитые стодолларовыми купюрами карманы... И кто, увидев таких представителей высшего класса общества, тоже не захотел бы достичь такого? А когда ты лишь стоишь на пороге взрослой жизни, когда перед тобой выбор, на какую тропинку ступить, то обычно выбираешь ту, которая, как тебе кажется, обязательно приведет к успеху. В наши времена - по большей части к материальному...

Вперед в "светлое" будущее

Недавно я подслушала разговор двух абитуриентов, которые решали, какой вуз и какую специальность им избрать.

- Нужно идти на юридический. Ты представляешь, какие деньги они зарабатывают? - убеждал один из молодых людей.

- Да нет, лучше выбрать что-то связанное с финансами. Потом пойдешь работать в банк, и через год-два можно стать банкиром. Вот где настоящие деньги, - не соглашался другой.

Они продолжали спорить, но я не услышала ни одного слова о том, что им будущая профессия нравится, о том, как именно собираются достичь успеха. Но уже сегодня решали, в какие рестораны будут ходить, на какие курорты будут ездить. У них в голове была четкая схема: престижная специальность - престижная работа - престижная жизнь.

К сожалению, как показывает практика, придерживаться такой схемы удается лишь единицам. Другие остаются за дверью alma mater лишь с бумажкой, в которой отмечена престижная специальность. Но гарантии последующего удачного трудоустройства и получения высокой зарплаты она сегодня никоим образом не дает.

Неутешительная статистика

Но почему абитуриенты этого не понимают? Почему из года в год продолжают толпиться в очереди на специальности, которыми рынок труда уже переполнен? Основная причина указана выше: в юных головах четко засел стереотип - больше всего денег зарабатывают именно юристы, финансисты, банкиры и подобные им. Что же, в чем-то они правы. По данным Государственного комитета статистики, первенство по уровню среднемесячных зарплат уже несколько лет сохраняется именно за сферой финансовой деятельности - на конец первого квартала 2007 года работники этой сферы в среднем получали 2758 грн., в то время как "бюджетники" - работники образования и медицинской сферы - едва дотягивали до тысячи гривен. Однако обратите внимание на эту цифру - 2758 грн. - и подумайте, почему она такая маленькая, ведь руководство банков получает огромные официальные зарплаты? Дело в том, что высчитывалась именно средняя величина. А, следовательно, в этой цифре заложены и зарплаты, значительно меньшие украинской среднемесячной (вспомните школьный курс математики). То есть и в этой престижной сфере есть люди, которые получают ненамного больше, чем "бюджетники".

И таких, судя по среднемесячной зарплате в этой сфере, немало...

Парадоксы рынка труда

В Черкасском областном центре занятости при подготовке ежегодных "барометров" профессий уже давно привыкли разделять такие понятия, как "престижная профессия" и "высокооплачиваемая профессия". Ведь они ежегодно собственными глазами видят, как вчерашние студенты престижных факультетов, оббив все пороги в поисках престижной работы, в конечном итоге приходят сюда.

Так, в прошлом году к областной службе занятости обратилось 366 выпускников школ, 341 выпускник профтехнических заведений и 1148 (!) выпускников высших учебных заведений, которые не смогли самостоятельно трудоустроиться по окончанию учебного заведения. И наиболее интересно то, что именно выпускников вузов, которые имеют престижные специальности, центрам занятости тяжелее всего трудоустроить. То, что большинство из них не отвечает профессиональным требованиям работодателей - отдельная тема. Приведу лишь один пример: на черкасском рынке труда уже несколько лет существует дефицит бухгалтеров. При этом на учете в центрах занятости представители именно этой профессии занимают чуть ли не первое место ли по численности. Разве не парадокс? А все очень просто: новоиспеченные бухгалтера иногда не отвечают элементарным профессиональным требованиям работодателя, в частности, даже не умеют работать с такой программой, как 1С Бухгалтерия.

Однако есть еще одна причина, из-за которой центры занятости не могут трудоустроить экономистов, финансистов, юристов и тому подобное. Это - низкая заработная плата. Понятно, что тем молодым людям, о которых говорилось в начале статьи, после пяти лет учебы и мечтаний о кресле директора банка или руководителя юридической конторы, не очень захочется работать каким-то несчастным юристом на каком-то малоизвестном предприятии за 500-700 гривен в месяц.

Закон помидоров

Но чему так случилось, что представители "престижных" профессий стали получать "непрестижные" зарплаты? Сразу отмечу, что действительно квалифицированные экономисты, финансисты, юристы, банкиры и бухгалтера, с опытом работы, сегодня действительно имеют хороший заработок. Однако вчерашнему студенту на большие средства незачем рассчитывать, какой бы престижной не было его специальность. И связано это как раз с такими знакомыми для этих студентов понятиями, как "спрос" и "предложение". За примером не будем далеко ходить: ежегодно первые помидоры на базаре стоят безумные деньги, ведь спрос превышает предложение. Но со временем их становится все больше - предложение превышает спрос - и они уже стоят копейки. Почти то же происходит и на рынке труда - чем больше представителей одной и той же профессии, тем более прихотливыми становятся работодатели и тем меньше они могут платить, поскольку, если кого-то низкая зарплата не удовлетворяет, завтра на это место придут еще десять специалистов.

"Непрестижность" опять "в моде". У работодателей

У многих абитуриентов может возникнуть вопрос: а что же делать? И многие скажут, что лучше уж быть юристом за 700 гривен, чем слесарем за те же деньги. Однако - это дежурный стереотип. Я уже упоминала, что в центрах занятости "престижная" и "высокооплачиваемая" профессия - это разные понятия. И все чаще те профессии, которые входят в первую категорию, вообще не встречаются во второй. Наши родители и общество нам так долго вдалбливали (и продолжают вдалбливать), что без высшего образования (и образования престижного, или по крайней мере "интеллигентного") - никуда, так много из нас "позасовывали" в вузы, что в настоящее время молодых специалистов, которые получили обычные рабочие или другие "непрестижные" специальности, очень мало. А спрос на них - безумный. Ведь здесь продолжает действовать тот же принцип соотношения "спрос - предложение". Электрик участка, электрогазосварщик, столяр, оператор котельной, слесарь-ремонтник, швея, тракторист, официант - вот за кого сегодня дерутся работодатели. Вот за чей квалифицированный труд (к сожалению, у представителей "непрестижных" профессий это тоже проблема) они готовы давать хорошую зарплату. Буквально на днях видела объявление в газете, где предприятие приглашало на работу несколько новых работников. И как вы думаете, кому пообещали наибольшие ставки? Слесарю и оператору станков - от 1,5 тысяч гривен. А экономисту на этом предприятии предлагают лишь 800 грн. Парадокс? Нет, законы рынка! Поэтому прежде чем представлять себе картины успешного будущего, которое принесет вам престижная специальность, старательно проанализируйте все "за" и "против". Престижно жить - иметь дорогую машину, и ходить по шикарным ресторанам - можно и работая на строительстве.

Перевод статьи
Евгении Федоряки
"Багато хочеш - мало отримаєш",
специально для проекта
"Профориентация"
Хотите перепечатать...?
Правила использования материалов сайта

Перейти выше: Статьи