Notice: Undefined variable: vote_query_list in /home/www/osvita.org.ua/data/www/prof.osvita.org.ua/xcore/project/voting/voting.inc.php on line 168
ТОР-10 опаснейших профессий современности // Профориентация
Шаг к самоопределению / Статьи / ТОР-10 опаснейших профессий современности

 укр

 рус

Благотворительный фонд "Розвиток України"

Шаг к самоопределению

29.10.2007 ТОР-10 опаснейших профессий современности

"Все профессии важны, все профессии нужны", - пелось еще в советской песенке. С тех пор многое изменилось, а вот к важности и нужности необходимо прибавить еще и опасность. Ведь риск есть на любом рабочем месте независимо от того, где оно расположено - на полигоне или в престижном офисе в центре столицы. Конечно, называя опаснейшие профессии, можно бы было отыскать ловцов крокодилов или укротителей акул. Но спустимся на более прозаичный местный масштаб. Предлагаем Вашему вниманию ТОР-10 опасных профессий, которые встречаются в нашей повседневной жизни.

1. Спасатель

По неофициальным данным, лишь за прошлый 2006 год в Украине погибло 26 спасателей.

Беспрекословно лидирует в нашем рейтинге, поскольку прежние пожарные в настоящее время превратились во вполне сформированную службу Министерства чрезвычайных ситуаций, а чрезвычайные ситуации, как известно, могут быть разными - от невозможности открыть собственные двери изнутри или снять кота с дерева и до глобальных катаклизмов и огромных пожаров. Следовательно, ребятам в униформе приходится привыкать, и хорошо, если сегодняшняя работа - сломать двери. Много хуже, когда приходится спасать людей из огня или нырять в холодную ледяную воду.

Экипаж караула №2 СДПЧ-8:

Экипаж караула №2 СДПЧ-8:

Экипаж караула №2 СДПЧ-8:

- Спасатель - это уже не профессия, это уже образ жизни, ведь постоянно находишься в ожидании тревоги: возможно кому-то именно сейчас будет нужна помощь. А в критической ситуации дает о себе знать и то, настолько ты хорошо подготовлен к этой же таки ситуации, и кто находится рядом, и собственные знания и правила техники безопасности. Это помогает.

2. Милиционер

С начала 1991 г. в Украине во время выполнения служебных обязанностей погибло 926 работников милиции, свыше 6 тысяч ранено. За семь месяцев текущего 2007 года погибло 12 милиционеров и 175 было травмировано.

Хорошо известная истина - "вор должен сидеть в тюрьме" - имеет еще и другую сторону медали. Вор может оказаться убийцей, де еще и в придачу серийным, маньяком, насильником и тому подобное, и в руках у него в самый неподходящий момент может оказаться если не огнестрельное оружие, то холодное, или же просто кухонный нож, палка, кирпич - да что угодно. И, будьте уверены, что в тюрьму потенциальный вор никоим образом не хочет. Следовательно, чаще всего защищает свою свободу именно таким радикальным способом.

Старший лейтенант Роман Рыжук

Старший лейтенант Роман Рыжук

Оперуполномоченный отделения уголовного розыска Уманского МВ УМВС старший лейтенант Роман Рыжук:

- Даже сняв мундир, не чувствуешь себя свободным от присяги человеком. А в целом понимаешь, что в критической ситуации можно полагаться не столько на себя, сколько на всю команду. Это своего рода игра в футбол - ты можешь быть отличным нападающим, и команда тоже должна выкладываться на полную.

3. Врач

Единичные случаи инфицирования врачей от пациентов достаточно часто освещаются в прессе. Но никто не знает точно, сколько же на самом деле заболевших врачей, и какими болезнями, во время выполнения своих прямых обязанностей.

Неся огромную ответственность за жизнь человека, иногда можно и не выдержать такого напряжения. Впрочем, многие уже привыкли, другое дело, что рядовой пациент в любой момент может передать собственную болезнь медицинскому работнику. Таким образом, лишь на Черкасщине за прошлый год 19 медработников имели контакт с кровью ВИЧ-инфицированных (если кто-то будет говорить о нарушении правил техники безопасности, то бишь лечения, стоит уточнить, что чаще всего кровь при определенных манипуляциях брызгает прямо в глаза - следовательно, происходит контакт). Есть еще врачи, которые работают с открытыми формами туберкулеза, инфекциями, вирусами, микробами, вскрывают трупы и лечат сумасшедших, наркоманов и алкоголиков, - так что профессиональные заболевания в этой сфере не редкость. Кое-где и жизнью можно поплатиться.

Врач-инфекционист Уманской инфекционной больницы Валентина Липовская:

- К сожалению, такие случаи не редкость. Этому способствует нынешнее распространение болезней, которые с каждым годом становятся все опаснее и множатся. Вспомнить хотя бы тот факт, что вирус СПИДа появился лишь в 80-х и успел стать мировой чумой. Фактически, врач остается один на один с бедой пациента. Правила техники безопасности или соблюдения санитарно-гигиенических норм - это еще не гарантия для врача, а также для его семьи.

Каждый врач или медицинский работник, сознательно избирая профессию, знает, на что идет. Жаль, что такие досадные случаи при нынешних условиях и эпидемиях (официально признано, что в настоящее время в Украине эпидемия СПИДа и туберкулеза, - прим. авт.) случаются все чаще. Однако приходится работать и в таких условиях.

4. Военный

Фактов гибели военных при выполнении прямых служебных обязанностей за историю независимости Украины зафиксировано только 10. Они произошли главным образом при выполнении миротворческих операций за границей. Другое дело - гибель на рабочем месте по неосторожности. Таких случаев за годы независимости Украины произошло 30 (включительно с солдатами срочной службы).

Почетная охрана Отчизны и всех ее возможных границ вынуждает держать себя в тонусе, а еще бороться с воображаемым врагом на случай, когда это воображаемое станет явным. Следовательно, и арсенал на этот случай у военных настоящий - здесь и оружие, и корабли, и танки, и ракеты. Впрочем, военные привыкли к дисциплине, что также играет важную роль в их безопасности - и с обхождением с таким арсеналом, и на случай, если кому-то срочно будет нужно завоевать нашу территорию.

Командир военной части А 3024 полковник Игорь Никифоров:

Полковник Игорь Никифоров

Полковник Игорь Никифоров

- Огромную роль в работе военных играет патриотизм. Действительно, не каждый молодой и сильный мужик при нынешних условиях будет жертвовать собственной жизнью, семьей, заработками ради Родины. Так и выходит, что, фактически, армия держится на патриотизме, потому как каждый военный нынче, по моему мнению, патриот. Это объясняется прежде всего недофинансированием украинской армии, с чего и начинаются все военные проблемы. А еще, только пребывая в рядах армии, учишься дисциплине и командной игре. Потому как всегда находишься в боевой готовности, а рядом - военный арсенал, волей-неволей приходится придерживаться и строгих правил, и доверять старшим по званию, и не только ожидать поддержки боевого товарища, но и самому служить опорой.

5. Таксист

По неофициальным данным, за годы независимости около 50 украинских таксистов погибли на рабочем месте.

Эта профессия всегда была одной из самых опасных, поскольку криминальные элементы и просто падкие на легкую наживу люди существовали всегда. А одинокий таксист при автомобиле и выручке, готовый везти клиента не только по мегаполису, но, и по желанию - оврагами, степями, лесополосами, да еще в темную пору, - идеальная добыча. Страх усиливает еще и то, что никогда точно не знаешь, кто сядет следующим в машину - добропорядочный гражданин или злоумышленник. Кстати, бытует мысль даже о специфическом способе убийства таксистов - веревка, накинутая сзади на шею. Одним словом, ужас.

Директор Блиц-такси Игорь Кецкало:

Директор Блиц-такси Игорь Кецкало

Директор Блиц-такси Игорь Кецкало

- Считаю, что профессия таксиста - одна из опаснейших, ведь, по сути, в машину может сесть кто угодно, и таксист остается один на один с опасностью. Главную роль здесь играет дружба. У всех таксистов есть правило: на любой сигнал об опасности от коллеги нужно немедля мчаться на помощь. Причем на SOS реагируют все таксисты, чей передатчик принял позывные, независимо от организации или фирмы, в которой работают.

6. Кассир

Официальных данных относительно гибели кассиров на рабочих местах предоставить нынче никто не может. По неофициальным данным, с 2000 г. зафиксированы 6 смертей кассиров на рабочем месте.

Работа с деньгами всегда ответственна и имеет свои риски - во-первых, риск ошибиться и всю жизнь расплачиваться за свою ошибку. Во-вторых - всегда можно стать жертвой чьих-то недобрых намерений. Ведь получить сразу большую сумму, не приложив особенных усилий, мечта едва ли не каждого. И некоторые даже решаются претворить эту мечту в жизнь. И поэтому в периодике время от времени печатают заметки об ограбленной автозаправочной станции, разоренном банке, ба, даже кассе отдела социального обеспечения.

Управляющая центральным Уманским отделением "Приватбанка" Елена Макарова:

- Конечно, работа с деньгами - это чрезвычайно ответственно. А еще постоянно держит в напряжении, благодаря западным боевикам, где люди в масках и с оружием грабят банки и берут кассы. Поэтому пытаешься придерживаться определенных правил безопасности, особенно, когда в кассе находится солидная сумма. А вообще можно сказать, что всевозможные замки и сигнализации - лишь для честных людей, потому что злоумышленник, если уже что-то задумал, то обойдет их, об этом свидетельствуют те же западные фильмы. Поэтому в настоящее время, чтобы не перевозить в авоське большие суммы денег и не рисковать, большинство банков да и учреждений переходят на безналичные расчеты. А вот категория кассиров, операторов и продавцов, которые работают непосредственно с наличностью (магазины, заправки) все еще продолжает рисковать.

7. Охранник

По данным неофициальной статистики, на рабочем месте с 2005 г. погибло 3 инкассатора, 8 сторожей и 2 охранника. Информация относительно количества погибших телохранителей считается засекреченной.

В принципе, охранник выполняет ту же миссию, что и кассир, с той разницей, что, в отличие от денег, имеет дело с материальными ценностями. Отсюда и проблемы - потому что замки на небольшое помещение кассы или сигнализацию поставить намного проще, чем, скажем, на все помещение и на каждое окно какого-либо учреждения или организации. Кроме того, в компетенции охранников перевозить деньги, охранять знаменитостей, вход в солидное учреждение - одним словом, охраняется в настоящее время все. Зато и нападений на охранников, инкассаторов, телохранителей и сторожей - хватает.

Директор киевского охранного агентства "Група+" Вадим Красножон:

- Охранник всегда знает, на что он идет. Ведь, несмотря на устоявшееся мнение "Сидишь, семечки щелкаешь - деньги получаешь", охранник должен быть всегда готовым к непредсказуемым ситуациям. Следовательно - хорошо владеть оружием, иметь быструю реакцию и немалую силу. Именно за эти умения охранник получает деньги, ну и за риск. Ведь, как говорится, - против лома нет приема. Поэтому каждый из нас, отправляясь на смену, не знает, что его там ожидает.

8. Строитель

Точно подсчитать, сколько наших соотечественников погибло непосредственно во время выполнения профессиональных обязанностей, не удалось - главным образом, строители погибают за границей.

"Не стой под стрелой" - правило техники безопасности советских времен, успевшее стать крылатым выражением, не только не потеряло нынче своей актуальности, но и несколько модернизировалось. А уровень технического прогресса сделал эту профессию опасной. Ведь при нынешних условиях каждый, кто имеет навыки маляра, каменщика, складальщика может неплохо подзаработать. Потому что строительство нынче идет бешеными темпами - и не только в Украине, но и за близкой и далекой границей. Другое дело, что редко кто задумывается о технике безопасности наемных рабочих и "шабашников" - это прерогатива целиком законных фирм с легальной и серьезной деятельностью. В остальных случаях приходится и тяжелые строительные материалы на …надцатый этаж тянуть, и работать без какой-либо страховки на том же таки …надцатом этаже, причем при любых погодных условиях, а кое-кому еще и проживать, в, мягко говоря, не очень комфортных условиях.

Главный инженер строительной фирмы "Инжпроект-2" Юрий Веремьев:

Главный инженер строительной фирмы Юрий Веремьев

Главный инженер строительной фирмы "Инжпроект-2" Юрий Веремьев

- Технический прогресс постоянно облегчает работу строителям, но это не свидетельствует о полной безопасности. Человек с этой профессией всегда рискует - сорваться вниз, попасть под строительные материалы, да и вообще, очень не вовремя на строительстве может что-то оборваться или что-то упасть. Кое-кто предпочитает работать на предприятии - ведь знаешь, что защищен, да и само предприятие будет заботиться о безопасности работников, поскольку никому не выгодна смерть на рабочем месте. Кое-кто отправляется в свободное плавание - еще и какое: аж в Испанию или Австралию. Там с этим хуже, ведь наемный строитель, хоть и получает неплохие деньги, однако нигде не числится и ничем не защищен. "Чернорабочие" часто погибают при плохих условиях труда.

9. Журналист

По сравнению с другими профессиями, журналистов погибает несколько в год и каждая такая гибель детально освещается на страницах газет. Но 50% представителей этой профессии хоть раз в жизни слышали в свой адрес угрозы или становились объектом непутевых шутников.

Ну не нравится многим наш брат, и ничего здесь тут не поделаешь. Особенно донимают тех, у кого перо острее остальных. Потому что карьеру на этом поприще можно сделать лишь при наличии интересных, острых и актуальных материалов, и едва ли не каждая "акула пера" мечтает если не раскрыть убийство президента Кеннеди и заработать свой первый миллион и всемирную славу, то схватить за руку взяточника местного масштаба. Следовательно, недолюбливают журналистов сами же герои острых и актуальных материалов. Впрочем, и месть бывает разной - истории Гии Гонгадзе и Анны Политковской долгое время не сходили с первых полос, а кое-кто отделался просто легким испугом, как, например, газета "Сегодня". Недавно в редакцию солидного издания позвонил шутник и сообщил, что в помещении находится... бомба. Одним словом жизнь - не мед, поверьте.

От автора:

Если мечтаете о карьере журналиста, собственном ноутбуке и паре-тройке статей о сексе в большом городе с безумными гонорарами - лучше не мечтайте. Работа рискованная, тяжелая в физическом плане, но еще больше в моральном, потому как выдержать всевозможные ДТП, гибели или и просто социальную тематику (мама бьет ребенка, пенсионера выгнали на улицу, мужчина повесился) - очень сложно. А между тем такие материалы самые читаемые. Заработать миллионы здесь тоже не удастся - иногда даже затраты не окупятся. Можно разве что попробовать отточить перо, и потом придумать какого-нибудь Гарри Поттера и сделать себе имя.

10. Учитель

По данным всемирного психиатрического союза, почти у каждого учителя случаются психические расстройства и моральные истощения.

Одна из самых эмпатических профессий, для которой действует принцип "светя другим - сгораешь сам". Действительно, проникаясь проблемами подрастающего поколения, представители этой профессии просто уже не имеют сил и времени на собственную жизнь. А перегрузки психики случаются часто. Следовательно, жизнь может пройти в постоянных стрессах, депрессиях и чужих хлопотах.

Учитель Татьяна Тетянко:

Учитель Татьяна Тетянко

Учитель Татьяна Тетянко

- Действительно, время от времени моральные истощения и депрессии препятствуют личной жизни. Да и может ли быть она у учителя, когда фактически имеешь 15-20 детей, у которых свои проблемы, вопросы, интересы? Поэтому приходится тяжело, но учитель с опытом жаловаться не станет, ведь хорошо понимает, что отдает себя детям. Тогда уже личное отходит на второй план.

Стремитесь сменить работу или определяетесь с будущей профессией? Тогда думайте не только о размере заработной платы, но и о собственной безопасности…

Перевод статьи
Елены Марченко,
"ТОР-10 найнебезпечніших
професій сучасності"
,
специально для проекта
"Профориентация"
Хотите перепечатать...?
Правила использования материалов сайта

Перейти выше: Статьи