Notice: Undefined variable: vote_query_list in /home/www/osvita.org.ua/data/www/prof.osvita.org.ua/xcore/project/voting/voting.inc.php on line 168
Кем ты станешь через несколько лет // Профориентация
Шаг к самоопределению / Статьи / Кем ты станешь через несколько лет

 укр

 рус

Благотворительный фонд "Розвиток України"

Шаг к самоопределению

10.12.2007 Кем ты станешь через несколько лет

Каждый учебный год студенческие ряды пополняют тысячи молодых людей, стремящихся получить образование. Молодежь желает учиться и получать знания ради того, чтобы в будущем быть успешными людьми. И, наверное, перед тем, как поступать в учебное заведение, каждый абитуриент задумывается над тем, какую специальность выбрать для того, чтобы максимально сократить путь к успешному трудоустройству. К сожалению, часто представления по поводу будущей профессии бывают обманчивыми.

Уже не первый год различные статистические и научные исследования приводят перечень самых престижных профессий среди молодежи. К сожалению, не всегда эти профессии отвечают реальному спросу, существующему на рынке труда. Таким образом, некоторые студенты живут своими иллюзиями, несовпадающими с реальностью и часто не воплощающимися в жизнь.

Ольга Крысько, студентка третьего курса

Ольга Крысько, студентка третьего курса

Ольга Крысько, студентка третьего курса Львовского финансово-экономического института:

- Я учусь по специальности "Финансы". Знаю, что найти рабочее место, которое бы отвечало навыкам приобретенной мною профессии, довольно тяжело, но я сейчас прикладываю максимум усилий для того, чтобы получить хорошее образование. Дальше буду пытаться устроиться на работу в какую-то консалтинговую или аудиторскую фирму. Это - моя мечта. Довольно непростая, но, я думаю, реальная, чтобы стать действительностью.

Для девушки и в самом деле будет нелегко найти рабочее место по этому направлению деятельности. Рынок труда перенасыщен специалистами экономического профиля. Единственный выход для нее, чтобы устроиться на желанное рабочее место, это - быть лучшей из лучших. Ведь сегодня работодатель, если и возьмет на работу молодого экономиста, то лишь такого, который сумеет помочь ему обогнать конкурента.

Василий Модрицкий, студент университета

Василий Модрицкий, студент университета

Василий Модрицкий учится во Львовском национальном университете:

- Мой профиль - английский язык. О своей будущей карьере я задумываюсь часто. Больше всего мне бы хотелось открыть свое собственное агентство иностранных языков. Но для этого нужно иметь хотя бы минимальную клиентскую базу. Поэтому сначала планирую работать как переводчик-фрилансер, чтобы приобрести хорошую репутацию. А если удастся раскрутиться, то впоследствии найму себе еще нескольких работников. Лишь при таких условиях буду считать, что не потратил время на обучение зря.

Планы Василия достаточно перспективны. На современном этапе достаточно много фирм работает в сфере внешнеэкономической деятельности, требующей грамотных переводчиков.

Довольно неплохие шансы устроится на работу у студентов, приобретающих рабочие профессии в техникумах и училищах.

Максим Погорилый, студент университет училища

Максим Погорилый, студент университет училища

Максим Погорилый получает образование в строительном училище:

- Мой отец работает строителем. И он настоял на том, чтобы я пошел, как говорится, по его следам. Думаю, что без работы я не останусь.

На сегодняшний день ПТУ и техникумы выпускают ценные и нужные кадры, на которых существует немалый спрос на рынке труда. Существует лишь одна проблема в том, что современная молодежь достаточно неохотно поступает в учебные заведения такого типа: молодые люди считают образование в них непрестижным. Сейчас же нужны не выпускники с дипломом модного вуза, а специалисты, которые умеют профессионально и качественно работать.

Андрей Солецкий закончил Институт физической культуры:

- У меня была возможность вступить либо в училище на слесаря, либо же на физическое воспитание в институт. Я выбрал второе. Сейчас немного жалею, потому что, когда вступал, соблазнился дипломом четвертого уровня аккредитации. А что мне сейчас с него, если работаю разнорабочим на строительстве?

Приведенный выше рассказ очередной раз доказывает ту истину, что будущую профессию следует выбирать, не следуя псевдомодным течениям, а в соответствии с реальным положением вещей. От того, как молодой человек сделает выбор относительно своей будущей профессии, зависит его благополучие и успешность.

Далеко не все молодые люди имеют реальное представление по поводу своей будущей работы. Современным спудеям тяжело переходить от студенческой скамьи к рабочему месту. Часто выпускники учебных заведений оказываются полностью неприспособленными к работе. Рыночная экономика ставит перед молодыми специалистами высокую планку, требующую высокой трудовой активности и настойчивости. Вузы и ПТУ дают лишь теоретические знания, но совсем не учат студентов конкурировать за рабочее место. Молодежь слишком упрощенно представляет себе свою первую работу. Реалии в действительности - намного более жестоки.

Выбирая образование, следует быть очень внимательным. Это - очень важный этап в жизни. Здесь нужно думать на перспективу, а не руководствоваться обманчивыми фактами. Неверно выбранная профессия может испортить человеку целую жизнь. Что касается взглядов на будущее, то они не должны быть слишком оптимистичными, лучше быть умеренным пессимистом. В таком случае жизнь будет приносить для нас больше поводов для радости. И, самое основное, - нужно помнить, что мы живем в период жестокого капитализма, где за место под солнцем нужно бороться. Не стоит надеяться на рабочее место, где деньги будут платить за красивые глаза. Такого не бывает. Деньги нужно уметь и хотеть зарабатывать (именно зарабатывать, а не получать). Ведь от нас самих зависит, будем ли мы есть постный хлеб или же хлеб с маслом. Следует уже давно выбросить розовые очки, через которые мы так привыкли смотреть на мир. "Мир этот - не батюшка, а судьба - не матушка…"

Перевод статьи
Романа Левицкого,
"Ким ти станеш через кілька років",
специально для проекта
"Профориентация"
Хотите перепечатать...?
Правила использования материалов сайта

Перейти выше: Статьи