Notice: Undefined variable: vote_query_list in /home/www/osvita.org.ua/data/www/prof.osvita.org.ua/xcore/project/voting/voting.inc.php on line 168
Выбор будущего после девятого класса? // Профориентация
Шаг к самоопределению / Статьи / Выбор будущего после девятого класса?

 укр

 рус

Благотворительный фонд "Розвиток України"

Шаг к самоопределению

14.12.2007 Выбор будущего после девятого класса?

Перед современными девятиклассниками стоит непростой выбор. Оставаться в школе и учиться дальше, получить среднее образование и потом поступить в институт? Или поступить после девятого класса в какой-то колледж, и получить там среднее, а потом и профессиональное образование? Узнаем мнение людей, которые уже приняли решение.

Инга, ученица десятого класса средней школы

Инга, ученица десятого класса средней школы

Инга, ученица десятого класса средней школы (за продолжение учёбы в школе):

- Я считаю, что лучше оставаться в школе. Как я, собственно, и сделала, потому, что в школе можно многому научиться. Если, конечно, захотеть. В принципе, можно было поступить в какой-нибудь колледж и платить деньги за точно такое же обучение, как и в школе. В школе легче учиться, потому что это как-то привычнее, "по-домашнему". В колледже мало времени, толком ничего не успеваешь, на лекции приходится писать с безумной скоростью, а понимать когда? А в школе можно переспросить, да и объяснят доходчиво. Учась в школе все эти девять лет, мы знаем своих одноклассников и учителей. Я, зная своих учителей, не боюсь контрольных и зачётов, потому, что знаю их излюбленные темы, вопросы, которые они обычно задают, могу примерно представить, как и насколько мне готовится.

По секрету, в школе можно элементарно списать у одноклассников. Или ненавязчиво спросить у учителя. Сделай пару комплиментов и улыбнись. После этого оценка будет выше.

Сергей, ученик девятого класса средней школы

Сергей, ученик девятого класса средней школы

Сергей, ученик девятого класса средней школы (за продолжение учёбы в школе):

- Я останусь в десятом классе, потому что хочу получить полное среднее образование, чтобы поступить в военное училище. Кстати, полное среднее образование нужно чтобы поступить не только в военное училище, а и в любой институт. Да и в школе учиться гораздо проще, чем в колледже. Я учусь с полной отдачей, чтобы достичь своей цели.

Школа меня вполне устраивает. И не хочется ёё менять на училище, и терять несколько лет. Ведь кем я буду в жизни, я знаю точно.

Егор, ученик девятого класса средней школы

Егор, ученик девятого класса средней школы

Егор, ученик девятого класса средней школы (против продолжения учёбы в школе):

- На мой взгляд, большинство учителей, которые преподают в школе, крайне безответственны. Вечно опаздывают на уроки. А некоторые даже позволяют себе повышать на нас голос. Другие же абсолютно не следят за дисциплиной, создавая этим анархию на своих уроках. В таких условиях учиться просто нереально. Да, конечно, такая ситуация не на всех уроках. Но ведь в училище совсем другая ситуация. Там и дисциплина, и учителя корректные. И можно получить специальность. Насколько я знаю, в училище почему-то появляется стремление к учёбе. Чтобы поступить в училище, не нужен "золотой" аттестат. Поэтому в этом году я точно поступлю в училище.

Виталий, студент колледжа

Виталий, студент колледжа

Виталий, студент колледжа, первый курс:

- В колледже лучше тем, что за три года можно получить и среднее, и профессиональное образование. В то время как в школе за два года получаешь только среднее. В колледже становишься самостоятельным. В школе за тобой бегают, как за маленьким: "У тебя 2 по алгебре. Когда пересдавать будешь? " В колледже никто за тобой не бегает. Получил два, есть ещё две недели, чтобы пересдать. Да и статус студента влияет на личность. Повышает самооценку. Студент звучит более гордо, чем школьник. Стипендию платят. Правда, за неё ещё надо попотеть. Но это плюс, так как это хороший стимул учиться, и стремиться к лучшему. В колледже чувствуется ответственность. Там человек становится взрослым.

В школе, в основном, остаются люди, желающие получить полное среднее образование и поступить в вуз. В школе не такая сильная нагрузка, как, например, в колледже, и некоторые боятся этой сложности. И остаются в школе с о светлой надеждой на будущий институт.

В колледжи и училища уходят те ученики, которых устраивают те специальности, которые им там предлагают. Лучшей жизни за пределы школы идут искать те, кого не устраивают школьные учителя. Многих привлекает тот факт, что можно получать стипендию. Да! Это хороший стимул учиться. Многим хочется выглядеть взрослее, вот они и торопятся во взрослую жизнь, уходя из школы в другие учреждения.

Каждый выбирает для себя, по своим возможностям и силам. Если оценки плохие, зачем мучиться в школе с неопределённым будущим? В то время, когда можно стать, например, хорошим водителем. И уже через три года можно устроиться на работу. В то время как другие, оставшиеся в школе, будут учиться только на первом курсе института (если ещё будут). Главное, разумно рассчитать свои возможности, и тогда у вас всё получится.

Ярмил Хома,
специально для проекта
"Профориентация"
Хотите перепечатать...?
Правила использования материалов сайта

Перейти выше: Статьи