Notice: Undefined variable: vote_query_list in /home/www/osvita.org.ua/data/www/prof.osvita.org.ua/xcore/project/voting/voting.inc.php on line 168
Всех денег не заработаешь // Профориентация
Шаг к самоопределению / Статьи / Всех денег не заработаешь

 укр

 рус

Благотворительный фонд "Розвиток України"

Шаг к самоопределению

17.12.2007 Всех денег не заработаешь

Человек в процессе своего эволюционного и социального развития прошел очень многогранный и сложный путь к становлению общепринятых условий и правил существования в обществе. На определенном этапе социального развития возникло такое уникальное явление, как деньги, которые служат мерой стоимости, платежа, накопления и сбережения.

Всех денег не заработаешь, но цели, задачи ежедневные потребности человека говорят о том, что без денег никак не обойтись. Перед человеком, который начинает свой трудовой путь, рано или поздно встает риторический и отчасти философский вопрос: "Сколько же нужно зарабатывать, чтобы хватало для обеспечения достойного качества личной жизни и жизни близких?"

Прежде чем ответить на данный вопрос, необходимо разобраться, на какие нужды идут деньги, заработок. Объем заработка зависит от большого количества факторов - как очень важных, так и не совсем. Проведем их экспресс-анализ:

  • во-первых, деньги полноценно возможно зарабатывать только при условии надежного здоровья человека - это первая и самая главная затрата, из которой вырастает
  • вторая: тепло, уют дома и души;
  • третье: личное благополучие и благополучие родных и т.д.

В процессе "добычи" указанные факторы часто переплетаются так сильно, что человек не успевает осознать какие же цели он, прежде всего, ставил перед собой, если вообще ставил. Он начинает работать, не понимая для чего, забывая, кто он, зачем он это делает. Можно приводить бесчисленное количество примеров, которые указывают на то, что люди в процессе своей трудовой деятельности достигли много, но, как показывает жизненный опыт, еще больше потеряли.

Т.е. заработок, в конечном итоге, имеет сильное влияние на судьбу конкретного индивидуума. Главное, чтобы каждый из нас не забывал, что объем зарабатываемых денег не должен влиять на личную гармонию внутреннего мира. Иначе, в результате непосильных трудов, упорства человек рискует потерять себя, стать трудоголиком.

Трудоголизм выражает аддитивный аспект трудолюбия, то есть психологическую "трудозависимость". Трудоголизм проявляется в восприятии работы как единственного (или максимально значимого) средства самореализации, достижения признания, получения субъективного удовлетворения от жизни. Для трудоголика работа стоит на первом месте в жизни, оставляя позади все остальные аспекты: личную жизнь, семью, развлечения, общественную деятельность. Если раньше на трудоголизм смотрели хотя и иронически, но, в целом, одобрительно (отношение характеризовалось выражениями типа: "вот с кого должны брать пример все остальные", "он упорно работает, он многого добьётся"), то в последние десятилетия психологи отмечают, что трудоголизм не безобиден.

Сам по себе трудоголизм может быть признаком психологического неблагополучия (человек "прячется в работу" из-за неумения общаться с окружающими, для ухода от своих проблем).

Трудоголики своим неумеренным стремлением как можно больше работать вредят себе и окружающим. Перерабатывание может приносить вред в чисто медицинском смысле: его следствием является хроническое переутомление, стресс, а значит - и психические и соматические заболевания. Кроме того, социальные проблемы, возникающие из-за того, что трудоголик не уделяет достаточного внимания "внерабочим" делам и общению с близкими, могут ударять не только лично по нему, но и по другим людям.

Вследствие этого в некоторых странах (например, в Японии) уже достаточно широкие масштабы принимает лечение от трудоголизма, заключающееся, как правило, в социальной реадаптации трудоголиков, в обучении их общению с людьми, попытке привить им какие-либо интересы и увлечения, не связанные с работой.

Рассмотрев две стороны: так называемый нормальный режим работы и трудоголизм, мы с полной уверенностью отмечаем, что между ними проходит очень тонкая грань, которая базируется на здравом смысле. Кто идет дальше здравого смысла - идет в никуда.

Самое трудное, чтобы человек смог "правильно" найти себя в жизни, мог гармонично самореализоваться. Внося свой личный вклад в то дело, которое ему нравится, "по душе", человек достигает гармонии с собой и окружающим миром, получая удовлетворение от жизни, от проделанной своей творческой работы.

Здравомыслящий человек должен четко представлять общую, "виртуальную" картину его миссии в жизни с деревом собственных целей. Если Вам, уважаемый думающий путник во времени, удастся найти себя, Вы достигнете понимания самого "загадочного вопроса" - смысла бытия, за который вы будете получать стабильный объем заработка, которого будет хватать на все нужды.

Акцентируйте для себя:

  1. Чего я хочу, чем я буду заниматься;
  2. Составьте дерево стратегических и тактических целей во временном аспекте;
  3. Для каждой цели составьте задачи, которые будут способствовать реализации тактических и стратегически целей.
  4. Задокументируйте (на бумаге или другом носителе информации) Ваш план.
  5. Решения принимайте с учетом поставленной миссии.
  6. Добивайтесь поставленных Вами целей.

Предложенные акценты - сглаженный алгоритм действий для достижения того, чего вы хотите, чего Вы ищете, путь к успеху.

Чтобы вовремя избежать неправильных решений, остаться "человеком", максимально и оптимально продать свои знания и умения, свое время, можно воспользоваться правилами:

  • Вести активный способ жизни: физические тренировки, путешествия - положительно влияют на состояние организма;
  • Избегать накопления усталости: четкий распорядок дня и тщательное планирование, хорошо организованное рабочее место;
  • Грамотное питание, не обязательно дорогое, главное - сбалансированное;
  • Четкая собственная позиция в жизни;
  • Умение вовремя подстраиваться к запросам общества, в силу реальных объективных обстоятельств;
  • Творческий подход к возникающим проблемам;
  • Увеличение личного свободного времени для достижения поставленных целей;
  • Начинайте с малого, чтобы достичь великого;
  • Становитесь реальным хозяином своего любимого дела (миссии) и времени;
  • Будьте критичны к себе, не переоценивайте свои возможности - всех денег не заработаешь!

Необходимо помнить: ни за какие деньги не купишь здоровья, улыбки дочери и сына, понимания матери, уважения отца, любви жены.

Деньги - это лишь средство и не более.

Сергей Сем,
специально для проекта
"Профориентация"
Хотите перепечатать...?
Правила использования материалов сайта

Перейти выше: Статьи