Notice: Undefined variable: vote_query_list in /home/www/osvita.org.ua/data/www/prof.osvita.org.ua/xcore/project/voting/voting.inc.php on line 168
За работой - на ярмарку?! // Профориентация
Шаг к самоопределению / Статьи / За работой - на ярмарку?!

 укр

 рус

Благотворительный фонд "Розвиток України"

Шаг к самоопределению

24.12.2007 За работой - на ярмарку?!

Если в вашем городе еще не было "Ярмарок труда" то, могу заверить: вскоре они будут. Ведь подобные мероприятия проводятся в Украине все чаще, а общественность и бизнес относятся к ним каждый раз с большим интересом. Поэтому стоит подготовиться к таким мероприятиям, как "ярмарки труда" и попробовать извлечь как можно больше пользы, посетив их.

Там, где продают и покупают работу…

Ярмарки труда внешне очень похожие на обычные строительные, сельскохозяйственные, деревообрабатывающие или другие ярмарки. Фирмы разных направлений, как самые известные мировые марки, так и менее известные предприятия и организации, в своих выставочных павильонах представляют… однако внимание! не образцы своей продукции, или рекламную информацию о фирме, а - вакансии. Участники тщательным образом готовятся к таким торгам, поэтому на столах можно найти брошюры с перечнем основных профессий, для носителей которых чаще всего есть в наличии вакансии, перечень качеств и умений работников, которых ищут организации, специфику работы в фирме, дополнительную информацию, которую стоит знать всем, кто хочет начать работать. Рядом размещаются павильоны агентств по трудоустройству и консалтинговых организаций.

Поэтому, прогуливаясь по форуму, можно не только узнать об актуальных вакансиях фирм, но также детальные требования и потребности работодателей. Это даст возможность оценить собственные шансы, а также возможность более четко очертить дальне йшее направление собственного профессионального роста и карьерные возможности.

Стоит сходить на торги не только специалистам, но и тем, кто только определяется с будущей профессией. Анализируя предложения работы, выпускник школы может очертить ориентиры дальнейшего выбора специальности. Из непосредственных разговоров с работодателями вырисовывается реалистичная картина обязанностей специалистов разных отраслей, следовательно, спадает иллюзорный обман одних профессий и обрисовывается привлекательность других. Опыт контактов с работодателем делает выбор профессии осознанным и обоснованным.

Однако, прежде всего, организаторы ожидают прихода студентов последних лет обучения и свежеиспеченных выпускников высших учебных заведений. Именно из таких людей работодателям лучше всего выбирать еще неопытных работников, являющихся талантливым "сырьем" для того, чтобы "испечь" профессионалов по собственному вкусу.

Все чаще в мировой практике карьерных форумов появляются интересные предложения для старших работников с опытом труда в определенной отрасли - то есть, специалистов в своей сфере. В конечном итоге, интересные предложения на ярмарках могут найти для себя специалисты практически любых специальностей и с разной квалификацией.

Часто в рамках ярмарок труда организовываются бесплатные профессиональные обучения, интересные мастерские, лекции и презентации.

Перечисляя разновидности ярмарок труда, нельзя не вспомнить и о виртуальных ярмарках. Они, без сомнения, самые крупные, как по профильному спектру, так и по количеству участников. Виртуальные ярмарки труда часто имеют не только международный, а даже мировой масштаб. Предварительно появляется сообщение о дате проведения мероприятия в Интернете, и, не выходя из дома, можно очутиться на пересечении вакансий и профессиональности, карьеры и надежды на желанную работу. И все это - в мировом масштабе. Несколько десятков стран и тысячи фирм, имеющих свои отделения в разных странах, приглашают на работу, и в любом уголке мира можно стать участником ярмарки. Правда, украинские предприятия пока еще редко прибегают к таким методам поиска работников.

Высокий уровень интереса вызывает еще одна разновидность ярмарок, правда, несколько опосредованно связанных с работой - ярмарки образования. На таких ярмарках вузы представляют свои предложения! Можно узнать о факультетах, профессиях, которые можно освоить, а также данные о том, насколько нужными на рынке труда являются специалисты разных профессий. Высокой популярностью пользуются на ярмарках отделения переквалификации.

Для работодателей ярмарки труда это, прежде всего, - возможность провести предварительную селекцию кандидатов. На карьерных форумах работодатели подают информацию о вакансиях непосредственно для избранной целевой группы специалистов, особенно, когда речь идет о специализированных ярмарках труда. Ведь часто карьерные форумы посвящены какой-то одной профессиональной группе. Так, особенной популярностью в Европе пользуются юридические и инженерные ярмарки труда.

Как готовиться к ярмарке?

На форум карьеры стоит пойти, по крайней мере, всем тем, кто небезразличен к собственному карьерному росту. Даже, если кто-то не намерен менять работу, то может узнать о тенденциях рынка, проверить стоимость (зарплату) аналогичных своему рабочих мест, посмотреть на требования к аналогичным работникам и найти ответы на схожие вопросы. То есть, пойти туда… просто так!

Однако для тех, кто планирует получить более серьезные результаты от ярмарки, чем просто удовлетворение собственного любопытства, то, к участию необходимо приготовиться! Прежде всего, стоит обозначить цель и определить для себя, каким должен был бы быть результат. Стоит определиться, какого рода работу ищем и какие предложения были бы интересны. В соответствии с этим сформировать резюме, в котором не только прямолинейно поместить биографию и информацию о карьерном росте, но сформулировать его так, чтобы оно прибавляло баллов в вашу пользу в качестве работника собственно той профессии, которую вы предпочли на предыдущем этапе. Ведь часто работодатели достаточно заняты, чтобы перечитывать всю историю вашей жизни от окончания разнопрофильных курсов, через народное творчество и общественные инициативы. Поэтому стоит сосредоточиться на достижениях в том направлении, в котором планируете найти работу, а остальное свести к минимальному информированию. Немало работодателей просит заполнить резюме еще и непосредственно в павильоне, ответив на вопросы, интересующие, собственно, данного работодателя, однако наличие собственной биографии однозначно положительно повлияет на имидж работника. Поскольку кое-кто из работодателей воспринимают ярмарку как возможность предварительной селекции, то стоит быть готовым к возможному короткому собеседованию с представителем фирмы. А поскольку первое впечатление является очень важным, то не стоит забывать и о внешнем облике, обдумав, какого работника хотел бы видеть работодатель, или группа работодателей, на которых вы нацелены. Стоит произвести впечатление именно такового.

Вскоре в Украине…

В Украине нынче ярмарки труда проходят максимум на областном уровне, однако мировые тенденции значительно шире. Мировые карьерные форумы, европейские ярмарки труда, дни труда общегосударственного масштаба и городские дни карьеры - все они стали местом встречи тех, кто ищет работников и тех, кто хочет найти работу. Карьерные форумы - новый вид поиска работы и работников в Украине. В соседней Польше ярмарки труда переживают десятую годовщину. Однако подобные мероприятия очень быстро приживаются и дают ощутимые результаты. О тенденции развития свидетельствует цикличность и традиционность ярмарок труда, а также все большее количество участников - как работодателей, так и ищущих рабочие места.

В результате рассмотрения спектра посетителей ярмарок труда - от развивающихся (в числе которых - и Украина) до наиболее экономически успешных стран, - становится очевидной тенденция: все чаще здесь ищут не работу, а карьерный рост, свое наиболее выгодное профессиональное применение на комфортном и интересном рабочем месте. Работодатели, в свою очередь, ищут профессионалов. В конечном итоге, достаточно символическое название "ярмарка" теряет свой символизм: действие из достаточно пессимистического звучания - "поиск работы" перерождается в яркий колоритный вернисаж шансов, где продают и покупают профессии и профессионализм!

Перевод статьи
Ирины Кириченко,
"За працею - на ярмарок?!",
специально для проекта
"Профориентация"
Хотите перепечатать...?
Правила использования материалов сайта

Перейти выше: Статьи