Notice: Undefined variable: vote_query_list in /home/www/osvita.org.ua/data/www/prof.osvita.org.ua/xcore/project/voting/voting.inc.php on line 168
Нужен ли трудовой стаж до поступления в вуз? // Профориентация
Шаг к самоопределению / Статьи / Нужен ли трудовой стаж до поступления в вуз?

 укр

 рус

Благотворительный фонд "Розвиток України"

Шаг к самоопределению

28.01.2008 Нужен ли трудовой стаж до поступления в вуз?

У каждого из нас после окончания школы было несколько вариантов выбора. Первый - пойти в вуз учиться, второй - пойти работать, получить профессию. Как же второй вариант влияет на будущую карьеру, мировоззрение человека?

Одно из преимуществ трудового стажа до поступления вуз - это возможность зарабатывать деньги. Если через год-два вы задумаетесь о высшем образовании, трудовой стаж облегчит вам изучение тех или иных предметов.

Константин Квитко

Константин Квитко, маркетолог инвестиционно- промышленной корпорации "Восток"

Рассказывает Константин Квитко, маркетолог инвестиционно-промышленной корпорации "Восток": "Опыт, который я получил до высшего образования, помог мне в освоении большого числа предметов. Многие экономические законы, о которых рассказывали преподаватели, я уже знал на практике, остальные понимал быстрее, чем мои сокурсники. Полученные теоретические знания имели твердую практическую базу". И это не исключение. С автором этой статьи в группе учился студент, который имел уже достаточный трудовой стаж, а так как мы получали техническую специальность, то ему было проще ориентироваться в устройствах редукторов, двигателей и лебедок. Многие из группы даже не знали, как что называть - трудно было выучить то, чего никогда не видел.

Специалисты по подбору персонала утверждают, что наличие трудового стажа до получения образования сильно меняет человека, у него вырабатывается совсем другой подход к учебе, труду и построению карьеры. Кроме того, что он лучше усваивает некоторые предметы, он намного лучше ориентируется в практических реалиях. Все знания и навыки, полученные студентом, как бы раскладываются по определенным полочкам жизни и потом применяются.

Александра Усенко

Александра Усенко, менеджер по персоналу рекрутинговой компании "Мегаполис"

Александра Усенко, менеджер по персоналу рекрутинговой компании "Мегаполис": "Родители прививают детям, что сначала необходимо выучится, а потом работать, но, к сожалению, наше образование не профориентировано, и дети, выходя из вуза, не совсем понимают, кем и где они хотят работать. Рабочий стаж до получения образования дает молодым людям возможность понять, что такое работа и как её соотнести с их психологическими особенностями и навыками. Так же у них вырабатывается четкое понимание, какие знания необходимы и куда они смогут их приложить. Самые важные для карьеры знания получают в процессе трудовой деятельности".

Большая проблема, когда студент не совсем осознает, для чего получает высшее образование и кем собирается работать после вуза. Михаил Довгопол, директор Центра карьеры НТУ "ХПИ" говорит, что на вопрос, "Кем бы вы хотели работать?", только малая часть студентов называют определенную должность или компанию, остальные говорят: "Где угодно, лишь бы по специальности, и денег платили".

Василиса Шейнина

Василиса Шейнина, студентка ХНУ им. Каразина

Совсем другая позиция у студентов, которые имеют трудовой стаж до учебы. Даже если он измеряется месяцами. На практике это выражается в том, что студент точно знает, какие предметы ему будут необходимы, к каким стоит подойти более ответственно и заниматься дополнительно. Василиса Шейнина, студентка ХНУ им. Каразина: "До учебы я работала полгода на киностудии "Феноменфилмз" и 3 года ездила в археологические экспедиции. На выбор моего образования эта трудовая деятельность не повлияла, но я теперь четко знаю, какие знания и для чего я могу применить в той или иной профессии, каких знаний для овладения мастерством не дают и их необходимо искать самостоятельно. Трудовая деятельность мне помогла лучше ориентироваться в вузовском образовании. Я четко понимаю, чего я хочу достичь".

Необходимо осознавать, что карьера не строится за 5 лет, карьера - это процесс всей жизни, и, главное - в начале не споткнуться, а подумать и выстроить её так, чтобы "на поворотах не заносило". Не стоит думать, что работа до вуза - напрасная трата времени. Как говорилось в одном старом мультфильме: "Лучше день потерять, потом за 5 минут долететь"!

Дмитрий Таран,
специально для проекта
"Профориентация"
Хотите перепечатать...?
Правила использования материалов сайта

Перейти выше: Статьи