Notice: Undefined variable: vote_query_list in /home/www/osvita.org.ua/data/www/prof.osvita.org.ua/xcore/project/voting/voting.inc.php on line 168
Кого ищут за рубежом? // Профориентация
Шаг к самоопределению / Статьи / Кого ищут за рубежом?

 укр

 рус

Благотворительный фонд "Розвиток України"

Шаг к самоопределению

01.02.2008 Кого ищут за рубежом?

"Рабочий" туризм уже давно стал для Украины привычным делом. В конечном итоге, украинцы не первыми его выдумали. На заработки в страны с более развитой экономикой издавна ездили разные народы. И есть заработков немало как позитивных, так и негативных сторон, в которые не будем углубляться в этой статье, а попробуем взглянуть на нынешнее состояние, предпосылки и спрогнозировать развитие обмена рабочей силой с нашим ближайшим западным соседом - Польшей. Более того, взглянем на профессиональное разнообразие востребованных на заработках у нашего хорошего соседа профессий.

Начнем с того, что в Польше уровень безработицы один из самых высоких по сравнению с другими новыми странами Евросоюза, но рабочих рук, тем не менее, не хватает. Корень парадокса кроется в диспропорции между предлагаемыми рабочими местами, зарплатой, профессиями, где не хватает работников и квалификациях, которые имеют безработные. Газеты с объявлениями переполнены предложениями для строителей и водителей. После вступления в Евросоюз и открытия рынка труда, поляки этих профессий массово выехали на работу за границу. Сразу заговорили, что на их место придут украинцы. И кое-кто действительно приехал, однако, действительно ли украинцы заполнили вакуум, образованный польскими гастарбайтерами? Выяснить то, как выглядит ситуация на рынке труда в ближайших для Украины - пограничных регионах Польши, помогла нам директор Региональной перемышльской биржи труда госпожа Ивона Курчравиец.

Ивона Курчравиец

Ивона Курчравиец, директор Региональной перемышльской биржи

- Как можно охарактеризовать рынок труда в пограничном регионе, который по экономическим показателям считается одним из самых бедных?

- На сегодня число безработных в несколько раз превышает количество рабочих мест. Однако это специфический рынок труда. Главная проблема, с которой мы сталкиваемся - это то, что далеко не все зарегистрированные на бирже труда действительно ищут работу. Значительная их часть регистрируется лишь для того, чтобы получить медицинское страхование. Часто такие безработные работают, не демонстрируя этого официально, а на бирже ищут не работу, а только дешевое медицинское обеспечение. Немало безработных занимаются так называемой "пограничной торговлей", где зарабатывают больше, чем им могут предложить на местных предприятиях. Нам откровенно говорят о том, что, на границе, пронося несколько раз в день так называемую "норму", за неделю зарабатывают больше. Такие безработные, когда получают предложение работы, соответствующее своей квалификации, отказываются от нее. После отказа мы исключаем человека на 80 дней из реестра безработных, но, по окончанию этого срока, вынуждены опять принять. Создается замкнутый круг…

- Есть ли среди этих безработных люди, которые действительно не могут найти работу, в силу того, что нет предложений на рынке труда?

- Для безработных, которые по образованию полонисты, учителя начальной школы и физического воспитания - нет предложений по трудоустройству.

- А в ком нуждается рынок труда?

- В психологах, учителях английского языка, врачах, инженерах, парикмахерах, поварах, продавцах, строителях разных специальностей, и специалистах по строительству дорог - их всегда не хватает. Нехватка часто возникает из-за низкого уровня предлагаемой оплаты, следовательно, люди этих профессий выезжают работать за границу, в другие, более богатые регионы Польши или же, как я уже говорила, зарабатывают на границе.

- Могут ли на эти вакансии претендовать украинцы?

- Да. Мы достаточно часто получаем обращения от фирм о трудоустройстве украинцев. С такими просьбами чаще всего обращаются школы и строительные фирмы. В школах катастрофически не хватает учителей английского языка. На сегодня уже не редкость украинские учителя не только в пограничных городах, но и в Польше в целом. Массово приглашают на работу строительные фирмы - каменщиков, штукатуров, сантехников, электриков. Существует спрос на украинских слесарей и токарей.

- Как на сегодняшний день выглядит правовое регулирование трудоустройства украинцев в Польше?

- До недавнего времени существовала сложная и дорогая процедура получения разрешения на трудоустройство от воеводы, однако сейчас это выглядит значительно проще. Из-за нехватки работников во многих отраслях польский сейм значительно упростил процедуру получения разрешения на работу. Не нужно ожидать разрешения от воеводы, а следует заявить о своей необходимости в работниках из-за границы на биржу труда и подать список лиц, приглашаемых на работу. Правда, касается это правило краткосрочного трудоустройства - на три месяца. Столько же могут работать без дополнительных разрешений и студенты из Украины, которые учатся в Польше.

А для предоставления права на работу на более длительное время, биржа проверяет, нет ли на эти места польских кандидатов, и только после этого выдает свое согласие, с которым работодатель обращается за окончательным разрешением к воеводе.

- Можно ли назвать приезд украинцев на работу, после облегчения условий трудоустройства, массовым?

- Скорее, нет. Хотя тенденция идет к увеличению. Около шестидесяти работников пригласила на работу одна строительная фирма. Остальные приезжают на сезонные работы - это несколько десятков человек. Есть единичные случаи трудоустройства врачей. Об учителях английского языка речь не идет - они принадлежат к отдельной категории профессий, не требующих специального разрешения.

Украинцы не ринулись массово покорять польские строительные площадки, и прежде всего потому, что польские работодатели все еще ожидают, что украинцы приедут работать на ту же зарплату, из-за которой поехали поляки. Речь идет о 6-8 злотых (12-18 гривен) в час в небольших городах и 10-12 злотых (20-24 гривен) в час в Варшаве и больших городах. Кроме зарплаты, строителям обеспечивают проживание и страхование - как медицинское, так и от несчастных случаев. Украинским сезонным работникам в фермерских хозяйствах и домохозяйкам предлагают 400-500 долларов в месяц (2000-2500 гривен). Новые районы в Варшаве строят украинцы и белорусы, но, не смотря на это, объявлений с предложениями работы становится все больше. Польские работодатели упрямо ищут альтернативные источники дешевой рабочей силы. В Польше все моднее становится говорить о китайцах, которые приедут на те зарплаты, из-за которых уже сегодня недовольно морщатся украинцы.

Перевод статьи
Ирины Кириченко,
"Кого шукають за кордоном?",
специально для проекта
"Профориентация"
Хотите перепечатать...?
Правила использования материалов сайта

Перейти выше: Статьи