Notice: Undefined variable: vote_query_list in /home/www/osvita.org.ua/data/www/prof.osvita.org.ua/xcore/project/voting/voting.inc.php on line 168
Дорога в бездну. Работа после образования // Профориентация
Шаг к самоопределению / Статьи / Дорога в бездну. Работа после образования

 укр

 рус

Благотворительный фонд "Розвиток України"

Шаг к самоопределению

04.02.2008 Дорога в бездну. Работа после образования

...Другое дело, что, говоря это, они смотрят так туманно, куда-то над головами выпускников. И на иронию не остается времени, потому что мысли - о домашних варениках или походе с друзьями в ресторан-казино-боулинг. И ни одного вздоха со стороны совести. Потому как исчезла она уже довольно давно...

А совесть тут бы была довольно уместной. Потому что впоследствии эти выпускники будут месяцами (в лучшем случае) оббивать пороги всевозможных учреждений, поскольку не нужно там таких специалистов, или "у них такое хорошее образование, для которого работа не подходит".

Украинская парадоксальность - вещь уже не удивительная и не странная. Потому что парадоксы выплывают на каждом шагу - начиная от верхушки политики, когда обещания забываются не через год, а уже на следующий день, и заканчивая рынком вакансий.

Ежегодно Украина выпускает в свет много тысяч специалистов (и уже магистров, но об этом чуть позже) разного профиля. Причем с недавних пор юристов и экономистов столько, что государство у нас действительно выглядит и правовым, и с развитой экономикой. А то, что юристы, экономисты и даже специалисты международных отношений учились в не аккредитованных заведениях или с низкой аккредитацией - это уже лишнее. Главное - у нас очень образованная страна. По количеству дипломов. Потом можно акцию организовать: "Собери 10 дипломов, и будет тебе счастье!".

Но сейчас не об этом. Сейчас - о вакансиях. Почему нам дают такое образование и не говорят, что с ним делать? Почему нам еще в 17 лет не говорят идти в нормальное перспективное заведение по... столярному делу или программированию? Почему Михаил Поплавский, возможно, скоро сам будет преподавать нам международные отношения? Какие международные отношения возможны в университете культуры и искусств? С дипломатом соседней страны горшки лепить и песни петь? И вообще, зачем? Если на сайтах вакансий, в основном, есть торговые представители по насосному оборудованию и всем на свете товарам, программисты на всех языках и даже такое "украинское" словосочетание как "бизнес девелопмент менеджер"!

А где же юристы, экономисты? Ну, с экономистами попроще. Хоть бухгалтеров ищут. А остальные тоже порой нужны. Да и то, с 2-5 летним опытом. Хотите меньше - пожалуйста, только в "новой перспективной компании", где, как известно, не дают трудовой книжки, а следовательно - официального стажа и будущей пенсии.

Такой заколдованный круг. И хотя говорить об этом - как воду в ступе толочь, но если сейчас мы не будем смотреть на эту проблему объективно, видя все ее последствия, то очень скоро количество безработных людей с высшим образованием на рынках будет увеличиваться. А там, как известно, также своя градация.

И это - всего лишь констатация жестокого факта. Потому что все больше молодежи вступает в престижные университеты, а часто и в не престижные, даже не аккредитованные. И потом из этих дипломов можно разве что подставки под горшочки делать, поскольку они ничего не стоят.

Так что же делать? Может, начать с себя и не платить взяток преподавателям, чтобы знали, что деньги нужно зарабатывать, а не рассказывать студентам басни обо всем, только не о предмете? Может, стучать по головам вот таких бизнес-снобов и кричать, что они все-таки еще не последнее поколение в этой стране, после них еще будет?

Возможно. Но современное состояние как высшего образования, так и возможности получить после него работу - яркое свидетельство общего состояния общества. И суть его в том, что сейчас любая сфера украинского бытия - агрессивный беспредел и никакой ответственности. Необходимо как можно громче кричать в уши нашей "элите", которая из-за толщины бумажников ничего не слышит, что молодежь - это их будущее, причем без пафоса. Не будет образованной и занятой молодежи - не будет нечего! Государство буквально загнется, потому что никакие административные схемы экономики и олигархическая власть никогда в мире не смогут его удержать в целостности.

Сейчас именно мы - молодежь - должны взять в свои руки и образование, и работу. А в целом - по чуть-чуть - и власть. Потому что никто лучше нас не знает, как сформировать ту или иную систему, касающуюся молодежи и развития страны. Необходимо на наивысшем уровне создать механизм реализации творческого потенциала нового поколения украинцев. Потому что отсутствие регуляции государственного рынка труда не может породить полную занятость населения по профессии, так же, как хаос не может породить порядок.

Перевод статьи Максима Колыбы
"Дорога в прірву. Робота після освіти",
источник: "ХайВей"
Хотите перепечатать...?
Правила использования материалов сайта

Перейти выше: Статьи