Notice: Undefined variable: vote_query_list in /home/www/osvita.org.ua/data/www/prof.osvita.org.ua/xcore/project/voting/voting.inc.php on line 168
Покупаем ваше здоровье. Оплата высокая… // Профориентация
Шаг к самоопределению / Статьи / Покупаем ваше здоровье. Оплата высокая…

 укр

 рус

Благотворительный фонд "Розвиток України"

Шаг к самоопределению

07.02.2008 Покупаем ваше здоровье. Оплата высокая…

"Предлагаем работу за рубежом. Теплицы, производство строительных материалов. Оплата труда - от 1000 долларов в месяц", - объявлениями приблизительно такого содержания изобилует в настоящее время половина отечественной прессы. Вроде бы неплохо, особенно если учесть условия оплаты. Вот и покупается на эту тысячу долларов украинец, с целью подзаработать на чужбине. Редко кто интересуется условиями труда на этих теплицах или что же это за строительные материалы, производить которые приглашают украинцев. А зря, оказывается.

Рассказывает врач по гигиене труда Валентина Ковшук:

Валентина Ковшук

Врач по гигиене труда Валентина Ковшук

- Недавно мой сосед, потеряв работу, нашел объявление о работе в Польше на гальваническом производстве. Да и зарплата в месяц составляла тысячу долларов. Мгновенно загоревшись мечтой о собственном автомобиле, Сергей, не долго думая, рвонул в Польшу. Через три месяца он вернулся с деньгами, за которые сразу и приобрел машину. Но… В Польшу он уезжал румянощеким здоровяком весом свыше 100 кг, а вернулся заметно похудевшим, со впалыми щеками и сероватым оттенком кожи. Рассказывал, что и платят хорошо, и условия проживания вполне приличные, и кормят - будь здоров. Сейчас Сергей проходит обследование у врача-онколога.

Гальванические производства считаются одними из самых вредных в мире. Не удивительно - для того, чтобы заставить поляков работать на таком производстве, нужно не тысячу и не две тысячи долларов в месяц. Да и то вряд ли - потому что человек из развитой страны чувствует себя достаточно свободно в экономическом плане и на риск не пойдет. Другое дело - подстрекнуть на это бедного украинца, который в жизни не заработает сколько денег, сколько, по его подсчетам, заработает на таком производстве за год.

Обычно предприятия занимаются гальванопокрытием пластмассы и вакуумным напылением металлов на пластмассу, дерево, металл, стекло, ткань, что улучшает качества материала. А вот напыляют никель и хром, кадмий и цинк, медь и алюминий.

Все эти тяжелые металлы непременно попадают в организм работника. Какие бы меры безопасности он не принимал, и как бы ни защищался. Как следствие, эти металлы вызывают возникновение камней в почках, снижают содержание кислорода в крови, вызывают анемию и способствуют процессам возникновения опухолей.

Не лучшими, с точки зрения медицины, выглядят и условия работы в теплицах. Ведь еще в 1987 году в бывшем СССР Минздрав выдал специальную инструкцию по охране труда и здоровья работников теплиц. Ведь организм среднего работника поддается действию минеральных удобрений, пестицидов и продуктов их метаболизма, которые возникают в теплом микроклимате и при повышенной влажности, и тому подобное. Через несколько лет вполне можно обзавестись целым букетом заболеваний.

Несколько иначе действует на человека производство строительных материалов. Выбросы этого производства рассеваются в атмосфере и полностью зависят от фильтров, которые обычно должны устанавливать на трубах. Иногда даже составляют карту загрязнения отдельно по каждому градиенту.

Производство по переплавке алюминия обычно выносят далеко за пределы города, ведь в процессе плавления в воздух выбрасываются окислы алюминия, которые не выводятся из организма годами. А вот работники ощущают вполне, что такое алюминиевое производство - причем, не сразу, а очень постепенно.

Существует еще целый ряд профессий и производств, где за рубежом обычный украинец может заработать немалые средства: это и угольно-добывающая отрасль, и производство кокса и цветных металлов, и черная металлургия. В целом, вакансий хватит.

Но, за чем едет туда обычный украинец, и что привозит оттуда? Безусловно, некоторую сумму денег, на которые можно воплотить в жизнь множество своих желаний - приобрести жилье, авто, оплатить учебу, обеспечить семью.

Но, имейте в виду, что даром средств ни в нашем государстве, ни за рубежом никто платить не станет. Украинцев специально заманивают на вредные производства, обещая большие заработки. В действительности же такие заработки большие лишь для нас - для развитых стран тысяча-две долларов уже давно не деньги, чтобы за них рисковать здоровьем. Иностранцы лучше нас осведомлены и понимают, что жить нужно не настоящим, а смотреть в будущее, потому и берегут собственное здоровье.

Работодателям таких производств намного выгоднее приглашать на работу украинцев - эти живут настоящим и не требуют большой оплаты даже за вредные условия работы.

Потому перед тем, как ехать за границу, врач Валентина Ковшук советует все хорошо взвесить - стоит ли автомобиль того, чтобы через несколько лет пополнить статистику онкобольных, получить инвалидность или вообще, в лучшем случае, мучаться целую жизнь. Кроме того, наличие в организме химических элементов, общее отравление организма может привести к проблемам с оплодотворением, да и на будущего ребенка может значительно повлиять - малыш может появиться на свет с врожденной патологией. Поэтому о том, куда ехать на заработки, стоит особенно задуматься молодым людям.

Обратите внимание и на то, что гарантированная большая оплата предполагает не только вредность, но и немалую физическую нагрузку: производить строительные материалы или добывать уголь - это работа не из легких. Да и вряд ли владелец, руководитель, хозяин будет заботиться о здоровье рабочего из чужой страны. Временные рабочие чаще всего ничем и никем не защищены, их просто используют для собственного обогащения. Стоит подумать: может, лучше плохо жить в собственной стране на обычную заработную плату и чувствовать себя человеком, чем быть богатым обреченным рабом на чужбине?

Перевод статьи Маруси Shpilk'и
"Купуємо ваше здоров'я.
Оплата висока…"
,
специально для проекта
"Профориентация"
Хотите перепечатать...?
Правила использования материалов сайта

Перейти выше: Статьи