Notice: Undefined variable: vote_query_list in /home/www/osvita.org.ua/data/www/prof.osvita.org.ua/xcore/project/voting/voting.inc.php on line 168
Легкие профессии? // Профориентация
Шаг к самоопределению / Статьи / Легкие профессии?

 укр

 рус

Благотворительный фонд "Розвиток України"

Шаг к самоопределению

26.02.2008 Легкие профессии?

Так уже повелось, что в обществе существует немало крайностей и стереотипов. Кажется, больше всего их существует по поводу профессий: ведь именно профессия - неотъемлемая составная человеческой жизни. Сколько людей - столько же и мнений. Довольно часто такие стереотипы легко разрушить, если детально изучить сущность вопроса. Поэтому мы решили пообщаться с представителями, по мнению общественности, "легких" профессий…

Часто наблюдая за очередной звездой экрана, актером на сцене, известным и публичным человеком, можно услышать: "Да что он умеет…", "Ну дал Бог внешность - повезло…", "Разве это работа - по сцене ходить"…

Юрий Нужненко, чемпион мира в полусреднем весе по версии WBA, тренер:

Юрий Нужненко

Юрий Нужненко, чемпион мира в полусреднем весе по версии WBA, тренер

- В спорт меня привел старший брат Игорь. Он так же, как и я, отдал этому виду спорта много лет. Сначала ходил на тренировки он, а впоследствии привел за руку меня. Это был небольшой спортивный клуб, но бокс мне сразу понравился. Самое первое впечатление произвел первый бой брата - это было в Дарнице во время небольшого любительского турнира. Но наши с братом эмоции от его выигрыша, как говорят, били фонтаном. Таким образом я, наверное, и определился с профессией. Впоследствии понял, что бокс - это серьезно. Спорт требовал полной самоотдачи, значительной концентрации усилий, хитрости, храбрости, определенных умений и навыков. Так я понял, что это - мое. Сейчас я чемпион, но за этим стоят годы тяжелого труда. Не упоминая уже вывихнутых рук и разбитых носов. Да, сейчас меня узнают, просят автограф, охотно приглашают на съемки и соревнования, но немногие знают, что было, когда не было еще славы. Я никогда не забуду, как в начале своей карьеры я выступал практически без перерывов. Это очень тяжело. Но - выдержал.

Рецепт успеха: будьте настойчивы, когда идете к своей цели.

Олег Скрипка, лидер группы ВВ, музыкант, композитор, певец.

Олег Скрипка

Олег Скрипка, лидер группы ВВ, музыкант, композитор, певец

До 1986 года Олег исправно учился в политехническом университете. Учиться было интересно, но все время хотелось колорита, творчества, всплеска эмоций. По его словам, впоследствии понял, или, скорее, почувствовал, что способен что-то изменить не только в своей жизни, но и в жизни окружения. Идти к этому пришлось довольно долго, ведь сначала никто не верил, что Скрипка будет зарабатывать на хлеб собственным творчеством, хотя парня с детства тянуло на что-то творческое и нестандартное.

Вот так в 1986 году возникла группа "Вопли Видоплясова". И если вы думаете, что Олег с друзьями по группе сразу попал на телевидение или в глянцевые журналы - то вы очень сильно ошибаетесь. Потому что этому предшествовал длительный процесс.

- Помню все те трудности, которые возникали, - говорит Олег Скрипка. - Наверное, нужно быть настоящим фанатом, чтобы все мужественно выдержать. А в целом, творчество - это болезнь. Когда начинаешь творить, уже не останавливаешься. Был и музыкантом, и певцом, и композитором, потом начал и в кино сниматься, в театральных постановках участвовать, организовывать свои проекты, фестивали и тому подобное.

Рецепт успеха: просто занимайтесь тем, что вам нравится. Занимайтесь неистово, самозабвенно и не ожидайте отдачи - она придет сама по себе, как вознаграждение за усилия.

Наталья Сумская, актриса, певица, ведущая, Народная артистка Украины.

Наталья Сумская

Наталья Сумская, актриса, певица, ведущая, Народная артистка Украины

На сцене Наталья уже более 30 лет - еще в далеком 77-м начала свою карьеру с Национального академического драматического театра им. И. Франко, приблизительно тогда же начала петь. Рассказывает, что на ее профориентацию в жизни больше всего повлияли родные. Она с детства привыкла к театру, постановкам, сценариям, книгам, поскольку этим занимались ее родители. На маленькую Наташу театр всегда производил магическое впечатление. Именно поэтому сестры Сумские - и Наталья, и Ольга - избрали своей тропинкой профессию актрис.

По ее признанию, профессию актрисы легкой не считает.

- Публичный человек никогда не может принадлежать себе или своей семье, он постоянно в долгу перед обществом, - говорит Наталья Сумская.

Рецепт успеха: актер становится действительно популярным и любимым, если перестает только делать вид, что играет. Роль нужно почувствовать, прожить ее, а зритель обязательно оценит.

Анатолий Хостикоев, актер, Народный артист Украины.

Еще в детском садике будущий актер, благодаря своей колоритной внешности (сам Хостикоев признается, что он - наполовину осетин) и темпераменту, участвовал во всех детских утренниках и праздниках - читал стихотворения, играл медведей, в школе организовал собственный театр для учащихся, где ставил почти все литературные произведения, которые были предусмотрены программой, но серьезно начал актерскую деятельность уже в театральном институте. Поэтому эта профессия - это, скорее, даже рок, который идет по жизни. Здесь не нужно было и определяться в профессиональном плане. Ныне у актера собственное дело - он является председателем наблюдательного совета театра "Бенюк и Хостикоев".

Актер рассказывает, что эта профессия - не для слабых. Ведь быть даже очень хорошим актером и уметь вживаться в роль - это еще не все. Ведь актер - это тот, кто обязательно повелевает душами, сердцами и даже судьбами, поэтому такую ответственность нести непросто. Между тем, стоит находить оптимальное соотношение между профессией и образом жизни, иначе можно стать фанатиком.

Рецепт успеха: нужно уметь своевременно меняться в соответствии с требованиями времени.

Анжелика Рудницкая, актриса, певица, ведущая, Народная артистка Украины.

Анжелика Рудницкая

Анжелика Рудницкая, актриса, певица, ведущая, Народная артистка Украины

Карьере Анжелики, как звезды, еще сызмала посодействовали ее родители: папа - писатель, журналист и оперный певец и мама - педагог. Не удивительно, что искусством Анжелика занималась с детства - пела, играла на клавишных инструментах, выступала в самодеятельности. Но своей профессией решила избрать журналистику.

С 1992 года начала свою звездную карьеру - сначала с научно-познавательных программ, потом создала собственное агентство искусств, стала телеведущей, а в дальнейшем - и певицей, и актрисой.

О себе говорит, что ориентироваться при выборе профессии не пришлось - выросла в здоровой художественной среде. О собственной работе говорит, что на экранах или в журналах рядовой человек видит лишь одну сторону медали. Обратная сторона: это постоянное творчество (в том числе и с творческими кризисами) - потому что без этого невозможно удержаться на плаву, работа на публику, определенные рамки, умение правильно поставить себя в той или иной ситуации, ежедневный уход за собой. В целом проблем хватает, но без этого невозможно представить представителя шоу-бизнеса.

Рецепт успеха: если хотите его достичь - учтите все факторы и удач, и рисков.

Перевод статьи
Елены Марченко
"Легкі професії?",
специально для проекта
"Профориентация"
Хотите перепечатать...?
Правила использования материалов сайта

Перейти выше: Статьи