Notice: Undefined variable: vote_query_list in /home/www/osvita.org.ua/data/www/prof.osvita.org.ua/xcore/project/voting/voting.inc.php on line 168
Профзаболевания: чего опасаться на работе? // Профориентация
Шаг к самоопределению / Статьи / Профзаболевания: чего опасаться на работе?

 укр

 рус

Благотворительный фонд "Розвиток України"

Шаг к самоопределению

21.03.2008 Профзаболевания: чего опасаться на работе?

Практически все заболевания проистекают из того, что нас окружает, какой образ жизни мы ведем, что едим, в каких условиях находимся и насколько страдаем от стрессов. Как минимум одна треть жизни практически каждого проходит на работе. Труд становится одним из важных факторов влияния на здоровье. Одни профессии имеют минимальные факторы негативного влияния и немало позитивных, для других профессий минимальное несоблюдение правил безопасности может обернуться не только болезнью, но и увечьем или даже привести к преждевременной смерти.

На сегодня уже нет сферы деятельности, куда бы не достигали шум техники, вибрации, контакт с химическими веществами. Рост заболеваемости раком и тенденция к ухудшению слуха населения имеют непосредственную связь с профессиональной деятельностью. Попробуем рассмотреть некоторые профессии, которые занесены в международную карту профессиональных угроз здоровью.

Медработники

Самая большая опасность для врачей - заразиться от пациентов тем, от чего они их спасают. Однако оказывается, это - не единственный фактор, который угрожает медработникам.

Хирурги ежедневно спасают жизнь других, и ежедневно рискуют собственным здоровьем, пересекая порог операционной. При контакте с испарениями средств анестезии хирурги подвергаются отравлению этими веществами. Дезинфицирующие средства, такие, как трикрезол, йод, изопропиловый спирт, могут привести к заболеваниям дыхательных путей. Частый контакт со средствами гигиены в операционных может вызывать раздражение слизистой оболочки носа, горла и глаз. Хирурги, применяющие газовый лазер типа CO2, подвергаются опасности заражения вирусом папилломы.

Болезнетворные микроорганизмы могут проникнуть в организм врача в случае ранения. Самые опасные - это ВИЧ или вирус гепатита В или С. А вынужденная поза - особенно стоя, - в которой врачу приходится находиться, выполняя свою работу, может со временем привести к боли в мышцах и другим проблемам с опорно-двигательным аппаратом.

Ответственность за жизни пациентов, контакты с тяжелотравмированными, особенно после несчастных случаев или физического насилия, вызывают у хирурга психические стрессы, которые отражаются на отношениях в семье и иногда приводят к профессиональному "сгоранию".

Кровельщик

Главный риск для кровельщика - это, конечно, падение с крыши. Большинство смертельных несчастных случаев в строительной отрасли регистрируется именно среди кровельщиков. Работа под открытым солнцем может угрожать солнечными ожогами, солнечным ударом и ухудшением зрения. Кровельщики работают в вынужденной позе - на коленях с опорой на одну руку. Более того, часто возникает необходимость переносить тяжелые предметы, следовательно, это может вызывать боль в спине, пояснице, руках и ногах. Громкие звуки при работе с инструментом, например, при разрезании металлических кровельных материалов или даже стук молотка о металл, со временем вызывают ухудшение слуха. Материалы, с которыми работают кровельщики, нагреваясь на солнце, выделяют различные химические элементы. Такие материалы, как асбест или химические заменители минерального волокна, а также металлическая пыль являются источниками легочных заболеваний. Доказано, что асбест, смола и клеи непосредственно влияют на образование раковых опухолей. Затяжное состояние страха высоты и необходимость скрывать это перед коллегами и начальниками приводит к психическому стрессу.

Не менее опасная для здоровья профессия - электросварщик. Неорганические дым и пыль могут вызывать хроническое воспаление бронхов и отек легких. Берилл принадлежит к веществам, вызывающим рак, а металлические дымы, особенно дым цинка, могут спровоцировать "литейную лихорадку" (состояние постоянной повышенной температуры).

Дезинфектор

Борясь с вредоносными бактериями, насекомыми и грызунами, выполняя дезинфекцию, дезинсекцию или дератизацию, дезинфектор подвергает свое здоровье многочисленным опасностям. Случайное вдыхание распыленных веществ может привести к отравлениям, в том числе со смертельными последствиями. Пестициды, содержащиеся в химикатах, обладают канцерогенным воздействием и могут поразить желчный пузырь, мозг, селезенку, легкие, кровь и другие органы. Химикаты вызывают гормональные изменения, становятся причиной бесплодия, а также приводят к врожденным недостаткам у детей. Токсическое действие пестицидов влияет на нервную систему и вызывает невропатию, волновую потерю равновесия, расстройства в поведении, бессонницу.

У работников, распыляющих пестициды, со временем возникают болезни глаз и слепота, раздражения слизистой оболочки носоглотки, болезни дыхательных путей, поражаются органы желудочно-кишечного тракта. Опасными для дезинфекторов являются и сами вредители, с которыми они борются. Укусы насекомых и грызунов могут привести к заражению болезнями, которые они переносят.

Дезинфектора могут поразить также и болезнетворные микроорганизмы, с которыми он борется. Работа с опасными химикатами вызывает также и психический стресс, связанный с постоянным опасением собственных рабочих средств.

Печатник

Каждый день, беря в руки книгу, газету, рекламный буклет или объявление, мы пользуемся результатом труда печатников. Какие угрозы здоровью они испытывают изо дня в день, стоя за печатными станками?

Лазерное облучение угрожает ухудшением зрения, а шум станков, часто превышающий 100 децибел, приводит к постепенной потере слуха. Ультрафиолетовые лучи, применяющиеся для просвечивания при офсетной печати и затвердения красок, могут вызывать раздражение кожи и глаз. Общая вибрация, источником которой являются печатные прессы, может вызывать расстройство внутренних органов грудной клетки и брюшной полости, а также боли скелетно-мускульной системы. Взаимодействие олова, никеля, хрома и других металлов, особенно во время процессов литья, гальванизации, протравливания клише угрожает острым отравлением, аллергическими реакциями и образованием опухолей (хром является особенно опасным канцерогенным металлом).

Ароматические углеводы, применяющиеся в тюнерах, также негативно влияют на здоровье, как при испарении, так и при контакте с кожей. Химические субстанции, входящие в состав красок, могут вызывать воспаление кожи, век и верхних дыхательных путей. Эфир этила глюконата в результате сильного отравления может вызывать поражение почек, печени и легких.

Специалист по гальванизации

Речь идет о специалистах, занимающихся нанесением тонкого металлического покрытия на металлические поверхности изделий. Это довольно редкая профессия, однако отличается особенным вредом для здоровья.

Гальванизаторы подвергаются воздействию большого количества химических субстанций, могущих стать причиной химических отравлений, а в результате длительного влияния - привести к заболеваниям органов дыхания. Значительная часть этих химических веществ может провоцировать появление злокачественных новообразований. Препараты для чистки и растворы кислот провоцируют кожные заболевания. Неконтролированное смешивание опасных химических веществ может вызвать химические ожоги. Частицы металла во время чистки и шлифования особенно опасны для глаз. От постоянного шума в помещении поражаются органы слуха. Высокая температура и влажность на рабочем месте угрожают опасностью перегрева организма, ожогами кожи и повреждением зрения.

Шахтер

Добывая уголь, шахтеры весь рабочий день проводят под землей. Метан и токсичные газы, скапливающиеся в забое, угрожают тяжелыми поражениями организма и отравлениями. Шум от механических машин для работы под землей вызывает ухудшение слуха, а недостаточное освещение приводит к заболеваниям зрения. Высокая влажность в забое приводит к частым ревматическим заболеваниям и осложнениям их протекания. Влажный климат также провоцирует хронические воспаления бронхов и возникновение грибковых заболеваний. Горячий микроклимат, особенно в глубоких шахтах, приводит к хроническому перегреву. Ионизирующее облучение, то есть воздух, насыщенный продуктами распада радия, а также изотопы радия в водах и осадках забоя угрожают развитием раковых заболеваний.

Пыль в забое, в частности, смесь пыли угля, кремния и тяжелых металлов, может вызывать туберкулез легких. Регулярное ношение резиновой обуви провоцирует развитие грибковых заболеваний ног. Работа по сменах, включая ночную смену, может вызвать расстройство биологического ритма, а следовательно - снижение физической выносливости. Большой риск несчастных случаев вызывает хронический психический стресс. Тяжелый однообразный физический труд ведет к хронической скелетно-мускульной усталости.

Угольная промышленность Украины и ныне остается одним из самых опасных производств для здоровья работающих. Травмоопасность и риск развития профессиональных заболеваний здесь в 5-10 раз выше, чем в других отраслях. Средний срок развития профзаболеваний среди горняков колеблется от 7 до 15 лет.

Механик

Во время ремонта автомобилей и другой техники механиков также ожидают проблемы со здоровьем. Микроволновое облучение и волны радиочастот угрожают сверхоблучением. Прямые или отраженные ультрафиолетовые лучи, особенно во время сварки, угрожают поражением зрения.

Сильный шум при работе с инструментами и тестировании приводит к медленной потере слуха. Тяжелые металлы, содержащиеся во многих тормозных жидкостях и средствах обезжиривания, мазутах, красках, топливе и растворителях, могут привести к хроническим отравлениям. Испарения азота и техническая пыль без надлежащей защиты вызывают резкое раздражение глаз и слизистых оболочек, головную боль и одышку. Бензин и его пары имеют канцерогенное действие и поражают кроветворную систему. Продукты сгорания из моторов могут вызывать органическое повреждение мозга и спровоцировать развитие опухолей.

Ныряльщик

Значительную часть рабочего дня этим специалистам приходится проводить под водой и на глубине. Следовательно, основным врагом водолазов является давление - низкое либо высокое. Регулярное высокое давление может вызывать асептический некроз трубчатых костей. Резкие перепады давления - ухудшение слуха, декомпрессионную болезнь. Низкая температура воды может привести к гипотермии.

Пекарь

Казалось бы, какой опасности может подвергаться пекарь? Однако и в этой профессии есть факторы угрозы здоровью. Так, высокая температура, исходящая от печей, приводит к перегреву. Инфракрасные лучи угрожают слепотой в случае слишком долгого сосредоточения взгляда, например, на разогретых печах. Шум месильных машин вреден для слуха. Пыль муки может спровоцировать заболевание дыхательных путей и кожные болезни. Энзимы, содержащиеся в разрыхляющих порошках, могут вызвать развитие астмы, а пряности - спровоцировать конъюнктивит, хронический гайморит, угрожающий эволюционировать в заболевания дыхательных путей. Антигены грибков, в том числе дрожжи, могут вызывать воспаление кожи и болезни легких. Запахи специй могут провоцировать развитие аллергических реакций.

Милиционер

Стражи правопорядка ежедневно подвергают свою жизнь и здоровье опасности, и перечень характерных заболеваний и их причин может быть очень длинным. К болезням, приобретенным в ходе ежедневной службы и внушительного профессионального стажа, стоит отнести, кроме физических повреждений, психологические травмы. События, свидетелями которых становятся милиционеры, - а часто речь идет о серьезных телесных увечьях жертв и коллег и также их смерти, - налагают тяжелый психологический отпечаток и могут вызывать эмоциональные расстройства. Схожие психологические последствия характерны и для пожарных.

Столяр

При изготовлении столярных изделий в воздухе часто стоит пыль. Древесная пыль может вызывать заболевания органов дыхания и желудка. Еще более опасной является пыль древесностружечных плит и подобных материалов. Клеи, которые применяются при изготовлении таких плит, могут спровоцировать возникновение злокачественных опухолей.

Вулканизатор

Каждый владелец автомобиля, без сомнения, пользовался услугами вулканизаторов. Характерный неприятный резкий запах, указывающий на место расположения пункта вулканизации колес, делает поход туда не самым приятным занятием. А что же угрожает тем, для кого вдыхание этого "аромата" является частью профессии?

Высокая температура, источником которой является горячее оборудование для вулканизации, угрожает перегревом организма. Высокий уровень шума может повлиять на слух. Химические вещества, добавляющиеся в резину в процессе полимеризации, затвердения, переработки, а также пыль и сажа, выделяющиеся во время процесса полирования и шлифования колес, могут вызывать многочисленные заболевания - от легочных до рака.

Органические растворители, содержащиеся в каучуковом клее, и хлорсодержащие растворители угрожают острыми отравлениями. Химические вещества, содержащиеся в клеях, такие как, например, бутаприн, могут вызывать раздражение глаз и дыхательных путей. Тяжелая физическая работа становится причиной грыжи и болезней скелетно-мускульной системы.

Вышеперечисленные профессии и заболевания, с ними связанные, - иллюстрация того, как выбранная профессия и место работы влияют на ежедневное самочувствие и здоровье в будущем. Очень многих заболеваний можно избежать, тщательным образом соблюдая правила техники безопасности.

(Продолжение статьи - "Профзаболевания. В поисках правды: куда обращаться, как лечиться и у кого требовать возмещения")

Перевод статьи
Ирины Кириченко
"Профзахворювання: чого
остерігатись на роботі?"
,
специально для проекта
"Профориентация"
Хотите перепечатать...?
Правила использования материалов сайта

Перейти выше: Статьи