Notice: Undefined variable: vote_query_list in /home/www/osvita.org.ua/data/www/prof.osvita.org.ua/xcore/project/voting/voting.inc.php on line 168
Работа приносит не только зарплату. Интервью с заведующей отделением гигиены труда Черкасской городской СЕС // Профориентация
Шаг к самоопределению / Статьи / Работа приносит не только зарплату. Интервью...

 укр

 рус

Благотворительный фонд "Розвиток України"

Шаг к самоопределению

28.03.2008 Работа приносит не только зарплату. Интервью с заведующей отделением гигиены труда Черкасской городской СЕС

Работа для большинства людей - это неотъемлемая и необходимая часть их жизни. Однако трудовая деятельность в отдельных отраслях производства может иметь негативные последствия, а иногда даже скрывать потенциальную опасность. И напрасно отдельные скептики считают, что снижение темпов производства промышленных предприятий, ликвидация ряда предприятий химической и тяжелой промышленности нивелировали проблему.

Только в Черкассах каждый третий работает во вредных условиях, не отвечающих санитарно-гигиеническим нормам. По статистике, на 987 промышленных предприятиях, разнообразных фирмах, частных предприятиях, в медицинских учреждениях, образовательных заведениях города работает 87600 лиц. Из них около 25 тысяч ощущают вредное и неблагоприятное влияние производственной среды. Свыше 40 процентов таких работников - женщины.

Тенденция неутешительная. Если в 2006 году специалисты Черкасской городской санитарно-эпидемиологической станции выявили 99 объектов с превышением предельно допустимых концентраций вредных веществ, то в прошлом году эта цифра уже достигла 243. Требованиям санитарных норм в 2006 году не отвечали 735 рабочих мест, в то время, когда в 2007 году этот показатель вырос до 1588.

Раиса Зиерова

Заведующая отделением гигиены труда Черкасской городской СЕС Раиса Зиерова

- Профессиональные заболевания работающих - не только проблема нашего города, это государственная проблема. Ведь неблагоприятные условия труда ведут к экономическим, социальным и материальным убыткам общества, - отмечает в разговоре заведующая отделением гигиены труда Черкасской городской СЕС Раиса Зиерова. - Сегодня на предприятиях существует немало факторов, способных спровоцировать профессиональные заболевания. Это, например, сильный шум, вибрация, всевозможные химические вещества и соединения, которыми может быть насыщен воздух на производстве, физические перегрузки, вынужденное пребывание долгое время в неудобном положении (за швейной машинкой, за компьютером), вредное излучение некоторых технологических установок и тому подобное. Лабораторные исследования условий труда на предприятиях и учреждениях нашего города свидетельствуют о том, что самые большие превышения предельно допустимых норм приходятся на содержание пыли (23%), химических факторов (12%), шума (около 9%) и вибрации (7,3%).

Коварство в том, что не все эти факторы человек может заметить, а негативные последствия почувствовать сразу. Некоторые работники пытаются их даже не замечать. Кое-кто и не подозревает, чем ему это угрожает. А кое-кто просто боится потерять высокую зарплату, которую ему платят за вредные условия труда. Но проходят годы, и человек может заболеть именно потому, что долгое время сидел за компьютером, переносил грузы или вдыхал определенные химикаты. Многих жителей нашего областного центра могут постигнуть подобные неприятности. В прошлом году вредное действие шума и вибрации на себе ощутили около 2 тысяч работающих черкасщан, 5870 человек трудились в рабочей зоне, воздух которой насыщен химическими веществами, от пыли страдали 1368 человек, физическую перегрузку организма испытали 1300 рабочих, неионизирующего излучения - 1775, других вредных факторов - 3460.

А если учесть то, что ко всем этим факторам нередко добавляются еще и тяжелый физический труд, немалое психоэмоциональное напряжение работающего, то и не удивительно, что все это ведет к нарушениям жизненно важных функций организма. За последние пять лет в Черкассах официально зарегистрировано (признано Киевским институтом медицины труда АМН Украины) 42 случая хронических профессиональных заболеваний и одно острое отравление. Среди пострадавших - 19 женщин. Средний возраст заболевших работников - 53 года.

Статистика указывает на то, что больше всего профзаболеваний выявлено у аппаратчиков, далее - у электрогазосварщиков и врачей. Меньший процент среди тех, кто потерял здоровье на производстве, занимают слесари, машинисты, электромонтеры, грузчики, заместители начальника цеха.

Больше всего профессиональных заболеваний (14 случаев) всегда фиксировалось на бывшем гиганте химической промышленности ОАО "Черкасское химволокно". Теперь список возглавляет ОАО "Азот" - 7 случаев. Два случая профзаболеваний зарегистрированы на ОАО "Темп", по одному - на КП "Черкассыгазстрой", ОАО "Мехстрой", ООО "Черкасский ДОК", АТЗТ "Черкасский шелковый комбинат", ЗАО "Юрия", ДП "Специализированное управление №609 ЗАО "Укргидроспецстрой", Черкасском государственном заводе химических реактивов, КПТМ "Черкассытеплокоммунэнерго".

Перечень "опасных" профессий ныне пополняют работники отраслей, которые мы не привыкли считать вредными для здоровья. Особенную тревогу вызывает увеличение случаев профессиональных заболеваний в отрасли охраны здоровья. Как оказалось, медики сами подвержены опасности приобрести профзаболевание. В последние годы в Черкассах зафиксированы 8 случаев профессиональных заболеваний у медицинских работников. Особенности труда медиков и социальное значение их здоровья для общества нуждается в надлежащем внимании к этой категории работников, своевременной диагностике, лечении профессиональных заболеваний, осуществлении реабилитации, профилактике и правовой защите, отмечает Раиса Ивановна. Поскольку случаи заболеваний медперсонала нередко становятся опасными для здоровья окружающих. Ведь в трех случаях черкасские медики заболели туберкулезом, еще три случая связаны с заражением гепатитом В и С, один врач заболел сепсисом. Нередко медицинскому персоналу приходится прилагать немалые физические усилия для выполнения своей работы. Скажем, хирургу приходится работать по 8-10 часов в вынужденной позе, а у массажиста возникают локальные физические перегрузки.

Профессиональные заболевания сотрудники санэпидстанции выявляют на предприятиях любой формы собственности. На предприятиях государственной формы управления в неудовлетворительных и вредных условиях работают почти 11 тысяч работников (26,5%). Меньше заботятся о своих работниках частники. На предприятиях негосударственной формы хозяйствования во вредных условиях работают 13840 человек.

Каковы же причины возникновения профзаболеваний? Специалисты утверждают, что, как правило, это - использование несовершенных технологий, машин и механизмов, отсутствие средств индивидуальной защиты, несовершенство и неисправность вентиляционных систем. Не на последнем месте в этом перечне стоит использование тяжелого физического труда. К сожалению, высвобождение работающих из опасных и вредных производств ведется крайне медленно. И это - невзирая на усилия органов государственного санитарного контроля города, направленных на профилактику профессиональной заболеваемости. Работникам этой службы часто приходится налагать на работодателей штрафы, выдавать предписания, требующие выполнения. Иногда даже приходится закрывать производственные участки. Только на протяжении 2007 года специалисты службы составили 95 протоколов на сумму около 10 тысяч гривен. Они также вынесли 42 постановления о временном приостановлении деятельности, в том числе два - о постоянной, а 6 дел переданы в прокуратуру. Отстранены от работы 462 человека.

Сами же работники вредных производств практически не защищают свои права. Ведь когда спрос на рабочие места превышает предложение, рабочий любого предприятия прежде всего заботится о том, как удержаться на своем рабочем месте и о размере своей заработной платы. Условия же, в которых приходится работать, обсуждаются разве что на кухне за ужином…

Перевод статьи Инны Химичук
"Робота приносить не лише зарплату",
специально для проекта
"Профориентация"
Хотите перепечатать...?
Правила использования материалов сайта

Перейти выше: Статьи