Notice: Undefined variable: vote_query_list in /home/www/osvita.org.ua/data/www/prof.osvita.org.ua/xcore/project/voting/voting.inc.php on line 168
Убийцы офисных работников. Рейтинг стрессовых профессий // Профориентация
Шаг к самоопределению / Статьи / Убийцы офисных работников. Рейтинг стрессовы...

 укр

 рус

Благотворительный фонд "Розвиток України"

Шаг к самоопределению

16.04.2008 Убийцы офисных работников. Рейтинг стрессовых профессий

Работа в офисе приводит к огромному эмоциональному напряжению, которое увеличивается по мере роста уровня ответственности решаемых задач и снижения физической активности. Свою лепту вносит и ненормированный рабочий день за компьютером. Все это создает состояние, названное психологами "напряженным уровнем бодрствования". Специалисты единодушны: многочисленная братия офисных работников в огромной степени подвержена стрессам. В погоне за успехом белые воротнички зачастую теряют самое ценное - свое здоровье.

Итак, офисная работа вредна для здоровья. Постоянное напряжение, монотонная работа, всевозможные обиды и интриги, отсутствие свежего воздуха и десяток чашек крепкого кофе ежедневно становятся причинами развития хронической усталости и снижения работоспособности. Прибавив сюда многочисленные фобии, в основе которых лежит главный страх - страх потерять работу, - специалисты делают однозначный вывод: жизнь офисного работника и опасна, и трудна...

Чувство справедливости

Стресс, вызванный так называемой офисной несправедливостью, провоцирует ишемическую болезнь сердца, считают английские ученые. Исследования специалистов Лондонской медицинской школы показали, что сотрудники, которые считают, что начальник обращается с ними несправедливо, на 70% больше подвержены сердечным заболеваниям, являющимся основной причиной смерти в промышленно развитых странах. Опрос более 6 тысяч британских офисных работников подтвердил, что властные и язвительные начальники сокращают жизни своих сотрудников на годы. Мелвина Рубенфайра, руководителя направления профилактической кардиологии в Мичиганском университете, результаты исследования не удивили, но все же он счел нужным сделать уточнение: "Дело не в справедливости, а в удовлетворении от работы. Важно, чтобы человек был счастлив на своем рабочем месте".

Американские ученые, в свою очередь, уверены, что ничто так не сокращает жизнь человека, как "страх ожидания". Этот страх сопровождает каждого из нас с детства: трудно найти человека, кому незнакомо сверлящее чувство беспокойства накануне экзамена или холодная пустота в желудке перед важным разговором. Опыты показали, что в подавляющем большинстве случаев страх перед неприятной процедурой является более болезненным процессом, чем сама процедура. Примечательно, что "страх ожидания" находит отражение и в мозговой деятельности испытуемых.

Три невеселых буквы

Современная медицина признает синдром хронической усталости (СХУ) новым "офисным" заболеванием. А симптомы СХУ знакомы многим не понаслышке: общая слабость, "гудящая голова", невозможность собраться с мыслями, и все это не в конце, а в начале рабочего дня!

Чаще всего данный недуг одолевает людей умственного труда. До недавнего времени считалось, что СХУ в большей степени подвержены журналисты, учителя, врачи, однако сегодня болезнь быстро распространяется среди офисных работников. Первые проявления болезни наблюдаются уже к 30 годам, причем женщины болеют вдвое чаще, чем мужчины. Интересно, что на сегодняшний день в мире работает всего один институт, глубоко изучающий проблему СХУ, и находится он в США. По его данным, число страдающих синдромом только в Америке достигло 1,5 млн. человек, и в ближайшем будущем эта цифра вырастет минимум втрое.

Природа СХУ пока окончательно не изучена. Одни специалисты считают виновником синдрома герпес-вирус, другие обвиняют респираторные вирусы. А российские ученые полагают, что СХУ наиболее подвержены люди с уязвимой нервной системой и слабым иммунитетом.

Плюс синдром выгорания

СХУ - это не единственный синдром, укорачивающий жизнь офисного труженика. Специалисты также выделяют "синдром выгорания" - усталость, касающуюся исключительно работы. Рутина затягивает, череда "неотложных дел" не заканчивается, суетливость коллег раздражает, а желание использовать фотографию шефа не по назначению растет. Между тем, по мнению психологов, чтобы не "сгореть" на работе, нужно соблюдать всего-навсего два условия: стараться регулярно получать новые впечатления и уметь расслабляться.

Интересно, что в Японии, где проблема "синдрома выгорания" уже давно приняла государственные масштабы, существуют десятки телепередач, книг, журналов, пособий и буклетов, которые учат работающих граждан расслабляться и развлекаться. Но практика показывает: сам себе не поможешь - никто не поможет.

Людям, заметившим у себя первые признаки "болезни", психологи советуют, прежде всего, пересмотреть свое отношение к работе. В зоне риска прежде всего находятся те, кто считает себя незаменимыми. Однако незаменимых нет и не будет! Если даже президентов избирают на 4 года, то так ли уж незаменим пятый помощник заместителя директора по хозяйственной части? Чтобы беспрепятственно впускать в свою жизнь новые впечатления, нужно научиться абстрагироваться от работы, рекомендуют специалисты. То есть по окончании рабочего дня безжалостно выбрасывать из головы все рабочие проблемы и мечты о повторении трудового подвига Стаханова.

Рейтинг стрессовых профессий

Английские специалисты составили "шкалу стресса" для более чем 150 различных профессий. На первое место по этой шкале вышли шахтеры, их "показатель риска" - 8,3 балла. За ними идут полицейские (7,7 балла), строители и журналисты (по 7,5), актеры (7,2), политические и общественные деятели (7), врачи (6,8), водители автобусов (5,4). Самая спокойная работа оказалась у сотрудников библиотек и музеев, их "показатель" - 2,8 балла. И, несмотря на то, что офисные работники не вошли в данный рейтинг "стрессовых" профессий, мы-то знаем, как обстоят дела на самом деле!

Объективности всевозможных рейтингов сильно мешает пресловутый человеческий фактор. Общеизвестно, что "важно не как отвечают, а как считают". Заместитель директора социологической службы Украинского центра экономических и политических исследований им. Александра Разумкова Михаил Мищенко смотрит на проблему более глубоко. "То, как отвечают, зависит от того, как задан вопрос", - отмечает эксперт интернет-газете "СЕЙЧАС". Стоит ли удивляться, что аналогичное исследование канадских ученых дало совершенно другие результаты: самая "стрессовая" профессия (по крайней мере, в Канаде) - музыкант. По мнению психологов, нервы музыкантов страдают от постоянной спешки, гастрольных переездов, бесцеремонного диктата дирижеров, бесконечных упражнений. Опрос коллективов 19 канадских оркестров показал, что 82% музыкантов время от времени принимают успокоительные средства, а 8% глотают их постоянно!

Исследования компании SkillSoft, проведенные ранее, показали, что среди всех профессий наиболее подвержены стрессу работники сферы IT. По этому показателю компьютерщики сумели обогнать врачей, менеджеров и священников. 97% опрошенных IT-шников утверждают, что их работа становится причиной постоянного стресса, 80% заявляют, что их настроение портится каждый раз, как только они думают о работе, а четверть респондентов жалуются, что у них не хватает времени на психическую реабилитацию. Ведь большую часть своего рабочего времени компьютерщики тратят на то, чтобы отвечать на вопросы людей, абсолютно не разбирающихся в компьютерах! Драгоценное время уходит на объяснения незадачливым сотрудникам, где находится нужная кнопка, а в случае, если появляется серьезная техническая проблема, IT-шник тут же получает выговор от начальства! Согласитесь, здесь есть от чего появиться стрессу!

Дистресс

Как рассказала интернет-газете "СЕЙЧАС" представитель офиса учредителей "Школы продуктивности" Наталия Герасимова, "подверженным стрессу может оказаться любой офисный работник, производящий продукт в недостаточном количестве либо ненадлежащего качества. Менее всего подвержен стрессам профессионал, поскольку он хорошо выполняет свою работу и имеет инструменты для того, чтобы справиться с любой внезапно возникшей ситуацией". Герасимова ссылается на слова Рона Хаббарда: "Если человек компетентен, ничто не сможет уязвить его гордость. Мир может вопить, но это не выводит такого человека из равновесия".

По мнению вице-президента НПЦ "Дианализ" Виктории Егоровой, стресс - это ответ организма на любое предъявленное ему требование: "С точки зрения стрессовой реакции не имеет значения, приятна или неприятна ситуация, с которой столкнулся человек - имеет значение лишь интенсивность потребности в перестройке или в адаптации. Состояние стресса можно определить как возникновение необходимости разрешить конфликтную ситуацию и адаптироваться к новым условиям". По словам психолога, любая нормальная деятельность - игра в шахматы, встреча с другом - может вызвать значительный стресс, не причинив никакого вреда. А вот вредоносный или неприятный стресс называют "дистресс". "У лиц, занятых типичной для современного общества работой в промышленности, сельском хозяйстве, в сфере услуг, главный источник дистресса - неудовлетворенность жизнью и деятельностью, неуважение к себе и своим занятиям. Поэтому можно с уверенностью говорить, что офисные работники подвержены стрессам ничуть не меньше, нежели остальные", - резюмирует психолог газете "СЕЙЧАС".

Конечно, можно говорить о более или менее стрессовых видах деятельности, как можно говорить и о людях, более или менее устойчивых к стрессовым ситуациям. Стрессоустойчивость является важной характеристикой личности, недаром ее часто пытаются определить еще на этапе собеседования при приеме на работу. По словам Егоровой, поскольку стресс связан практически с любой деятельностью, избежать его может лишь тот, кто ничего не делает. Но разве можно назвать приятной пресную жизнь без успехов и поражений? Кроме того, небольшой стресс даже полезен, поскольку помогает держать организм в тонусе, а механизмы стресса - в "хорошей форме".

Источник: times.liga.net

Перейти выше: Статьи