Notice: Undefined variable: vote_query_list in /home/www/osvita.org.ua/data/www/prof.osvita.org.ua/xcore/project/voting/voting.inc.php on line 168
"Синие" и "белые" воротнички - вечное противостояние // Профориентация
Шаг к самоопределению / Статьи / "Синие" и "белые" воротнички - вечное против...

 укр

 рус

Благотворительный фонд "Розвиток України"

Шаг к самоопределению

10.08.2007 "Синие" и "белые" воротнички - вечное противостояние

"Все профессии нужны, все профессии важны!" - это выражение знакомо всем, кто хотя бы немного застал советские времена. Что же лозунг советских времен очень актуальный сегодня...

Выбор будущей специальности - серьезное дело, нужно взвесить все "за и против"

В последнее время в Украине в области "образование-трудоустройство" все сильнее проявляется преимущество "непрестижных" специальностей: строителей, токарей, слесарей, электриков, радиоинженеров - они становятся все более желательными на рынке труда, а соответственно - более высокооплачиваемыми. Эти данные подтверждаются практикой и в Запорожском регионе, спецификой которого является металлургическая область промышленности.

Подавляющее большинство мощных предприятий региона ("Запорожсталь", "Днепроспецсталь", ЗаЛК, "Запорожский ферросплавный завод", "Запорожский титано-магниевый комбинат") живут по правилу "двух сторон медали". С одной стороны - "кормят" страну крайне необходимой продукцией, постоянно наращивают объемы производства, а с другой - остро нуждаются в специалистах, которые бы не только разбирались в тонкостях сталелитейного дела, проката или калибровании стали, но имея хорошо развитые деловые качества и организаторские способности, были готовы и стремились идти вверх по карьерной лестнице.

Конечно, каждый молодой человек может возразить: дескать, не хочу я работать в грязи и пыли. Я лучше буду бумажки перекладывать, на совещания ходить и галстук с пиджаком носить. Эта мысль понятна и в каком-то плане - оправдана. Но в то же время, ни для кого не секрет, что если существует много специалистов в "белых воротничках" - экономистов, юристов, психологов и др. - (а сегодня именно такая тенденция наблюдается на рынке труда Украины), это усложняет возможность найти им достойную работу. Вот что говорит Владимир, 24 года:

Когда в 2000 году поступал на специальность "Финансы" одного запорожского вуза, был уверен, что через пять лет без труда найду хорошую работу - где и платить будут достойно, и престиж специальности будет на высочайшем уровне карьерного роста. Но, получив диплом и занявшись поисками рабочего места, был разочарован и даже неприятно поражен. После долгих мыканий нашел-таки, где зарабатывать на хлеб. Это было управление банка. Но там мне удалось зарабатывать максимум 600 гривен в месяц, и это при том условии, что зачастую приходилось оставаться работать сверхурочно... Как человек, старающийся мыслить трезво, я сознавал, что вчерашнему студенту на большие средства не стоит рассчитывать, какой бы престижной не была его специальность. Вот тогда я и понял, что в свое время с выбором профессии просчитался. После того пришлось получать второе образование - программиста. Сейчас занимаюсь тем, что мне нравится, обеспечивает средний заработок. Тем не менее, на эту работу мне удалось устроиться не без помощи влиятельных родственников.

В противоположность этим словам - ситуация в так называемых "индустриальных" - непрестижных и трудных профессиях. Данные Запорожского областного центра занятости свидетельствуют, что рынок работы сегодня действительно изменил направление: значительно тяжелее сегодня найти высокооплачиваемую работу "белым воротничкам" (финансистам, юристам и др.), чем представителям "воротничков синих" (слесарям всех разрядов, токарям, фрезеровщикам, строителям, специалистам по литью стали, обработки металлов). Это и не удивительно: когда специалистов больше, чем необходимо, спрос на их дипломы и знания существенно уменьшается, а работодатели прихотливо относятся к таким работникам, платят меньше денег и усложняют условия работы.

Сергей, 26 лет:
Моим первым и единственным рабочим местом стала ОАО "Днепроспецсталь". Прежде чем мне повезло туда устроиться, слово "карьера" с заводом никак не связывал, и вообще, карьера для меня означала костюм, галстук. Плюс к тому, я постоянно стремился к развитию, поэтому, поступил в Запорожский металлургический техникум им. О. Кузьмина при ЗГИА. Должен сказать, что полученные знания позволили мне значительно увереннее и легче продвигаться по ступенькам производственной карьеры. Через год меня назначили бригадиром, а по окончании техникума я с успехом мог заменить мастера или начальника участка. Именно тогда я с улыбкой вспомнил свои наивные представления о карьере. Сегодня я уже инженер охраны труда, поступил учиться в институт и у меня есть все основания надеяться, что это далеко не последняя ступенька моей карьеры.

В Запорожье работает два высших учебных заведения ІV уровня аккредитации, которые готовят специалистов для металлургической области. Металлургический факультет ЗГИА готовит специалистов по специальностям "Металлургия черных металлов", "Электрометаллургия стали и ферросплавов" и др. Инженерно-физический факультет Запорожского национального технического университета (ЗНТУ) даст образование по специальности "Литейное производство черных и цветных металлов", "Оборудование литейного производства", "Технология и оборудование сварки (специализация - производство сварных конструкций)"...

Получив дипломы по данным специальностям, каждый выпускник без особого труда сможет рассчитывать на должность мастера, старшего мастера, начальника изменения основных и вспомогательных цехов, инженера-технолога и ведущего инженера в заводских лабораториях и отделах организации производства, специалиста по охране труда на любых предприятиях и фирмах и др.

Кроме того, в регионе достаточное количество учебных заведений I-ІІІ уровня аккредитации, которые готовят специалистов по теперь уже популярным среди работодателей и все еще непрестижным среди молодежи специальностям: слесарь, токарь, фрезеровщик, вальцовщик, газорезальщик, электрогазосварщик, инструментальщик, кузнец, механик, прессовщик и много других.

С вопросом "Почему вы ивыбрали данную специальность?" мы обратились к студентам и абитуриентам.

Алина, второкурсница Запорожского центра профессионально-технического образования, специальность "Штукатур, плиточник, облицовщик":
"Может, кто-то скажет, что моя будущая профессия - неженская. Но мне она нравится, поскольку, надеюсь, поможет осуществить мечту - стать дизайнером интерьеров, но не просто рисовать или "создавать" красоту с помощью компьютерной программы, а практически, собственными руками возводить красивые и комфортные помещения. По завершении Центра обязательно пойду учиться в какой-то университет, скорее всего - заочно. А тем временем буду самостоятельно зарабатывать на себя, и это меня очень радует".

Саша, первокурсник Запорожского профессионального лицея железнодорожного транспорта, специальность "Слесарь-Электрик":
"Я только поступил в лицей, учиться еще не начал. Выбрать специальность мне помогли отец и дед, которые всю жизнь проработали электриками. Глядя на отца, который сейчас работает руководителем электрослужбы одной из строительных фирм, я понял, что без работы и денег, так как и он, никогда не останусь: всегда будет свет, всегда будет потребность в таких специалистах".

Руслан, третьекурсник Запорожского строительного техникума, специальность "Промышленное строительство":
"Хотя я еще учусь, но в свободное время стараюсь найти практику по специальности, ведь это мне, во-первых, нравится, а во-вторых, дает возможность заработать карманные средства. А вообще, я считаю, что каждый мужчина должен уметь если не строить дома, то хотя бы делать полезные в быту вещи своими руками. Сидеть за столом и подписывать бумаги - это не мое; я доволен, что выбрал действительно свою специальность!".

Битва "белых" и "синих" воротничков началась еще во времена викторианской Англии и будет продолжаться, пока существует человеческая цивилизация. Наше же с вами дело - не стать ее жертвами. Так что трезво подходите к оценке престижности или не престижности любой специальности, и помните: сильные руки, живой ум и стремление к карьерному росту человек в рабочей робе с сильными руками, живым умом и стремлением к карьерному росту приведут к успеху быстрее и гарантированнее, чем надежда на престижность своей специальности офисного работника в белой рубашке, галстуке и с папкой в руках.

Перевод статьи
Елены Нежижим
"Сині" та "білі" комірці - вічне протистояння",
специально для проекта
"Профориентация"
Хотите перепечатать...?
Правила использования материалов сайта

Перейти выше: Статьи