Notice: Undefined variable: vote_query_list in /home/www/osvita.org.ua/data/www/prof.osvita.org.ua/xcore/project/voting/voting.inc.php on line 168
Приятного аппетита! Или наиболее динамическая сфера на рынке труда // Профориентация
Шаг к самоопределению / Статьи / Приятного аппетита! Или наиболее динамическа...

 укр

 рус

Благотворительный фонд "Розвиток України"

Шаг к самоопределению

25.06.2008 Приятного аппетита! Или наиболее динамическая сфера на рынке труда

"Скажи мне что ты ешь и я скажу, кто ты" - эта старая поговорка имеет сразу несколько подтекстов. И в самом деле, когда речь заходит о питании альтернатив нет. Люди питались во все времена при любых условиях или политических устройствах. Ныне пищевой комплекс во всем мире занимает одну из доминирующих позиций по экономическим показателям, темпам развития и производства. Причем, не только в Украине, но и во всем мире.

Сегодня пищевую промышленность Украины представляют более 50 сфер и специализированных производств. Среди таких предприятий можно назвать мукомельнокрупяные, спиртовые, сахарные, пивоваренные, кондитерские, хлебопекарные, молочные, рыбные, крахмальные, макаронные, мясные, ликероводочные, винодельческие, масло-жировые, консервные, соляные, овощные предприятия. Большей частью на пищевую промышленность сориентировано сельское хозяйство - это и растениеводство и животноводство. Тысячи специализированных предприятий составляют инфраструктуру пищевой промышленности. Сюда можно отнести предприятия, учреждения, частные фирмы, которые занимаются продажей, доставкой, упаковкой продукции, маркетингом пищевого рынка, исследовательские лаборатории и т.п.

Пищевая промышленность имеет одну специфическую особенность. При любых условиях это одна из наиболее динамично растущих сфер экономики. Рост объемов производства в сравнении с другими областями не только не падает, а с каждым годом лишь набирает обороты.

О перспективе рынка работы этой области и специальном образовании мы разговариваем с преподавателем кафедры плодоовощеводства Уманского государственного аграрного университета, технологом пищевой промышленности Лилией Заречной.

Лилия Заречная

Лилия Заречная, преподаватель кафедры плодоовощеводства Уманского государственного аграрного университета

- Лилия Петровна, немало будущих специалистов данной сфере могут привести в качестве примера времена, когда предприятия питания массово закрывались, а сама сфера переживала спад. В связи с этим вопрос: какие перспективы на рынке труда?

- При изменении экономического направления, меняется и политика государства. К тому времени такие предприятия нуждались в привлечении иностранных инвестиций, опыта, новейших технологий и применении новых подходов к работе. Постепенно, и обратите внимание, что очень быстро, пищевая промышленность Украины изменила курс. Ни одна другая область не успела настолько быстро переквалифицироваться. Сегодня, не смотря на затруднительные времена, Украина обеспечивает себя сама продукцией полностью. На все 100 %. Перспективы работы есть, и будут всегда.

- Как можно стать специалистом пищевой промышленности?

- Поскольку инфраструктура чрезвычайно развита, сейчас с этим сложности нет. В области работают, как люди без специального образования или начальной подготовки, так и ученые. Специализированные учреждения есть в каждом регионе. Не обязательно учиться непосредственно вырабатывать определенный вид продукции. Можно сконцентрироваться на ее переработке, улучшении ее свойств, или обслуживании потребителей. Нуждается в область и рабочих.

- Нужны ли какие-то особые навыки и знания тем, кто решил пойти именно в пищевую промышленность?

- Почти на всех отделениях и ВУЗов, и специальных учебных заведений действует система углубленного профессионального обучения. Профессиональная подготовка осуществляетсяпо теоретическим и практическим циклам. Цикл профессионально-практической подготовки по учебному плану специальностей обычно включает проведение практических занятий в лабораториях.

- Чем лично в этой области занимаетесь Вы?

- Уже два года я работаю с людьми, которые решили заняться технологией и переработкой плодов и овощей. Моя специализация - консервирование и виноделие.

- Т.е., учите консервировать и делать вино?

- И это также. Настоящий специалист должен знать весь процесс сначала до конца, т.е. от выращивания того же фрукта или овоща до попадания его на стол покупателя, уметь определить потребителя, исследовать его психологию и вкусы, организовать собственное дело, и даже знать определенные правила этикета. Лишь так можно рассчитывать на успех.

- Насколько динамическим является рынок пищевой промышленности сейчас?

- Чем больше человечество двигается вперед и делает новые открытия, тем быстрее развивается рынок пищевой промышленности. Обратите внимание, лишь 10 лет назад наши мамы и бабушки не воображали своей жизни без приготовления обычных блюд. Современное развитие человечества заключается в том, чтобы упростить жизнь. Поэтому каждый день на полках магазинов можно наблюдать новые полуфабрикаты, замороженные фрукты и овощи, готовые блюда, другие инновационные продукты, готовые напитки. Технический прогресс сделал огромный шаг вперед - сегодня никого не удивишь генетически модифицированными продуктами с улучшенными свойствами и т.п.

- Лилия Петровна, на что сегодня может рассчитывать специалист по пищевым технологиям или человек сопредельной профессии?

- На свою востребованность и приличную зарплату. Размер будет зависеть исключительно от квалифицированности и специализации. Например, сегодня обычный украинец по статистике тратит на продукты питания до 40% своего семейного или индивидуального бюджета. Ни одна другая область этим похвалиться не может. Поэтому работа в этой сфере всегда найдеся. Рынок пищевых продуктов на месте не будет стоять, так вот и для заработка и для фантазии пространства хватит. Вчера потребителю предложили йогурт, сегодня предлагают йогурт с наполнителем, завтра к йогурту прибавят еще из десяток полезных бактерий... Главное, не бояться воплощать свои идеи у жизнь.

- Есть ли какая-то особенность специалистов Вашей области?

- Свои особенности есть в каждой области. Сейчас трудно сказать - все будет зависеть от специализации, и конкретного вида деятельности. Нельзя сравнивать, например, переработку рыбы и производство кондитерских изделий.

- Чтобы вы пожелали людям, которые решили пойти в эту область?

- Очень хорошо учиться, если уже надумали стать специалистом. Ведь пищевая область одна из наиболее ответственных в мире. От продуктов питания, их надлежащего качества и технологии будет зависеть чья-то жизнь. А еще хотелось бы дать совет по собственному опыту - постоянно следите за периодическими изданиями пищевой области, чтобы быть в курсе последних новинок и тенденций.

Перевод статьи Елены Марченко
"Смачного! Або найбільш динамічна
галузь у на ринку праці"
,
специально для проекта
"Профориентация"
Хотите перепечатать...?
Правила использования материалов сайта

Перейти выше: Статьи