Notice: Undefined variable: vote_query_list in /home/www/osvita.org.ua/data/www/prof.osvita.org.ua/xcore/project/voting/voting.inc.php on line 168
Ошибки молодости или О том, чего не купишь на зарплату // Профориентация
Шаг к самоопределению / Статьи / Ошибки молодости или О том, чего не купишь н...

 укр

 рус

Благотворительный фонд "Розвиток України"

Шаг к самоопределению

10.08.2007 Ошибки молодости или О том, чего не купишь на зарплату

Вы не знакомы с проблемой лени и скуки, любой отдых, кроме сна, для вас только напрасная трата времени? Вы и не бизнесмен, в жизни которого даже одна минута решает судьбу миллионных сумм. Однако понимание затертой фразы, что время - это деньги, пришло к вам в форме немного банальной аксиомы: чем больше времени потратишь на работу, тем более заработаешь. Осознание того, что время соизмеримо по-другому, у молодого человека появляется, как правило, вместе с первыми симптомами переутомления, депрессии и других заболеваний. Никакой реакции на вышеизложенное? Всё же собираетесь работать с утра до ночи, без выходных и отпуска? Немалая зарплата нужна вам даже больше, чем другим? Тогда читайте дальше и делайте выводы!

Стоит ли продавать веселую беззаботность молодости?

Деньги, заработанные на рабочем месте, которое не отвечает установленным нормативным требованиям, скорее всего, пойдут на лекарства

Казалось, еще вчера вы встречались с друзьями, рассказывали анекдоты, ходили на свидание, в кино, в театр, куда угодно. Вы чувствовали молодость и свободу, отсутствие обязательств, такую себе легкость бытия. Вы были веселыми, беззаботными, жизнерадостными, молодыми.

Потом как-то незаметно работа вычеркнула из жизни много обычных и дорогих сердцу вещей и безжалостно оставила только то, что считала нужным. Теперь вы все больше общаетесь с коллегами по работе (и то лишь на работе), с начальником, ибо это полезно, с клиентами или будь с кем, кто связан с вашей трудовой деятельностью.

Вы не принадлежите к числу тех, кто упускает любую возможность подзаработать. Нужно раздавать открытки на морозе, работать на ночных сменах в течение четырех суток, разгружать контейнеры с металлическими деталями для авто? И все это ради дополнительных 100-200 гривен? Почему бы и нет?

Вас не беспокоит что, после следующего такого заработка пришлось две недели пролежать с температурой дома или, что очень вероятно, где-то в больнице с грыжей.

Учиться нужно на чужих ошибках, возможно, эти истории помогут вам предупредить собственные.

Цена немалой зарплаты

Андрей работает системным администратором уже около 3-х лет. Он всегда считал, что ему не повезло с деньгами. Работящий Андрей сидит в темном подвале Интернет-кафе с 8-ми вечера до 8-ми утра. Его рабочее место - небольшой зал с десятками компьютеров, в котором курят, поэтому там нечем дышать. К тому же освещение рабочего места тоже не соответствует нормативам. Андрей не спит ночью, питается бутербродами, редко разговаривает с людьми, его сокурсники все же наслышаны о том, что у него искривлен позвоночник, упало зрение, проблемы в личной жизни и, конечно, "большая" как для студента зарплата.

"Чтоб ты работал только на лекарства!"

Выдумать проклятие страшнее, чем это, просто невозможно. Приблизительно так думал и Александр, который, как младший сын богатых родителей, не привык отказывать себе ни в чем. Но после внезапной смерти отца, ему пришлось работать на стройке, где он, не жалея сил и времени, зарабатывал неплохие деньги. Как признался сам Александр, ему было легче бессмысленно тратить свою силу и хорошее от природы здоровье, чем отказаться от шикарной жизни. Он привык работать по 10 - 12 часов на сутки вблизи от техники, переносить тяжёлые стройматериалы. И все это невзирая на дождь или жару, постоянные вибрацию и шум, которые негативно влияют на слух и состояние нервной системы. Александру все же пришлось изменить образ жизни. После падения балки, которая повредила ему позвоночник, заработанные деньги расходовались не на новые джинсы, а на недешевых мануальных терапевтов и значительное количество лекарств.

Всех денег не заработаешь

Старательная студентка 2-го курса Елена очень обрадовалась, когда получила работу помощника бухгалтера. Вроде бы и зарплата неплохая, да и опыт не помешает. Максималистка во всем, девушка принялась за работу с огромным энтузиазмом. Засиживалась в офисе до 9-ти часов вечера, брала работу домой и мечтала как можно скорее стать главным бухгалтером. При получении первой зарплаты энтузиазм удвоился, девушка не придавала значения болям в желудке, снижению внимания и памяти через недосыпание.

Накануне зимней сессии, вместо того, чтобы пойти в отпуск, Елена взяла дополнительную работу. На гонорар от нее она решила купить в модном магазине дорогое вечернее платье. Новый год девушке пришлось праздновать на больничной койке в обычном халате. Поскольку где-то между подготовкой к следующему экзамену и погружением в бухгалтерские отчеты, язва желудка, которую обнаружили у Елены, дала о себе знать. После выхода из больницы девушка еще долго не могла заставить себя сесть за компьютер - у неё было такое переутомление, что она на некоторое время потеряла интерес к жизни. И это не удивительно. Достаточно долгое время Елена спала не более 5 часов в сутки, вместо этого за компьютером она проводила не менее 8 часов, выполняя все задания начальника. Еще и успевала ходить на лекции и семинары. И все это ради новых стильных вещей.

Крайности излишни

По окончанию школы Екатерина поступила в университет. Сначала девушка обрадовалась, а затем загрустила: на дворе было тепло и солнечно, а долгожданный отдых она себе позволить не могла. Родители, утомлённые экзаменами и выпускным не меньше, чем сама девушка, отложили поездку на море. В работе промоутером Екатерина видела неплохую возможность подзаработать. Поскольку ни одно агентство не предлагало 7 рабочих дней в неделю, девушке пришлось работать сразу на двух акциях. Катя подсчитала, если зарабатывать в день около 60 - 70 гривен, то за три недели можно собрать необходимую для отдыха сумму и успеть поплавать в море.

Все было бы хорошо, если бы девушке не пришлось ежедневно стоять 5 - 6 часов возле холодильников и говорить громко рекламные тексты. В результате все заработанные деньги пришлось потратить на лечение воспаления легких. Но самым обидным было то, что первокурсница пропустила церемонию посвящения в студенты, о которой так мечтала в течение нескольких школьных лет. Катя поняла, что крайности - не лучший способ достигнуть желаемого, а здоровье является важным и необходимым элементом жизни.

Вывод: Студенты и выпускники школ довольно часто соглашаются работать на любых условиях, отказываются от отдыха в выходные, праздничные дни и многих других радостей молодой жизни. И собственными руками вредят своему здоровью. Статус студента не обязывает вас работать в условиях, которые не отвечают требованиям охраны труда, работать сверхурочно, отказываться ради лишней суммы денег от нормальной жизни. Даже если сегодня для вас зарплата - это способ выжить, пытайтесь предупредить ситуацию, в которой вам придется зарабатывать не только на хлеб, но и на лекарства.

Не следует забывать, что переутомление приводит для депрессий и эмоциональных расстройств.

Приведенные выше примеры совсем не одиноки. Вы и сами, по-видимому, являетесь свидетелями подобных историй? Лично я ежедневно вижу людей, которые ради большой зарплаты пожертвовали собственным здоровьем и жизнью.

Веселый бонус трудоголика - преждевременная старость

Не так давно в прессе появились результаты довольно интересного исследования. Как оказалось, 80% украинцев выглядят старше, чем есть на самом деле. По официальным данным наибольший процент смертности в Украине приходится на людей в возрасте от 40 до 60 лет. Украинцы страдают от ухудшения зрения, таких болезней, как ожирение, которое возникает в результате неправильного питания, онкозаболеваний, нарушений позвоночника. Большинство из них возникло на рабочем месте в качестве бонуса к зарплате.

Наша старость зависит не только от судьбы, но и от многих физиологичных факторов. Наш вид и самочувствие в старости на 80% зависят от того, как человек, начиная с молодых лет, следил за своим здоровьем.

Вывод: Молодость и силу не возможно восстановить и вернуть, а в погоне за деньгами нежелание следить за состоянием своего здоровья обернется в конечном итоге их неминуемой потерей. Умный человек всегда чувствует, когда нужно остановиться.

Молодость - это время, когда нужно думать больше о перспективах, чем о деньгах. Поразмышляйте хорошо, что дает вам работа, которая может подорвать здоровье и выбить из колеи, представьте свое лицо через 10 - 20 лет.

Не нужно думать, что работать плохо или, напротив, полезно, это нормально. Ваше желание работать вызывает уважение, оно свидетельствует о том, что вы взрослеете. Молодой человек должен работать, искать свое призвание. Доказано, чем больше занятой молодежи, тем меньше возникает проблем с наркоманией и Спидом, которые стали бедой современного поколения.

Но крайности излишни. Молодость - это пора первых ошибок, которые неминуемо откладывают отпечаток на дальнейшую жизнь. Делу время. Стоит ли зря разбрасывать камни, с помощью которых мы строим свою жизнь?

Перевод статьи
Ирины Жигалюк
"Помилки молодості або
Про те, чого не купиш на зарплату"
,
специально для проекта
"Профориентация"
Хотите перепечатать...?
Правила использования материалов сайта

Перейти выше: Статьи