Notice: Undefined variable: vote_query_list in /home/www/osvita.org.ua/data/www/prof.osvita.org.ua/xcore/project/voting/voting.inc.php on line 168
Высшее образование - для работы за 100 долларов? // Профориентация
Шаг к самоопределению / Статьи / Высшее образование - для работы за 100 долла...

 укр

 рус

Благотворительный фонд "Розвиток України"

Шаг к самоопределению

20.09.2007 Высшее образование - для работы за 100 долларов?

Каждый молодой человек мечтает заниматься своим любимым делом и получать за это приличное вознаграждение. Современное общество, к сожалению, беспощадно относится к молодым специалистам. Предприниматели с большой толикой недоверия относятся к молодому специалисту. Студент, который закончил высшее учебное заведение и преисполнен энтузиазмом работать, довольно часто ощущает себя никому не нужным. Что же делать при таких условиях?

К чему стремится современная молодежь? Поставленный вопрос кажется риторическим, но на самом деле это не так. Каждый молодой человек мечтает заниматься своим любимым делом и получать за это приличное вознаграждение. Современное общество, которое существует в эпоху рыночной экономики, к сожалению, беспощадно относится к молодым специалистам. Предприниматели крайне недоверчиво относятся к молодому специалисту. Студент, который закончил высшее учебное заведение и преисполнен энтузиазма работать, достаточно часто чувствует себя никому не нужным. Зарплата, которую ему предлагают, редко превышает 100 долларов. Это ничто сравнительно с тем, о чем он мечтал, когда был студентом-первокурсником и представлял себя материально независимым обеспеченным "человеком", который сумел достичь своей цели.

Наши мечты, обычно, сразу рушатся после первого собеседования, когда нам задают вопрос: "Имеете ли Вы опыт работы?". А мы, стесняясь, отвечаем, что лишь недавно попрощались со студенческой жизнью. Почтенный представитель фирмы, как правило, на такое отвечает: "К сожалению, без опыта работы Вы нам не подходите", или "Мы можем предложить Вам работу, но сначала не рассчитывайте больше чем на 500-700 гривен". И если вы услышите второй вариант ответа, то я бы советовал радоваться и благодарить фортуну за то, что она вам слегка улыбнулась. Как-никак, а вы получили шанс получить так необходимый для вас опыт работы. Что же касается маленькой зарплаты, то не стоит сразу разочаровываться, ибо, как говорит народная мудрость: "Лучше синица в руке, чем журавль в небе".

На первом рабочем месте следует проявить себя наилучшим образом. Будьте инициативны, не стесняйтесь показаться в коллективе выскочкой, так как можете, так и остаться серой мышкой с зарплатой в 500 гривен. Стоит сразу отбросить мысль о том, что если зарплата низкая, то можно работать, как попало.

Помню, однажды через общих знакомых я познакомился с Андреем. Он работал в банке небольшого городка и получал немного больше 600 гривен. А недавно я встретил его в Львове, посмотрели бы вы на его модный костюм, туфли и служебный автомобиль, ну настоящий тебе "мажор". Оказалось, что он настойчиво работал в своем отделении банка и время от времени отправлял свое резюме на различные вакансии в том же банке. Сейчас он работает в отделе внутреннего аудита и параллельно учится, повышает свою квалификацию, ведь он закончил только статистический колледж, и высшее образование необходимо ему для карьерного роста.

Так вот, из вышесказанного можно сделать вывод, что справедливость существует, и учиться стоит. Диплом, конечно, не является билетом на высокооплачиваемую работу, но даёт преимущества при устройстве на нее. На вещи следует смотреть трезво и стоит признать, что наличие сертификата о высшем образовании еще не является свидетельством того, что вы готовы начать работать профессионально. Ведь каждая работа имеет свою специфику, о которой не всегда рассказывают в институтах. Да и высшая школа в основном делает акцент на теорию, а, как известно, теория не видит разницы между теорией и практикой, а на практике такая разница существует. Так вот, есть, чему поучиться, поэтому ограничьте свои материальные желания и стремитесь к совершенству.

Конечно, наилучшим вариантом является сочетать процесс обучения с практикой. Но как это сделать? Однажды моя преподаватель сказала, что было бы прекрасно еще во время обучения устроиться на работу, которая бы приблизительно отвечала сфере будущей деятельности. Это, конечно, достаточно сложно. Найти работу, которая отвечает специальности, и совмещать ее с обучением это - миф. Существует, правда, еще один вариант: вы будете работать без зарплаты за возможность получить хорошую рекомендацию. Безусловно, это немного необычно, но достаточно реально. От вашего бесплатного труда немногие откажутся. Попробуйте найти подобное рабочее место с помощью друзей, родственников. А там, возможно, вас и официально примут на работу. Подобный опыт работы особенно уместен для будущих экономистов, юристов, психологов, журналистов, социологов.

Открою вам еще один секрет успеха. Поставьте себе цель получить высокооплачиваемое рабочее место и идите к ней пусть не большими, но уверенными шагами. Верьте в себя и стремитесь быть самыми лучшими. Не ищите золотые горы, которые вы так и не найдете. Обратите внимание, что почти все выдающиеся и богатые люди нажили свои состояния, начиная с минимума. Изо дня в день они работали начиная с зари, и с энтузиазмом брались за работу. Часто их настигали неудачи, но они не разочаровывались, а с большим азартом начинали свое дело. Вспомните известных Джона Рокфеллера и Генри Форда. Успех был для них нелегким. Вы также будут подстеригать фиаско. Часто вам будут говорить "нет", вас могут взять на испытательный срок и уволить, так ничего и не объяснив. В таких случаях подбадривайте себя словами Черчилля: "Успех - это переход от одной неудачи к другой, но с ещё большим энтузиазмом".

Хорошую работу возможно найти. Для этого нужно лишь работать и пытаться быть профессионалом. На сегодняшний день много мощных компаний Украины охотно берут на работу молодых специалистов. Однажды я был на ярмарке вакансий и представитель одной известной на наших поприщах консалтинговой компании сказал: "Нам не нужно, чтобы вы знали все. То, чего мы будем требовать от вас, мы научим сами. Вам лишь необходимо иметь желание учиться. И главное, вы должны понять, что большую зарплату у нас не получают, а зарабатывают". Так вот, поймите эту истину и работайте, если вы знаете, что никто вас не "протолкнет" на хорошую работу. Да и кому вы там нужны, если ничего в ней не понимаете, напрягайтесь, но рассылайте свое резюме, ходите на собеседования, и вам обязательно повезет. Знайте, что на рынке труда вы лишь товар. Научитесь хорошо представлять себя. Поставьте себя на место работодателя и спросите: "Нужен ли мне такой работник и сколько я готов ему заплатить?" Будьте откровенны сами с собой. И в ближайшем будущем к своим незначительным 100 долларам вы сможете дописать еще один ноль.

Вы самые лучшие! Знайте это и уважайте себя!!!

Перевод статьи
Романа Левицкого
"Вища освіта - для роботи за 100 доларів?",
специально для проекта
"Профориентация"
Хотите перепечатать...?
Правила использования материалов сайта

Перейти выше: Статьи