Notice: Undefined variable: vote_query_list in /home/www/osvita.org.ua/data/www/prof.osvita.org.ua/xcore/project/voting/voting.inc.php on line 168
Украинец на экспорт // Профориентация
Шаг к самоопределению / Статьи / Украинец на экспорт

 укр

 рус

Благотворительный фонд "Розвиток України"

Шаг к самоопределению

04.10.2007 Украинец на экспорт

Чуть ли не каждый украинец, а особенно молодой, вынашивает или реализует давнюю мечту - поработать за границей и накопить немалую сумму денег. Это понятие достаточно нестабильное. Для кого-то это несколько тысяч долларов на новую машину, для кого-то это деньги на собственное жилье, а кое-кто мечтает о стартовом капитале для открытия собственного дела. Так или иначе, всех этих людей объединяет одно: они знают цену труда, деньгам и уже успели понять, что заработать легальным путем достаточную сумму денег в родном государстве не возможно.

Анне, Сергею и Марине повезло - все они недавно вернулись из-за границы. Позитивным в их поездке было то, что им не пришлось ехать на чужбину нелегально, прятаться на таможне, работать без страховки, боясь иммиграционной службы или полиции. За границу они попали, благодаря родным вузам. Ведь в настоящее время существует немало специальных программ по обмену студентами, прохождению практики за границей или обучению.

Поэтому немного о загранице, подходящей работе и образовании из первых уст.

Меняем менталитет. На заграничный паспорт

Поэтому тем, кто лишь собирается на чужбину, смело можно дать добрый совет: меняйте сразу менталитет. Все дело в том, что за границей робота, типа "лишь бы день до вечера", "лишь бы как", "как бы дополнительно подзаработать" или же "обмануть клиента" - никому не нужна. Если вы работаете за границей, то вы отвечаете за каждый заработанный доллар, фунт или даже юань.

Сергей:

- Перед началом стажировки я летом устроился на работу. Продавал очки. Работа, конечно, сезонная, однако никаких особенных усилий не прилагал, вместо этого нежился на солнышке, читал любимую книгу, а при наличии покупателя демонстрировал товар. Изредка даже случалось, что мог несколько гривен сверху накинуть, если видел, что покупатель не так просто рассматривает, а действительно заинтересован приобрести товар. Таким образом, кроме фиксированной зарплаты, имел еще и на мороженое.

Попав в Англию, сразу понял, что там все иначе. Нежиться на солнышке и получать заработную плату, никак не удастся. Именно поэтому и заработки там намного выше. Работать за границей умеют, да и экономить также. Именно это является одной из главных причин найма на тяжелую работу эмигрантов, особенно выходцев из Советского Союза. Они готовы хорошо работать, а хозяева на них могут неплохо сэкономить.

Марина:

Марина

Марина, студентка

- У фермера в Финляндии, где я полгода работала, в рабочее время нельзя было просто отдохнуть или посидеть. Даже, если работы нет, нужно было убирать, подметать или что-то где-то подправить, только бы не быть без работы. За границей вообще нет такого понятия, как отдых. Ты начинаешь работу и работаешь вплоть до обеденного перерыва. Во время него можно и отдохнуть, и покурить, дальше работаешь до окончания установленного рабочего времени. Привыкать пришлось целый месяц, но иначе работать за границей не выйдет.

Анна:

- В США, где я стажировалась, было немало выходцев из Украины и России. Многим Америка казалась раем, и это ошибочное мнение. Чтобы что-то заработать, необходимо работать. Мой папа имеет небольшую автомастерскую, на него также работают люди. По моим наблюдениям в Украине так не работают, как за границей, поскольку там, если устроился на работу и начал работать, и речи ни о чем другом быть не может. Работа - прежде всего. У нас же то отдыхаешь, то отлучился, то отпросился. А еще там не ценят и не уважают недобросовестных рабочих или тех, кто выпивает, пусть даже после работы.

Особенности национального работодателя

Отечественный и иностранный работодатель - это две большие разницы. Первый ради собственного бизнеса требует от работника максимальной отдачи, совсем не задумываясь о личных нуждах рабочего и о том, кто будет работать на фирму завтра. Для украинских предпринимателей и бизнесменов главное - собственный бизнес, кое-где даже ценой маленького человека и его семьи. За границей совсем другое отношение: владелец, фермер, предприниматель живут не только настоящим, но и последующим днем. Для них главное не получить прибыль сегодня любой ценой, а завтрашний день. Именно это побуждает обеспечивать нормальные условия труда, быть заинтересованным в стабильности кадров и поддерживать деловую репутацию.

Сергей:

- Владелец фермы, где я работал, собственными средствами организовывал для работников досуг, оборудовал спортивный зал, компьютерный клуб с сетью Интернет. Как он сам объяснял, что рабочий, чтобы лучше работать, должен хорошо отдыхать и проводить досуг.

Марина:

- Наш работодатель любил вспоминать легендарную вдову Клико - француженку, которая положила начало производству одного из наилучших видов шампанского. Когда во Францию ворвались российские солдаты и опустошили винный погреб вдовы Клико, мадам улыбнулась и прокомментировала, что это есть хорошие инвестиции в будущее. И, как оказалось, не ошиблась, ибо уже за два года Россия начала массово употреблять шампанское. Причем одна бутылка стоила столько же, как и хорошая корова. А шампанское Клико вообще считали одним из наилучших и самых дорогих именно благодаря российским солдатам и офицерам, которые ограбили винный погреб мадам Клико. Поэтому за границей значительное внимание уделяют будущему - и кадрам, и производству товаров, а больше всего денег вкладывают в современные технологии.

Анна:

Анна

Анна, студентка

- Мне лично в США импонировала забота о простом рабочем. Там никто не надеется на государство и его социальную защиту, хотя она и существует. Роль социального гаранта выполняет работодатель. Особенность заключается еще и в том, что у нас можно несколько месяцев проработать, а затем тебя просто уволят, даже не заплатив. Там на работодателя в таком случае ожидает немало проверок, штрафов, а в отдельных случаях даже тюрьма. А еще каждый бизнесмен боится за свой имидж и имидж предприятия. Ведь обманув или уволив человека с работы без зарплаты, можно попасть в неприятность - тебя перестанут уважать, разорвут деловые контакты, хорошие специалисты не будут идти на работу, и тому подобное.

Особенности заграничной профориентации

В отличие от нашей страны, где профориентация определяется в первую очередь размером заработка, за границей такой проблемы не существует. Человек в первую очередь пытается себя реализовать в любой сфере: от написания книг и лепки горшков до строительства автомобилей и сложных технологий. Просто иностранец знает, что работу он найдет, а значит, будет и заработок. Главная черта иностранцев заключается в том, что в избранной профессии или специальности нужно стать наилучшим. Тогда у тебя появятся деньги, слава, успех. А человек при выборе профессии ориентируется, прежде всего, на то, чтобы принести пользу обществу, быть полезным своей стране, об основных ее потребностях думает государство. Такой вот парадокс - человек думает о стране, страна думает о человеке.

Сергей:

- Однажды нас пригласили знакомые студенты на тематическую лекцию в Лондоне. Читала лекцию Джоан Роулинг - автор книг о Гарри Поттере. Она достаточно долго рассказывала, что родилась в бедной семье, но всю жизнь мечтала писать и творить. И таки осуществила свою мечту - теперь ее книги читает весь мир, а гонорары Джоан составляют миллионы долларов. "Просто нужно пытаться быть наилучшим, - сказала напоследок госпожа Роулинг, - безразлично в чем, главное все делать от души, тогда придет настоящий успех". Я эти слова запомню на всю жизнь.

Марина:

- Взаимоотношений детей и родителей за границей я вообще не понимаю. После школы папа с мамой могут попрощаться с собственным ребенком со словами: "Успехов тебе сынок". И все - ни денег, ни попыток устроить ребенка на приличное место. Но эта тактика и оправдывает себя. Например, дочь хозяина фермы, где я работала, после школы покинула родительский дом, работала сначала в кафе, совмещая обучение с работой, потом клерком в юридической конторе, впоследствии вошла в штат, а в настоящее время уже полноправный партнер этой фирмы.

Но так возможно лишь за границей. Ибо как рассказывала сама Ханна, работая в небольшом кафе, она могла снять квартиру, прокормить себя, одеть, да еще и обеспечить большинство жизненных потребностей. Для нашей же молодежи это остается несбыточной мечтой.

Анна:

- Что больше всего удивляет в иностранной молодежи, так это то, что они рассчитывают всегда лишь на себя. Ни на папу с мамой, ни на деньги, ни на связи, а лишь на себя. По-видимому, потому, что приучают их к этому еще из школы. По американским школам ездят специальные представители университетов и замечают для себя наилучших учеников. Вузы заинтересованы учить отличников бесплатно, ведь это хорошая инвестиция, которая может принести пользу не только вузу, но и стране. Поэтому каждый ребенок знает, что даже не имея денег на образование, можно собственными усилиями получить престижное высшее образование, от которого к хорошей работе - один шаг.

Нам не хватает лишь одного. Серьезных изменений

Большинство из тех, кто возвращается из-за границы, отмечают, что, будто в другой мир попадают. Украину рядом с цивилизованными странами можно сравнить разве что с джунглями - здесь каждый сам за себя, сильнейший всегда прав, каждый выживает по-своему, законы вообще не работают, а отечественные политики заняты лишь собственными делами. И что самое главное, можно быть специалистом, гением, иметь множество талантов и умений и все равно не иметь возможности даже прокормить себя.

Между тем, чтобы среднестатистический украинец желал работать на благо своей Родины, реализовываться полностью ради нее, нужно менять сам уклад страны. Не что-то одно, конкретное, а все. Чтобы человек чувствовал себя защищенным, чтобы не думал давать или брать взятки, не испытывал давления, чтобы знал, что в любом случае государство позаботится о нём и поможет в различных начинаниях.

Сергей:

- Меня удивляет, что власть не замечает того, что делается вокруг, и даже больше того - сама принимает активное участие в этом. А маленький украинец фактически поставлен на колени - он вынужден работать за копейки, терпеть унижение и откровенные издевательства, должен хоть как-то выживать. Стране нужны серьезные изменения, чтобы хоть немного приблизиться к развитым странам.

Марина:

- Хочу опровергнуть установившееся мнение, что достичь уровня жизни, как за границей, нам поможет НАТО, Европейский Союз и тому подобное. Мы должны сначала помочь себе сами, а затем принимать помощь из-за границы. Это как в захламленную квартиру привезти новую мебель. Сначала нужно убрать, а затем ставить новую мебель и стелить чистые ковры. Иначе то все добро станет частью хлама.

Анна:

- Я дважды была за границей, многого успела увидеть и узнать. Но должен сказать что такого государства, как Украина, больше нет. Нет нигде таких плодородных земель, как у нас, такого количества и разнообразия природных богатств, такого большого исторического наследия. Любая страна это все уже давно бы использовала в свою пользу. Поверьте, есть на свете страны намного беднее Украины - и ничего. В настоящее время они процветают. Мы же не можем решить, что делать.

Перевод статьи Елены Марченко,
"Українець на експорт",
специально для проекта
"Профориентация"
Хотите перепечатать...?
Правила использования материалов сайта

Перейти выше: Статьи