Notice: Undefined variable: vote_query_list in /home/www/osvita.org.ua/data/www/prof.osvita.org.ua/xcore/project/voting/voting.inc.php on line 168
Бессмысленные депрессии и пустая болтовня в поиске работы не помогут // Профориентация
Необходимое образование / Статьи / Бессмысленные депрессии и пустая болтовня...

 укр

 рус

Благотворительный фонд "Розвиток України"

Получаем образование и опыт

08.10.2007 Бессмысленные депрессии и пустая болтовня в поиске работы не помогут

Не стоит расходовать время на бессмысленные депрессии: свои силы нужно направлять на борьбу за место "под солнцем". В Украине, как в диком мире: кто последний начинает думать о своей карьере, тот остается ни с чем.

Проблему мы создаем еще задолго до вступления в вуз. В повестке дня заседания домашнего "Нацсовета": куда следует вступать? Какие модные тенденции среди высших учебных заведений? Родственники-советчики обычно отношения не имеют к высшему образованию, формируют свое мнение на сплетнях и бессмыслице. Вы имеете право прислушиваться к мнению семьи. Однако на практике доказано, что уже на 3 курсе большинство студентов разочаровывается, зная, что с подобными знаниями, уровнем преподавания, далеко не пойдешь. Вот и остаются с симпатичной бумажкой и без работы.

Действительно, чтобы не потерять время, абитуриент должен посоветоваться с друзьями, знакомыми, которые поступили в вуз или уже является дипломированными специалистами. Кто, если не они, еще по свежим следам, могут детально рассказать о ситуации в колледже, университете или же институте. Все высшие учебные заведения они оценить не смогут. Вы можете попробовать поискать рейтинги вузов в Интернете, создать тему на популярных форумах с целью максимального получения информации по данной проблеме.

Получив диплом, вы уверены, что все работодатели вса ждут, и что такой квалифицированный специалист, как вы, в Украине еще не родился. В действительности все значительно проще - никто вас не ждет. Нужно долго попотеть, чтобы вас достойно оценили как специалиста. Сначала написать CV (curriculum vitae - резюме, биографические данные), потом подыскать фирму или государственное учреждение, которое вам подходит. Дальше - не сразу звонить или отсылать резюме по электронной почте, а подготовиться согласно требований, которые указаны на сайте или в газете в условиях конкурса. Не знаете языка, а он - среди обязательных требований, тогда поучите дома или пройдите платный специальный курс иностранного языка. Вы должны знать заранее вопросы, которые будут задавать, а для этого тщательно выучите, чем учреждение (фирма, неправительственная организация) занимается. Какова специфика работы? Выпускники вузов сейчас часто обращаются в рекрутинговые агентства, занимающиеся поиском персонала для мелких и крупных компаний. Эти агентства преимущественно говорят: "Перезвоним в течение недели, если вы нам подходите".

Если из агентства позвонят, то скажут, что вакансий для вас нет, а как только появятся, то сразу вам сообщат. Рекрутинговые компании ищут кадры с опытом работы не менее 3 лет. Не ожидайте, что кто-то вам будет предлагать работу, а занимайтесь самостоятельно поиском, ибо так - быстрее. Почему-то украинский народ в проблемах с работой обвиняет государство. Сейчас, чтобы устроиться на хорошую работу, не достаточно хорошо разговаривать по телефону, рисовать ногти и бить баклуши. Нынешнее время требует знаний и навыков.

Так уже исторически сложилось, что многие специалисты с высшим образованием не работают по специальности. Им приходится переквалифицироваться или переучиваться на работе. Возможно, это отнюдь не плохо, а лишь добавляет плюсов таким людям. Но сам этот факт не очень располагает к оптимизму.

В то же время специалисты со средним специальным образованием находят себе неплохую работу. Ведь лучше всего делают мебель и ограждения специалисты без высшего образования. Они сосредоточиваются на своем направлении и не распыляются на все сразу.

Нужно также принимать во внимание, что на должности, с относительно несложной работой (ресепшионист, офис-менеджер, секретарь) ищут молодежь; на должности менеджеров, руководителей - людей с большим багажом опыта. Найти работу в Украине можно, ведь специалисты нужны всегда. Поэтому ищите - ибо кто ищет, тот находит.

Комментарии:

Юрий, 26 лет, инженер по коммуникациям: - Получил диплом специалиста, однако работаю по смежной специальности. Моя работа мне нравится, чтобы ее получить, поработал над написанием резюме. Работаю в Украине и не планирую ехать на заработки за границу, потому что в этом нет необходимости. Имея голову на плечах, даже здесь можно заработать немалые деньги.

Степан

Степан, директор сервисной службы связи

Степан, 47 лет, директор сервисной службы связи:
- Диплом мой не покрылся пылью, я устроился по специальности в Украине. Хорошие знакомые помогли мне найти эту работу. Работать в связи - как хобби, каждый раз что-то новое.

Марина, 23 года, учительница:
- Заканчивала вуз по специальности "экология", но так сложилось, что работаю учителем. Всегда, когда вступаешь в вуз, планируешь, видишь на несколько лет вперед свою жизнь. В действительности, судьба как-то решает по-своему. Не жалею, что сейчас педагог, но…

Лидия

Лидия, заместитель директора внешкольного учреждения

Лидия, 57 лет, заместитель директора внешкольного учреждения:
- В те времена я получила диплом инженера-технолога полиграфической специальности. Найти работу было сложно, поэтому работала в милиции. О таком опыте не жалею: интересно и ритм на удивление быстрый. Сейчас работаю во внешкольном учреждении с детьми, работа другая, но не менее интересна.

Перевод статьи Ирины Новой,
"Безглузді депресії
та пусті теревені у пошуку
роботи не допоможуть"
,
специально для проекта
"Профориентация"
Хотите перепечатать...?
Правила использования материалов сайта

Перейти выше: Статьи