Notice: Undefined variable: vote_query_list in /home/www/osvita.org.ua/data/www/prof.osvita.org.ua/xcore/project/voting/voting.inc.php on line 168
Образование как альтернатива трудовой деятельности? // Профориентация
Необходимое образование / Статьи / Образование как альтернатива трудовой деят...

 укр

 рус

Благотворительный фонд "Розвиток України"

Получаем образование и опыт

22.10.2007 Образование как альтернатива трудовой деятельности?

Современная жизнь ставит перед молодыми людьми вопросы со многими неизвестными. Нельзя дать однозначные ответы на вопросы: учиться или работать, можно ли успешно совместить трудовую деятельность и получение диплома. Нередко жизнь заставляет зарабатывать на пропитание и содержание семьи, не оставляя времени на учебу. В то же время подняться по служебной лестнице, не имея высшего образования, сегодня крайне сложно. Но даже диплом не всегда является гарантией того, что человек с легкостью найдет работу, соответствующую его статусу и знаниям. Это подтверждают и эксперты ООН, говоря, что нынешнее поколение молодежи является самым образованным в истории человечества. При этом количество безработных среди молодежи увеличивается с каждым годом.

Поступить в институт/университет стремится большинство молодых людей. Диплом является своеобразной формой "зачета". Это и "реверанс" родителям, и "форма отчетности" на встрече со школьными выпускниками. Наконец, "корочка" зачастую является необходимым условием для поступления на работу в престижную компанию. В противном случае резюме не удостоят внимания, либо шансы получить желаемую должность будут сильно снижены.

Ольга, PR-менеджер.Для меня никогда не стоял вопрос: получать или нет высшее образование. Однозначно получать. В ВУЗе обстановка благоприятствует не только учебе, но и налаживанию полезных контактов. Много людей со сходными интересами собираются, обмениваются информацией и "тянутся" друг за другом. Кроме того, не редки случаи, когда работодатели целенаправленно подбирают сотрудников на определенных факультетах (так случилось со мной).

Для многих диплом о высшем образовании становится надежной опорой в жизни, даже если в будущем придется работать не по специальности. Хорошее образование - это умение мыслить и действовать. Но не нужно его путать с простым обладанием "корочкой".

Павел, менеджер по работе с ключевыми клиентами. Недавно искал себе нового сотрудника. В качестве кандидатов рассматривал только тех, кто имеет высшее образование. Одна из претенденток в своих данных указала знание английского языка на уровне пяти баллов в университете. Я ее за язык не тянул, но попросил написать несколько предложений о себе. Простейшее задание, но она с ним не справилась, допустила массу ошибок. Вот тебе и высшее образование, "универсальное".

Статистика свидетельствует, что по полученной специальности трудоустраиваются не более 40% выпускников. Остальные либо пополняют ряды безработных, либо мирятся с необходимостью зарабатывать на жизнь вовсе не тем трудом, каким изначально планировали. Но при этом парадоксом является то, что количество выпускников ВУЗов увеличивается с каждым годом.

Ирина

Ирина, преподаватель вуза

Ирина, преподаватель вуза. Возможно, вас удивит мой ответ, но я не понимаю сумасшедшего желания абсолютного большинства молодых людей иметь высшее образование. Когда у человека нет ни природных способностей, ни желания получать знания, зачем он тратит деньги своих родителей, оплачивая "учебу", а бонусом к этой, скажем прямо, немалой сумме идет дополнительная оплата каждой сессии. В этой ситуации отчасти виноваты и ВУЗы, которые, пытаясь выжить в новых условиях, принимают всех "платежеспособных". Удивляют и работодатели, для которых диплом (без учета среднего бала) имеет культовое значение, некое свидетельство того, что соискатель вменяем и способен выполнять должностные обязанности. Для всех, кто сегодня столкнулся с проблемой выбора учебного заведения, хочу заметить, что все не могут быть юристами, маркетологами и менеджерами. Стране нужны профессиональные слесари, монтажники, сварщики и другие специалисты.

Часть выпускников школ вообще считают, что учеба только мешает работе и сводится к простой формальности получения диплома. Ну а так как в отличие от среднего образования, которое обязательно в нашей стране для всех граждан, в институт или университет никто никого поступать не заставляет, то и молодых людей без высшего образования, но, которые нашли свое призвание в бизнесе, не так и мало.

Антон, предприниматель. В наших ВУЗах не учат, как правильно обращаться с деньгами, как общаться с людьми и как стать успешным человеком. А это в жизни самое главное. Зачем тратить годы жизни на изучение бесполезных наук, о которых тебя незамедлительно попросят забыть в первый же рабочий день, и будут учить по-новому? Например, Билл Гейтс не имеет высшего образования, но это не мешает ему быть богатейшим человеком на планете. Правда, недавно ему все-таки присвоили ученую степень. Честно говоря, в будущем иметь диплом я бы все-таки хотел.

При всей сложности выбора между образованием и заработком все же есть альтернатива - это совмещение учебы и работы. Правда, и здесь есть как положительные стороны, так и отрицательные.

Что касается минусов, с которыми может столкнуться студент, и на которые ему, скорей всего, укажут учителя или родители, - это то, что работа часто идет в ущерб учебе и здоровью. И, действительно, не все могут выдержать подобную нагрузку.

Неоспоримыми плюсами в подработке во время учебы являются приобретение опыта профессионального и жизненного, улучшение материального положения студента, развитие в нем таких качеств как ответственность, самостоятельность, умение распоряжаться временем. Все эти качества помогают в дальнейшей трудовой деятельности. Не секрет, что компании предпочитают набирать сотрудников с опытом, которого у выпускников ВУЗов обычно нет.

Игорь, студент 4 курса. Когда же приобретать опыт работы, если не во время учебы? Поэтому, я считаю, что самые дальновидные и настроенные на карьеру студенты начинают работать уже с первых курсов, занимая по окончании института довольно солидные должности. У нас на факультете вычислительной техники многие подрабатывают после занятий. Это помогает освоить на практике те знания, которые дают преподаватели, заработать на жизнь, на оплату обучения. Ну и, конечно, опыт - вещь немаловажная при поиске хорошей работы в будущем.

Не всегда желание молодых людей получить образование совпадает с их реальными возможностями. Некоторые осознанно отказываются от него в пользу перспективной, по их мнению, работы. Однако хорошее образование дает профессию, которая сможет обеспечивать человека всю жизнь. Оно может стать лучшей опорой в жизни, даже если в будущем придется работать не по специальности. Учеба в ВУЗе не обязательно должна быть альтернативой работе. Опыт многих успешных молодых людей это показывает. Какой путь выбрать - решать только вам.

Анастасия Кравцова,
специально для проекта
"Профориентация"
Хотите перепечатать...?
Правила использования материалов сайта

Перейти выше: Статьи