Notice: Undefined variable: vote_query_list in /home/www/osvita.org.ua/data/www/prof.osvita.org.ua/xcore/project/voting/voting.inc.php on line 168
Профессия "шопер" // Профориентация
Необходимое образование / Статьи / Профессия "шопер"

 укр

 рус

Благотворительный фонд "Розвиток України"

Получаем образование и опыт

06.11.2007 Профессия "шопер"

Заработок - до 600 грн. в месяц, время работы - по выбору, плюс возможность почувствовать себя настоящим шпионом. В Украине создается сеть "тайных покупателей". В нашем городе (Ивано-Франковск) в ней работают уже 150 человек.

"Любишь ходить по магазинам? Хочешь получать за это деньги?" - спрашивает рекламный баннер компании, которая нанимает "тайных покупателей" или "шоперов". Работа "шопера" - это фактически оценка качества обслуживания, только скрытым путем. Когда-то так работали инспекторы советской торговли и общественного питания: заходили в магазин и становились в общую очередь. А затем донимали продавца своей переборчивостью в выборе товара и любознательностью относительно ассортимента. Приблизительно что-то такое приходится делать и "тайным покупателям", когда они берутся играть роль клиентов организации. Ведь именно в этом заключается их профессионализм.

Система изучения уровня сервиса магазинов и супермаркетов, ресторанов и гостиниц, банков и страховых компаний, автозаправок и других заведений с помощью "тайных покупателей" - европейское изобретение. Его реализует международный коммерческий альянс с штаб-квартирой в Лондоне. Ныне только Украина и Россия из бывших советских республик присоединились к этой системе. В нашей стране работают более пяти тысяч "агентов по проверке качества и улучшению сервиса". Услуги "тайных покупателей" заказывают такие компании как "WOG" и "ОККО", сети розничных магазинов "Фокстрот" и "Антошка", "Интертоп" и "ЕССО", фаст-фуды "Пицца "Челентано" и "Картопляна Хата", банки "Райффайзенбанк", "Приватбанк" и "OTP Bank".

Например, руководство супермаркета хочет узнать, как работают его продавцы-консультанты и, соответственно, заказывает исследование. Компания рассылает "тайным покупателям" заказ-инструкцию. Те идут в магазин за покупками. И, в соответствии с инструкцией, наблюдают, вежливы ли кассиры, как долго люди ждут консультанта, что делают охранники. Отклик-анкету с оценками заполняют и посылают в течение 12 часов. Можно воспринимать работу "шопером" как миссию - повлиять на качество обслуживания в регионе, где живешь, посодействовать тому, чтоб "совдеп" навсегда отошел в прошлое. Можно, как игру в шпионов - я, бухгалтер, переодеваюсь в Джеймса Бонда и иду ужинать в ресторан, вооруженный диктофоном и фотокамерой (записывать разговоры и делать снимки - обычная практика "тайных покупателей"). Выполняю "задание" и получаю плату. Кстати, деньги, потраченные на ужин, компания компенсирует. Можно также представить себя орудием справедливости: по результатам отчетов компании не только "воспитывают" своих работников, но и отмечают и даже продвигают их по службе.

От 15 до 30 грн. за визит в ресторан или магазин, 40-80 грн. за посещение банков и страховых компаний. Если изображать клиента, который собирается оформлять кредит, - до 150 грн. Больше всего зарабатывают "тайные покупатели" на АЗС. Приблизительный сценарий: объездить на собственном авто 8-10 заправок, на каждой заправить машину на 25 грн., пойти в туалет, купить какую-то безделушку в магазине, сделать по 10 фото. На это уходит в среднем 2-3 часа. Горючее "шопер" оставляет себе, и за посещение заправок получает по 15 грн. Не слишком напрягаясь, беря всего по три заказа в месяц, можно хорошо зарабатывать.

Нынче проходит всеукраинская кампания по рекрутированию "тайных покупателей". Среди регионов, где отмечается наибольшая потребность в "шоперах", - Ивано-Франковская область. Речь идет, в частности, о наборе контролеров качества сервиса на АЗС. Заявить о своем желании поработать можно, заполнив анкету в Интернете. После этого пройти обучение (бесплатно) и получить сертификат. Только после этого выходят на "задание" - пробный визит является пропуском в общество "тайных покупателей". Впрочем, как и честность. Пойманных на неправде - увольняют.

Перевод статьи
Наталии Кушниренко
"Професія "шопер",
источник:
Газета "Галицький кореспондент"
Хотите перепечатать...?
Правила использования материалов сайта

Перейти выше: Статьи