Notice: Undefined variable: vote_query_list in /home/www/osvita.org.ua/data/www/prof.osvita.org.ua/xcore/project/voting/voting.inc.php on line 168
Баланс и гармония во всем // Профориентация
Необходимое образование / Статьи / Баланс и гармония во всем

 укр

 рус

Благотворительный фонд "Розвиток України"

Получаем образование и опыт

03.12.2007 Баланс и гармония во всем

Спрос на квалифицированных счетоводов в стране по-прежнему высок и обещает оставаться таковым. Поэтому любой помощник бухгалтера имеет шанс превратиться за пару-тройку лет в финдиректора и получать не $100, а, скажем, $5--6 тыс. в месяц.

Недавно Первый национальный винодельческий холдинг искал бухгалтера-экономиста в финансово-экономический отдел. В ходе собеседования соискателям предлагали решить небольшую бухгалтерскую задачу по общей теории бухучета. Для решения этой задачи нужны лишь элементарные знания, полученные в университете или даже на курсах. В результате ни один из претендентов с заданием полностью не справился. Это притом, что на должность "пробовались" выпускники экономических факультетов ведущих вузов Днепропетровска, окончившие учебные заведения на "отлично".

"Уровень преподавания бухгалтерского учета во всех учебных заведениях (от курсов до университетов) одинаково невысок, так как эта наука лучше всего познается на практике, а не в студенческой аудитории, - с сожалением отметил Севастьян Ксендз, финансовый директор Первого национального винодельческого холдинга. - Сейчас на рынке труда явный переизбыток экономистов без реального практического багажа знаний. Ищущих работу - масса, но настоящих специалистов среди них немного. Спрос значительно превышает предложение, поэтому все чаще в компаниях прибегают к самостоятельному "выращиванию" специалистов высшего звена".

Где и как этому учат

Сказать, что в Украине много вузов, готовящих бухгалтеров, - значит, ничего не сказать. Сегодня в бухгалтеры "посвящают" в любом уважающем себя высшем учебном заведении. Экономический факультет можно найти не только в широкопрофильных университетах, но и в узкоспециализированных вузах, как, например, Институт культуры.

Помимо университетов, азам бухучета можно выучиться на специальных курсах. А почему нет - быстро и дешево. Это выход для тех же секретарей, от которых некоторые руководители требуют знания основ бухгалтерии. Поэтому трехмесячные курсы за $50 в месяц для многих выглядят куда более привлекательными, чем 4-6 лет за студенческой партой в лучшем случае за $2 тыс. (примерно столько стоит заочное образование в столице, стоимость стационарного обучения в Киеве обычно превышает $4 тыс.). Особенно если никаких иллюзий относительно серьезной финансовой карьеры "ученик" не питает. Если же намерения серьезны, одними курсами не обойтись. Ведь уровень преподавания на курсах значительно ниже даже самого простенького института или училища.

"Бухгалтеры, закончившие вузы, являются более квалифицированными специалистами, так как они разбираются не только в бухгалтерском учете, но и владеют фундаментальными экономическими знаниями, что, несомненно, помогает в практической деятельности", - признал Севастьян Ксендз.

Однако эксперты сходятся во мнении, что лучшие специалисты - это бухгалтеры с высшим образованием, регулярно посещающие курсы. "Все украинские вузы дают хорошее образование, но это лишь базовые знания, которые необходимы для начала работы. Наше законодательство настолько изменчиво, что без курсов хороший специалист в области финансов просто не может состояться, - согласилась Ольга Олейник, финансовый контролер Rockwool Украина. - Поэтому у нас в компании предусмотрены затраты на образование каждого бухгалтера и юриста, которые регулярно проходят дополнительные курсы повышения квалификации".

За пределами Киева нехватки ни в вузах, ни в курсах тоже нет. Стоит бухгалтерское образование в регионах меньше. Но, по мнению большинства экспертов, и уровень преподавания там соответствующий. "Как правило, в регионах уровень обучения ниже, чем в столице. Там преподают специалисты не такого высокого класса, как в Киеве. Поэтому цена обучения в полтора раза ниже (это касается всех форм обучения - от курсов до вузов. - Авт.). К тому же, в регионах многие компании по-прежнему ведут бухгалтерию на примитивном уровне", - считает финансовый директор компании DiaWest Елена Балюк. По мнению Ольги Олейник, проблема в том, что все специалисты, в том числе и преподаватели, стремятся в столицу. Поэтому в Киеве больше шансов найти хорошего педагога. Причина массового переселения финансистов в Киев - большие перспективы и более высокие зарплаты.

Сколько платят?

Действительно, сегодня ни для кого не секрет, что оплата труда в столице выше, чем в других городах. Финансовый сектор, где размеры зарплат отличаются в разы, - лишнее тому подтверждение. Например, если в регионах помощник бухгалтера получает от $50, то в Киеве он может рассчитывать не менее чем на $100 в месяц. Главный бухгалтер в регионах зарабатывает от $200, в столице - минимум $400, финансовый директор - от $400 и $800 соответственно.

Конечно, в зависимости от конкретного региона эти данные будут колебаться. По словам Севастьяна Ксендза, на востоке страны ситуация с зарплатами несколько лучше, нежели на западе: "Например, оклад бухгалтера в Днепропетровске составляет примерно $250, финдиректора - от $600. Не даром Днепропетровск и Донецк конкурируют со столицей в борьбе за кадры". Но все равно до Киева им, как до небес. "К примеру, четыре года назад мой знакомый работал в столице финансовым аналитиком одной из иностранных компаний с окладом около $1 тыс.", - рассказал финансист винной компании.

По словам Анатолия, менеджера одного из киевских рекрутинговых агентств, в серьезных фирмах зарплаты повышают раз в полгода: бухгалтерам на $50, финансовым директорам -на $100. "Но таких компаний немного. В среднем по рынку заработные платы растут на $50 в год", - отметил он.

Где и как начинать?

Попасть в иностранную компанию - лучший старт для начинающего бухгалтера. "Международные компании, как правило, предлагают хороший социальный пакет, более высокую зарплату и комфортные условия труда, чем отечественные предприятия", - говорит Елена Балюк. В таких компаниях обычно каждый из сотрудников четко понимает свои должностные обязанности и права. Ольга Олейник добавляет, что "международные компании стремятся к ведению бизнеса максимально прозрачно. Ты можешь показать все, заниматься развитием компании, даже не задумываясь над тем, как минимизировать налоги", - отмечает она.

А вот на каком рынке работает компания (производит автомобили или предлагает туристические услуги) для финансиста с точки зрения эффективности применения своих знаний не имеет никакого значения - профессионал справится с финансами любого рынка. Так что выбор компании по роду деятельности - дело исключительно личных интересов и увлечений. Любителям сладкого - место на кондитерской фабрике, где к Новому году презентуют коробку конфет, меломанам - дорога в звукозаписывающую компанию, работая на которой можно легко пополнять свою фонотеку.

Так или иначе, некоторое время "свежеиспеченному" бухгалтеру, скорее всего, придется быть на побегушках у старшего бухгалтера. Настоящим специалистом можно стать только через 2-3 года, когда полученные знания систематизируются и адаптируются к обстановке, в которую попадает молодой специалист. Так что превратиться в финансового директора раньше чем через 5-6 лет вряд ли удастся. Хотя эксперты не исключают и такую возможность - дескать, все зависит от амбиций и способностей специалиста.

"Путь финансового директора может быть разным, как по количеству стадий, так и по времени. Все зависит от личностных характеристик специалиста, обстоятельств и размера бизнеса, финансовым директором которого вы хотите стать. В идеале нужно пройти такие стадии: экономист (бухгалтер) - финансовый аналитик (главный бухгалтер) - специалист по бюджетированию - финансовый директор. Каждая из них в среднем будет занимать 3 года. Но если свою работу любить и трудиться по 12-14 часов в сутки, то на каждую из стадий может уйти меньше времени", - уверен Севастьян Ксендз.

Недостатки и преимущества профессии

Главный недостаток работы бухгалтера - в большой ответственности и возможных рисках при работе с государственными контролирующими органами. В нашем законодательстве даже главный бухгалтер, имеющий большой практический опыт и действующий строго по букве закона, может серьезно пострадать от действий налогового инспектора и судьи.

Преимущества профессии заключаются в ее относительной стабильности и универсальности. Работу бухгалтера-экономиста можно найти везде и в любом возрасте, если профессиональная подготовка остается на необходимом уровне.

Как приобретается опыт

Севастьян Ксендз,

финансовый директор Первого национального винодельческого холдинга:

- Экономический факультет всегда привлекал меня тем, что применение себе можно найти в любой сфере. Быть финансовым директором - никогда такой цели себе не ставил. После окончания экономического факультета Национальной горной академии Украины (Днепропетровск) около года работал в аудиторской фирме. Затем ушел в аналитическую группу финансового отдела корпорации "Логос". Через 2,5 года стал финансовым директором одного из предприятий, входящего в состав Первого национального винодельческого холдинга. Только после этого, спустя полтора года (в начале 2005-го), стал финансовым директором всего холдинга.

Со сложностями в профессии сталкивался постоянно. Но это нормально, так как профессиональный опыт увеличивается только тогда, когда находишь пути выхода из критичных ситуаций. Главное: чтобы сложности закаляли, и находились силы для решения новых проблем.

Ольга Олейник,

финансовый контролер Rockwool Украина:

- Я начинала карьеру с прохождения практики в Rockwool, куда попала в 2004 году из Европейского университета (Киев) по распределению на практику. Спустя два года, в январе 2006 года, заняла должность финансового контролера (на ступень ниже финдиректора, - Авт.). Для того чтобы стать главным бухгалтером или финансовым директором, нужен опыт. Выпускник сразу такую должность занять не может, потому что наши университеты дают только базовое образование. Поэтому для любой компании будет эффективнее взять к себе на практику молодого специалиста, и вложить в его развитие необходимые денежные ресурсы и усилия.

Сколько им платят

Зарплаты бухгалтеров, $

Должность Киев Города-миллионники
Помощник бухгалтера 100-500 50-200
Бухгалтер 200-1,5 тыс. 100-700
Главный бухгалтер 400-3 тыс. 200-1,5 тыс.
Финдиректор 800-6 тыс. 400-3 тыс.

Чем они занимаются

Обязанности бухгалтеров

Бухгалтер Главный бухгалтер Финансовый директор
  • Учет финансовых документов.
  • Подготовка финансовой отчетности.
  • Расчет НДС.
  • Исчисление подоходного налога.
  • Начисление заработной платы работникам.
  • Контроль над экономным использованием материальных, трудовых и финансовых ресурсов, сохранностью собственности организации.
  • Формирование учетной политики организации с привлечением специалистов различных служб.
  • Руководство разработкой и осуществлением мероприятий, направленных на соблюдение государственной и финансовой дисциплины.
  • Финансовое и налоговое планирование (формирование финансового квартального и ежемесячного плана, контроль выполнения).
  • Контроль процесса бюджетирования, обеспечение минимизации финансовых потерь компании.
  • Отчетность перед партнерами.
  • Участие в переговорах с банками, поставщиками и подрядчиками.

Где их учат

Количество вузов, готовящих бухгалтеров

Специальность Вузы 1-2 уровня аккредитации Вузы 3-4 уровня аккредитации Выпуск 2005 года, чел.
Всего
В том числе частные
Всего
В том числе частные
Вузы 1-2 уровня аккреди
тации
Вузы 3-4 уровня аккреди
тации
"Бухгалтерский учет" 193 35 64 15 16084 6960
"Учет и аудит" Специалисты 145 47 24464
Магистры 95 22 4589

Данные Министерства образования.

Сколько их нужно

Количество вакансий и выпускников, зарегистрированных в центрах занятости

Специалисты Вакансии Зарегистрированы в центрах занятости
С неполным и базовым высшим 19071 20750
С полным высшим образованием 155 834

Данные Министерства труда и социальной политики на 1 июля 2006 года.

Источник: Деньги.ua,
№9 от 20.11.2006

Перейти выше: Статьи