Notice: Undefined variable: vote_query_list in /home/www/osvita.org.ua/data/www/prof.osvita.org.ua/xcore/project/voting/voting.inc.php on line 168
Портрет идеальной зарплаты // Профориентация
Необходимое образование / Статьи / Портрет идеальной зарплаты

 укр

 рус

Благотворительный фонд "Розвиток України"

Получаем образование и опыт

08.01.2008 Портрет идеальной зарплаты

Очевидно, что заработная плата в разных уголках мира отличается не только в несколько раз, но и в несколько десятков. Однако интересно, насколько избранная профессия и наличие высшего образования влияет на заработок? Влияет ли на вознаграждение за труд то, что от нас не зависит, - то есть пол? Похожи ли тенденции в мире, или все-таки отличаются от того, что переживает сегодня Украина?

Предлагаю небольшую прогулку разными странами. Первая остановка: ближайший западный сосед - Польша. Здесь к зарплате относятся со всей серьезностью! Поэтому исследуют ее под разными углами зрения. Одно из обстоятельных социологических исследований указывает на тенденции зависимости избранной профессии, образования и заработков. Поводя итоги этой статистики четко видно, что образование в значительной степени влияет на вознаграждение за труд. Связано это с уровнем компетенции и квалификации работников.

Перейдем к конкретным цифрам. Меньше всего зарабатывают лица со средним образованием - 1660 злотых (3320 гривен) в месяц. Работники с профессиональным образованием получают на 15% больше. Профессиональное техническое образование и неполное высшее образование добавляют очередные 13%, и средняя заплата таких лиц составляет 2150 злотых (4300 гривен) в месяц. На зарплату еще выше могут рассчитывать лица, которые закончили высшие учебные заведения. Зарплата таких специалистов на 36% выше, чем у тех, кто имеет незаконченное высшее образование. Однако разница между самыми низкими зарплатами в этой группе и самыми высокими очень существенна и колеблется от 1400 злотых (2800 гривен) на месяц, а десять процентов наиболее успешных финансово в этой группе получает больше 8000 злотых (16000 гривен) в месяц. Последипломная учеба поднимает планку зарплаты еще на 12 процентов.

Однако важным является не только наличие образования, но и избранная отрасль. При анализе разницы в зарплате работников, которые имеют высшее образование, однако закончили разные факультеты, бросается в глаза наибольший заработок выпускников технических вузов, профессия которых связана с новейшими технологиями. Меньше всего зарабатывают выпускники педагогических направлений.

Специальность Заработок в месяц
Выпускники технических направлений (новейшие технологии) 3500 злотых (7000 гривен)
Выпускники технических направлений (механика, строительство, тяжелая промышленность) 3000 злотых (6000 гривен)
Выпускники медицинских вузов 2280 злотых (4550 гривен)
Выпускники педагогических направлений 2000 злотых (4000 гривен)

Влияет на зарплату и возраст. В значительной степени это мотивируется стажем работы и профессиональным образованием. В зависимости от образования возрастной фактор имеет различное влияние, однако, обобщая, больше всего зарабатывают в Польше мужчины в возрасте от 36 до 40 лет и женщины в возрасте 30-31 года. На этом жизненном отрезке работники преимущественно зарабатывают вдвое больше, чем выпускники вузов. После сорока наблюдается небольшой спад зарплаты.

Еще один важен компонент хорошего вознаграждения за труд - знание иностранных языков. Глядя на зарплату людей, которые знают разные иностранные языки, заметно, что больше всего зарабатывают лица со знанием французского языка, а за ними идут знатоки итальянского, получающие на двадцать процентов больше, чем те, кто свободно владеет русским. Более того, количество иностранных языков, которые знает работник, также влияет на размер вознаграждения. Знание двух иностранных языков увеличивает размер зарплаты приблизительно на 20%. Знание трех иностранных языков - на 35% по сравнению с теми, кто знает только один иностранный язык. Очень заметным является и уменьшение среднего размера зарплаты тех, кто не знает английского языка. Без знания английского в Польше зарабатывают на 40 процентов меньше тех, кто свободно общается на языке туманного Альбиона.

Однако на разницу в заработке влияет не только образование, выбранное направление и знание иностранных языков, но и пол. В Польше женщины, в среднем, зарабатывают на 36% меньше, чем мужчины. Диспропорция увеличивается с важностью занимаемой должности. На одинаковых должностях при одинаковых обязанностях и образовании эта цифра колеблется от 15%, в случае рядового работника, и до 120%, когда идет речь о должности генерального директора. Наибольшая разница между зарплатой мужчин и женщин, если принимать во внимание профессиональный фактор, - в отрасли новейших технологий и банковской сфере. Однако одна отрасль, где женщины зарабатывают больше, чем мужчины, все-таки есть - это культура и искусство. И тенденции в этой отрасли в разных странах очень похожи.

До сих пор мы рассматривали, как выглядит соотношение заработка, образования и избранной профессии у нашего ближайшего западного соседа, однако интересно также и то, как к этому вопросу подходят за восточной украинской границей. В России размер зарплаты, прежде всего, зависит от должности, но также - и от квалификации. Так, зарплата работников сферы услуг на 27% выше, чем заработок неквалифицированных работников. Работники с высокой и средней квалификацией зарабатывают на 65% больше, чем представители низших профессиональных групп. Относительно заработков лиц с высшим образованием, то заметно поразительный разрыв между заработком мужчин и женщин. Женщины с высшим образованием зарабатывают на 45% больше, чем их подруги с дипломом об окончании средней общеобразовательной школы, а мужчины с высшим образованием зарабатывают на 27% больше чем те, кто не учился в вузе.

Среди отраслей, в которых в России работать выгоднее всего, доминирует добыча топливно-энергетических полезных ископаемых. В таблице ниже можно увидеть три, наиболее выгодные с точки зрения уровня зарплаты, отрасли.

Отрасль Зарплата в месяц
добыча топливно-энергетических полезных ископаемых 42389 рублей (8477 гривны)
финансовая деятельность 36411 рублей (7282 гривны)
производство кокса и нефтепродуктов 30515 рублей (6100 гривен)

В следующей таблице - наименее благодарные профессии, приносящие наименьшую прибыль работникам.

Отрасль Зарплата в месяц
текстильная промышленность 5705 рублей (1141 гривна)
сельское хозяйство 5995 рублей (1199 гривен)
производство обуви и кожаных изделий 6419 рублей (1283 гривны)

Так зарабатывают соседи, однако, каковы тенденции вознаграждения за труд в странах Европы, а также других континентов? Ища ответ на этот вопрос, вчитаемся в отчет Организации экономического сотрудничества и развития (ОЭСР) под названием "Взгляд на образование" за 2007 год. Значительная часть этого отчета посвящена практическому применению приобретенного образования. В сборнике акцентируется внимание на быстром распространении высшего образования в странах-членах ОЭСР, а это: Австралия, Австрия, Бельгия, Великая Британия, Венгрия, Германия, Греция, Дания, Ирландия, Испания, Исландия, Италия, Канада, Люксембург, Мексика, Нидерланды, Новая Зеландия, Норвегия, Польша, Португалия, Словакия, США, Турция, Финляндия, Франция, Чехия, Швейцария, Швеция, Южная Корея и Япония.

Количество выпускников высших учебных заведений в этих странах значительно увеличились, однако, соответственно ли росла потребность в специалистах с высшим образованием? Не придется ли однажды тем, кто имеет высшее образование, работать за минимальную зарплату? Однако, сравнив показатели тридцати стран - членов этой организации, находим оптимистический ответ на поставленные выше вопросы. Распространение высшего образования налагает позитивный отпечаток на население и экономику стран, и на сегодня не наблюдается никаких проявлений "инфляции образования".

Чем больше времени люди провели в студенческих аудиториях, тем больше у них шансов найти хорошую работу с высоким уровнем заработка. Экономика стран-членов ОЭСР все больше зависит от стабильного притока квалифицированных работников, и эта тенденция будет усиливаться. Исследование указывает и на то, что уровень занятости прямо пропорционально зависит от полученного образования. За некоторыми исключениями, трудоустройство среди специалистов с высшим образованием значительно выше, чем среди выпускников с полным средним образованием. Разрыв уровня занятости между женщинами и мужчинами увеличивается при снижении качества образования. У мужчин, не имеющих среднего образования, шансы получить работу на 23% больше, чем у женщин.

Исследовано также и то, как высшее образование влияет на размер зарплаты. В 25 странах ОЭСР те, кто имеет диплом о высшем образовании или научную степень, зарабатывают, по меньшей мере, на 50 процентов больше, чем лица со средним специальным образованием.

Наиболее четко видно соотношение заработной платы и образования на примере Дании и США. В США работники с незаконченным средним образованием получают всего 65% от той зарплаты, которую зарабатывают лица с законченным средним образованием. Наибольшее количество безработных в США имеют незаконченное среднее образование. Такая ситуация в США является следствием гибкого рынка труда, а также государственной поддержки учащихся. Лица с университетским дипломом зарабатывают на 72% больше, чем их ровесники со школьным аттестатом. Еще большая пропасть - только в Дании. Зато в Финляндии, Бельгии, Германии и Швейцарии, разрыв менее ощутим. Разница в зарплате между теми, кто получил среднее образование, и теми, кто его не получил, составляет 20%.

Неравноправие полов в заработке удерживается и в стране, которая считается родиной демократии. В США мужчины зарабатывают на 25% больше, чем женщины с таким же образованием и опытом. Однако, как пишет американский журнал Форбс, эта разница уменьшается вместе с растущей свободной экономикой.

Тенденции разных стран будут очерчивать общее правило - высшее образование в моде. Но, в любом случае, все общие правила всегда имеют исключения, которые обуславливаются местом и временем. Профессии часто зависят от индивидуальных характеристик: есть мужские профессии, женские, есть профессии, для которых требуется высшее образование, а есть такие, где образование не суть важно. Есть профессии для молодежи, а есть для более зрелых лиц. В конечном итоге, каждая страна корректирует мировые тенденции, добавляя к ним свои региональные правила. Это значит, что профессии не только сами по себе влияют на размер зарплаты, но и становятся отражением других факторов. И хоть на сегодня минимальная зарплата в Украине по сравнению с Евросоюзом меньше в двадцать раз, а по сравнению с США - в 11 раз, украинский рынок труда активно развивается и направления его развития очень похожи на мировые, конечно с локальными поправками.

Каковы же они, украинские тенденции?

Украинское Министерство труда и социальной политики ежемесячно публикует данные мониторинга показателей заработной платы в зависимости от отрасли и региона, однако такие данные не дают возможности оценить влияние уровня образования и возраста в формировании заработка украинцев. Однако, можно проанализировать статистические зарплатные данные по отраслям. Наибольшие размеры номинальной месячной заработной платы по видам экономической деятельности в сентябре 2007 года наблюдались у работников авиационного транспорта (2861 грн.), и специализирующихся в финансовой деятельности (2824 грн.), что, соответственно, в 2,01-1,98 раза превышает средний уровень зарплаты по Украине. Самая низкая зарплата у работников таких отраслей, как рыбоводство (766 грн.); сельское хозяйство, охота и связанные с ним услуги (802 грн.), к этой группе принадлежат и здравоохранение и сфера социальной помощи (946 грн.).

Если взглянуть на шкалу, построенную по принципу промышленной деятельности, то очевидно, что лучше всего зарабатывают те, кто занимается производством кокса и продуктов нефтепереработки (2346 грн. в месяц). Следующие - работники добывающей промышленности: добыча топливно-энергетических полезных ископаемых (2116 грн. в месяц). Самая низкая зарплата у работников текстильного производства, производства одежды, меха и изделий из меха (843 грн. в месяц), производства кожи, изделий из кожи и других материалов (882 грн. в месяц).

Даже из этих немногих примеров видим, что в экономике Украины наблюдается тенденция, согласно которой наиболее низкий уровень оплаты труда существует именно в тех сферах, где традиционно работают женщины: легкой промышленности, образованию, медицине, культуре и сфере услуг. Хоть по законодательству Украины женщины и мужчины имеют равные права на труд и его оплату, в настоящее время является традиционным снижение размера заработной платы в зависимости от пола работника. Средняя зарплата женщин в Украине составляет 38,7% от средней зарплаты мужчин.

Так же, как и в других странах, все более важное значение для украинского рынка труда приобретает знание иностранных языков. Возможно, на сегодня в Украине еще так ощутимо не чувствуется потребность знания английского и других иностранных языков и их влияние на уровень зарплаты, однако в условиях глобализации экономики такая тенденция, без сомнения, будет возрастать. Уже сегодня на украинский рынок активно входят инвесторы из Германии, Бельгии, США, Франции, Польши, и из многих других стран. Подбирая персонал для квалифицированной интеллектуальной работы, они, без сомнения, будут требовать знания их, или хотя бы английского языка. Без этого сложности будут возникать даже на этапе бытового взаимопонимания с руководством, а, следовательно, незнание иностранного языка может не только снизить размер зарплаты, но и в целом воспрепятствовать получению роботы в таких фирмах.

Рисуя портрет идеальной профессии, обратимся к общим для всех стран тенденциям. Во всех странах в число самых прибыльных профессий входил финансовый сектор. Рассмотренные выше результаты исследований в разных странах подтверждают интуитивное ощущение, что лучшее образование должно быть соответственно вознаграждено. Пристальное внимание стоит уделить знанию иностранного языка, поскольку это также существенно может повлиять на уровень зарплаты. Не менее важный в формировании зарплаты половой фактор, к сожалению, не избежать, однако о нем стоит помнить женщинам при разговоре работодателем о зарплате, и поинтересоваться, сколько при аналогичной должности зарабатывают на этом предприятии мужчины.

Образ наименее успешного работника очерчивается из мировых тенденций в текстильной промышленности. Учитывая совокупность всех вышеупомянутых факторов, лицом с наименьшим заработком нам вырисуется женщина с незаконченным средним образованием, низкоквалифицированная работница без стажа и, конечно, без знания иностранных языков.

Однако, кроме всех вышеупомянутых факторов, нельзя забывать о том, что каждый кулик свое болото хвалит, а человек только там хорошо чувствует себя, где может развивать свои способности, чувствовать внутренний комфорт, где субъективные черты личности совпадают с профессиональными потребностями.

И в заключение…

Поскольку выше мы пользовались статистикой и обобщенными цифрами, общую картину хочу оживить реальными заработками представителей разных профессий в разных странах.

Великая Британия. 5,05 фунтов (60 гривен) - это минимальная зарплата, которая касается профессий, где не требуется специальной квалификации. Такую квоту получают лица, которые присматривают за старшими людьми и детьми. Парикмахерша в Великой Британии, работающая три дня в неделю в салоне красоты, а также предоставляющая парикмахерские услуги в остальное время на дому, имеющая 11 лет стажа и профессиональное образование, дополненное курсами повышения квалификации, зарабатывает 1800 фунтов (18000 гривен) в месяц.

Врач-стоматолог с высшим образованием, работающий в собственной единоличной стоматологической клинике и проводящий на работе 5 дней в неделю, зарабатывает 2500 фунтов (25000 гривен).

Ирландия. Ассистентка повара, работающая 40 часов в неделю, с дипломом о среднем образовании и годом стажа зарабатывает 1400 евро (10080 грн.) в месяц.

Архитектор, проектирующий главные торговые центры и работающий пять дней в неделю, имеющий высшее образование и степень магистра инженерии архитектуры, зарабатывает 3 тысячи евро ежемесячно на основном месте работы и еще 2 тысячи евро на дополнительной работе (вместе 36600 гривен).

Испания. Кассирша со средним образованием в маленьком супермаркете, работающая шесть дней в неделю по пять часов в день, зарабатывает 600 евро (4392 гривен).

Программист с высшим программистским образованием, стажем работы пять лет, и с совершенным знанием французского и английского получает около 4500 евро (32940 гривен).

Франция. Водитель автобуса туристических прогулок с профессионально-техническим образованием и годовым стажем работает 35 часов в неделю и получает за это 1400 евро (10248 гривен).

Специалист отдела ценных бумаг в банке, со стажем работы 6 лет и высшим образованием, работает пять дней в неделю и получает вознаграждение в 4300 евро (31476 гривен) в месяц.

Португалия. Компьютерный дизайнер с высшим образованием в возрасте 28 лет, работающий как частный предприниматель, занимаясь графическими проектами рекламы, а также ведением Интернет-страниц, зарабатывает 1300 евро (9516 гривен) в месяц.

Кельнер в кофейне, работающий пять дней в неделю и свободно владеющий английским, без опыта труда кельнером получает 600 евро (4392) в месяц.

Исландия. Уборщица с профессиональным образованием и знанием английского языка, работая в большой международной фирме и убирая гостиницу ежедневно по шесть часов, получает 116000 крон (10300 гривен) в месяц.

Инженер на строительстве с высшим образованием, работающий пять дней в неделю и имеющий стаж работы 18 лет, получает 492800 крон (44000 гривен) в месяц.

Зарплаты в разных странах, даже достаточно похожих по уровню достатка, отличаются очень существенно, однако отличаются и цены. Открытые границы для трудовой миграции в рамках стран Евросоюза и партнерских стран дают возможность обитателям ЕС не только избирать профессию по уровню будущей зарплаты, но и выбирать страну, где приобретенная профессия больше ценится. Для Украины это, к сожалению, еще недостижимо, за исключением ограниченного круга специальностей.

Перевод статьи
Ирины Кириченко,
"Портрет ідеальної зарплати",
специально для проекта
"Профориентация"
Хотите перепечатать...?
Правила использования материалов сайта

Перейти выше: Статьи