Notice: Undefined variable: vote_query_list in /home/www/osvita.org.ua/data/www/prof.osvita.org.ua/xcore/project/voting/voting.inc.php on line 168
Нужен ли диплом? // Профориентация

 укр

 рус

Благотворительный фонд "Розвиток України"

Получаем образование и опыт

30.01.2008 Нужен ли диплом?

Бум на высшее образование, который охватил Украину, приводит к тому, что каждый год из университетов выпускается около трехсот тысяч дипломированных специалистов. Но насколько бумажка с надписью: "Диплом о высшем образовании" способна помочь в построении успешной карьеры? В последние годы погоня за высшим образованием в Украине приобрела огромные масштабы. По данным Министерства образования и науки Украины, общее количество студентов уже превысило один миллион.

Больше чем половину населения страны составляют люди с высшим образованием, и эта цифра каждый год постоянно растет. По окончании школы все выпускники отчаянно пытаются зацепиться за место хотя бы в каком-нибудь университете ради того, чтобы стать бакалавром, а то и магистром, и получить такую желанную бумажку с надписью: "Диплом о высшем образовании". А затем, с дипломом в руках, уже взрослые люди выходят из родного alma mater в реальный мир, искать ветра в поле. Почти половина, а точнее - 47% молодежи работает не по специальности ("Зеркало недели", выпуск № 34 (663)). Возникает логический вопрос: почему? И зачем тогда диплом?

Во-первых, следует обратить внимание на то, что часто абитуриенты при выборе профессии ориентируются на престиж будущей специальности, или же вступают на определенный факультет по совету родителей или друзей. А, во-вторых, в 16-17 лет человек не в состоянии сделать целиком осознанный выбор относительно будущей профессии. Выбирать профессию не менее сложно, чем выбирать, с кем связать свою жизнь. Но, тем не менее, если человек женится лет в 25, то будущую профессию выбирает в 17. И выбор он делает не всегда правильный, поэтому впоследствии и появляются мысли о работе не по специальности, втором высшем образовании, или же о полном отказе от образования.

Если раньше диплом был надежным пропуском в успешную жизнь, то теперь он часто становится обычной бумажкой, которая припадает пылью вместе с кучей других ненужных документов. В обществе существуют разные точки зрения на то, нужен ли диплом вообще.

Дмитрий Берников

Дмитрий Берников, журналист газеты "Вечерние Вести"

Дмитрий Берников, журналист газеты "Вечерние Вести" (учился в Киевском национальном университете имени Тараса Шевченко, химический факультет):

- Я считаю, что диплом для успешной карьеры не важен. И без него можно найти долговременную работу и рассчитывать на достойную заработную плату. Для работодателей компетентность специалиста важнее наличия бумажки. Лично я, в силу определенных причин, не окончил университет, но все же планирую получить высшее образование, поскольку оно необходимо для моей дальнейшей политической карьеры.

Максим Билоусов

Максим Билоусов, директор компании по разработке программного обеспечения

Максим Билоусов, директор компании по разработке программного обеспечения (Киевский национальный экономический университет, специалист по международной экономике):

- Диплом нужен обязательно, поскольку это подтверждение определенного уровня, и без него очень тяжело найти работу с достаточной оплатой. Максимум, можно рассчитывать на 500 у.е. Но существуют и исключения. Например, когда я работал фотографом, то меня никто не спрашивал об образовании. Значение имел только результат, который я мог уже показать - свою роль сыграло умение делать качественные снимки и работать на компьютере, а не наличие диплома. Если ты студент, то часто получить хорошую работу без связей очень тяжело, начинаешь с минимума, нарабатываешь опыт, принимаешь участие в разработке нескольких проектов, и тогда можешь претендовать на нечто большее. Когда я устраивался на предыдущую работу в центр PR-консалтинга "Паблисити Криейтинг", то, бесспорно, диплом мне помог. Кстати, на оценки абсолютно никто не обращает внимания, да и престиж высшего учебного заведения особенной роли не играет.

Но случается и так, что люди с неполным высшим образованием занимают высокие должности в обществе, открывают бизнес и достигают успеха, отсюда вывод - каждый должен принимать решение для себя - насколько уверен в себе и чего может достичь. Диплом я рассматриваю в данном случае, как страховку.

Жизнь - это выбор человека, сочетающийся с везением и стечением обстоятельств. Кому-то везет в поисках работы, кому-то - не очень. Каждый работодатель смотрит на диплом сквозь призму своих приоритетов: для одних его наличие играет решающую роль, в то время, когда для других ценность дипломов нивелировалась из-за распространенных случаев их купли. Что более важно: диплом или личные качества? Правильный ответ - их симбиоз, но звучит как-то уж слишком идеально. Тем не менее, к идеалу необходимо идти, а вот каким путем - каждый должен решать сам.

Перевод статьи
Анастасии Бабенко,
"Чи потрібен диплом?",
специально для проекта
"Профориентация"
Хотите перепечатать...?
Правила использования материалов сайта

Перейти выше: Статьи