Notice: Undefined variable: vote_query_list in /home/www/osvita.org.ua/data/www/prof.osvita.org.ua/xcore/project/voting/voting.inc.php on line 168
В безработные - с дипломом // Профориентация
Необходимое образование / Статьи / В безработные - с дипломом

 укр

 рус

Благотворительный фонд "Розвиток України"

Получаем образование и опыт

09.02.2008 В безработные - с дипломом

"Лучшее в мире образование - полученное в борьбе за кусок хлеба", - говаривал американский политик Уэнделл Филлипс. Что, впрочем, не помешало ему получить диплом юриста, да не где-нибудь, а в самом Гарвардском университете. Сейчас же высшее образование стоит не только немалых усилий, но зачастую и немалых денег. Так нужно ли тратить 5-6 лет жизни ради того, чтобы в итоге стать обладателем кусочка пластика?

Билл Гейтс, Стив Джобс, Генри Форд, Майкл Делл и Джон Дэвидсон Рокфеллер, чье имя превратилось в символ богатства, - все эти люди не имеют высшего образования, зато являются владельцами крупнейших состояний. У нас, простых смертных, порой получается все наоборот - даже престижная, казалось бы, специальность в "корочке" не всегда помогает обрести желанную работу. Хотя каждый в глубине души уверен, что после окончания техникума, университета или, по меньшей мере, компьютерных курсов сможет прилично зарабатывать и достигать новых карьерных высот. Тем не менее, можно сказать однозначно - диплом сам по себе перестал служить залогом успешного трудоустройства.

- В прошлом году было выпущено слишком много юристов, экономистов, менеджеров. Не все из них смогли трудоустроиться по специальности, - рассказал Виктор Горячев, заместитель начальника управления образования и науки Днепропетровского горсовета. - В этом году уже уменьшен госзаказ на экономические, правовые специальности, а также менеджмент и международные отношения. Теперь наиболее востребованы специалисты инженерного, строительного, компьютерного и научно-технического профилей.

Наталия Стегниенко

Наталия Стегниенко, директор КЦ "МОЯ РАБОТА"

- На пике популярности сейчас топ-персонал, высококвалифицированные управленцы; специалисты в сфере продаж всех уровней, от рядового сотрудника до руководителя отдела или направления; специалисты в сфере страхования; специалисты в сфере высоких технологий, биотехнологий, строительной индустрии и пищевой промышленности; IT-специалисты и финансисты, - добавила Наталия Стегниенко, директор КЦ "МОЯ РАБОТА". - Высшее образование нужно для всех этих направлений, кроме, может, сферы производства. Там есть повышенный спрос на грамотных специалистов рабочих специальностей с уровнем образования училища или техникума. В целом же, требования работодателей и соискателей по уровню образования адекватны. За исключением случаев, где для топ-персонала и среднего звена менеджмента выдвигаются такие требования, как обязательное знание иностранных языков или степень МВА.

И вправду, трудно представить, скажем, госслужащего без диплома или юриста-самоучку. Да что там - даже к врачу-троечнику на прием идти вряд ли кто-то захочет.

- Как правило, наличие диплома определенной специальности просят подкрепить опытом работы по ней же, - говорит Наталья. - Также определяющим является и "имя" вуза. К примеру, достаточно часто для вакансии юриста работодатель указывает в требованиях определенные вузы, в том числе - НЮАУ им. Ярослава Мудрого. Но диплом - это первичный фактор, наличие знаний проверят в любом случае.

- У нас в стране диплом не так уж важен, - готов спорить ведущий инженер компании "Интеллеком" Сергей Лысюк. - В общем-то, у большинства IT-специалистов при трудоустройстве о наличии диплома даже не спрашивают. Вот за границей без него никуда. Особенно важен не сам диплом, а перечень изученных дисциплин.

Да и в творческих профессиях - дизайн, журналистика, рекламное дело, - при наличии способностей и опыта специализированное образование мало кого волнует. Хотя самообразование здесь просто необходимо - книги, тренинги, курсы… Для работодателя же главное - результат. И чем демократичнее руководство компании, тем реже в ней смотрят на "корочки".

Возрастает спрос и на рабочие специальности. Квалифицированный слесарь вполне может зарабатывать больше рекламного агента средней руки. Так что неудивительно желание многих работодателей наладить сотрудничество с училищами.

Маргарита Корчинская

Маргарита Корчинская, менеджер по отбору и найму персонала ИКК "Баланс-Клуб"

- Студенты ПТУ проходят практику в нашей типографии, кстати, получая за свою работу заработную плату. Мы же имеем возможность присмотреться к парням и девушкам и пригласить самых лучших из них к нам на работу, – говорит Маргарита Корчинская, менеджер по отбору и найму персонала ИКК "Баланс-Клуб".

Однако все работодатели так или иначе сходятся в одном - образование, полученное после школы, помогает развить аналитическое мышление и существенно расширяет кругозор. Как заявил президент Киево-Могилянской академии Вячеслав Брюховецкий газете "День" (№156), "рынок труда диктует необходимость изменения специальности до 4-6 раз в жизни, а для этого нужно фундаментальное образование, которое и позволит в течение жизни овладевать разными знаниями и навыками, необходимыми для смены профессии". В конечном итоге, только от нас с вами зависит - станет ли диплом простым украшением стены или первой ступенькой на карьерной лестнице.

Ольга Калитка,
специально для проекта
"Профориентация"
Хотите перепечатать...?
Правила использования материалов сайта

Перейти выше: Статьи