Notice: Undefined variable: vote_query_list in /home/www/osvita.org.ua/data/www/prof.osvita.org.ua/xcore/project/voting/voting.inc.php on line 168
Профессия - хранитель вечности // Профориентация
Необходимое образование / Статьи / Профессия - хранитель вечности

 укр

 рус

Благотворительный фонд "Розвиток України"

Получаем образование и опыт

14.03.2008 Профессия - хранитель вечности

Почти невозможно в это поверить, но в наше время не все хотят быть экономистами, аудиторами или юристами. Как же воплотить свою мечту тем, кто мечтает заведовать библиотекой или показывать музейные экспонаты школьникам? Какие перспективы ожидают их на суровом рынке труда?

Почти невозможно в это поверить, но в наше время не все желают быть экономистами, аудиторами или юристами. Остались еще люди, которым нравится специфический запах книг и свежих газет, особенная мудрость музейной пыли, весомость человеческого опыта, собранная в нагромождениях архивов. Есть такая профессия - хранить то, что было накоплено столетиями и, если она привлекает Вас, то вы принадлежите к той редкой категории людей, которые понимают ценность духовных сокровищ и действительно являются основой культуры нации.

Этот факт даже официально признан Постановлением Кабинета Министров Украины от 24 мая 1997 г. В соответствии с этим документом, в высших учебных заведениях Украины осуществляется подготовка по таким образовательно-квалификационным уровням (они обозначены под общим названием "Культура. Культурология" номером 0201):

  • Книговедение, библиотековедение и библиография;
  • Музейное дело и охрана памятников истории и культуры;
  • Народное художественное творчество;
  • Документоведение и информационная деятельность;
  • Библиотечное дело;
  • Делопроизводство;
  • Менеджмент социокультурной деятельности.

В Украине подготовкой специалистов библиотечно-информационных технологий и специалистов музейного дела занимается относительно небольшое количество высших учебных заведений. К лучшим по степени качества подготовки можно отнести Львовский национальный университет им. И. Франко (ЛНУ), Киевский национальный педагогический университет им. Драгоманова (КНПУ), Киевский национальный университет культуры и искусств (КНУКиИ), Харьковский национальный университет культуры (ХНУК) и некоторые другие вузы. Эти высшие учебные заведения подчиняются Министерству культуры и туризма и наделены приоритетом в подготовке кадров для массовых библиотек и музеев Украины.

Для того, чтобы получить образование по такой специальности, нужно, во-первых, хорошо знать язык, не только родной, но желательно, и иностранный, а, во-вторых, не забывать о высокой компьютерной грамотности. В идеале, абитуриент вуза, готовящего специалистов культуры, - это литературовед с навыками хакера, досконально изучивший все типы баз данных.

Выпускники вышеперечисленных вузов смогут работать:

  • специалистами по информационному управлению,
  • маркетологами,
  • специалистами по сбыту, рекламе,
  • специалистами по связям с общественностью в книжных и газетно-журнальных издательствах, издательских фирмах, редакционно-издательских отделах, в полиграфических и книготорговых предприятиях, рекламных агентствах, информационных и информационно-аналитических центрах,
  • служащими в сети распространения отечественной издательской продукции за границей и иностранной в Украине,
  • служащими в органах государственной библиотечной регистрации и централизованной каталогизации, статистики печати, делопроизводителем, архивариусом и т.д.

Это - далеко не полный перечень возможных должностей специалистов этого направления. Хотя, следует заметить, что специалисты библиотечного дела считают, что в Украине уровень образования, получаемого специалистами упомянутой отрасли, не отвечает требованиям современного развития библиотечно-информационных технологий. Есть даже проект нового учебного заведения, уровень которого бы значительно отличался от уровня уже существующих вузов. Это мог бы быть так называемый Университет информационных технологий и библиотековедения. Целесообразным было бы осуществлять подготовку специалистов, которые получали бы еще одну из смежных специальностей и знания в области информатики и компьютерной техники. Это подняло бы уровень квалификации этих специалистов, поскольку они должны быть способны управлять информацией, знать несколько иностранных языков, уметь ориентироваться в различных документопотоках - от книг и кино-, фото-, фонодокументов до оптических дисков и компьютексов, знать также основы реставрации и консервации документов.

В Украине ощущается нехватка квалифицированных кадров в сфере библиотечно-информационных технологий и документоведения. Университетам не хватает средств для замены устаревшей материально-технической базы, это и становится причиной подготовки специалистов, компетенция которых не отвечает современным требованиям.

Сотрудник Книжной палаты Украины, господин Сенченко так прокомментировал существующую ситуацию: "Новые рабочие места в наше время, как правило, требуют профессионализма в сфере автоматизированной обработки информации. Неудовлетворительный социальный статус специалистов библиотечного дела, плохая материально-техническая база институтов культуры приводят к низкому уровню знаний специалистов библиотечного дела, и в результате единственным заказчиком своих же выпускников является Министерство культуры и туризма и его библиотеки".

В Украине по состоянию на 2003 год насчитывалось 445 музеев и 19,8 тысяч библиотек - это наиболее существенная часть работодателей для выпускников этого направления подготовки. Поскольку все эти заведения преимущественно являются государственными, то и уровень заработной платы, соответственно, в них недостаточно высок. По данным Государственного комитета статистики Украины, в декабре 2007 года средняя заработная плата работника сферы культуры достигала 1090 гривен. То есть получается, что средняя прибыль представителя любой другой сферы в несколько раз превышает зарплату библиотекаря или сотрудника музея. Неудивительно, что молодежь не спешит трудоустраиваться в государственные учреждения, подчиненные Министерству культуры и туризма Украины. Некоторые руководители сферы культуры, высказывая свой страх перед перспективами будущего, грустно шутят, что через несколько лет в случае необходимости не будет кому даже на кнопку пожарной безопасности нажать, поскольку возраст работников культуры не позволяет так быстро двигаться.

Государство пытается изменить ситуацию. Не так давно, например, появился закон "О культуре", предоставляющий выпускникам высших учебных и средних профессиональных учебных заведений, устроившихся на работу в областные библиотеки, дополнительные льготы. Такие государственные служащие получают одноразовую денежную выплату в размере пяти установленных им должностных окладов один раз в год на протяжении первых двух лет работы. А уже с 1 января 2008 года для всех работников культуры были введены новые должностные оклады по единой тарифной сетке.

Работодатели-предприниматели среди специалистов направления "Культура" обычно выбирают архивариусов, документоводов, делопроизводителей, заведующих архивом и пр. Эти специалисты нужны для работы на предприятиях с внушительным документооборотом - в банках, в архивах и т.д.

Размер заработной платы для этих специалистов зависит от региона и уровня компании: для банков - 400-500 долларов, чуть меньше для архивов - 300-400 долларов. Специалисты этого направления должны знать нормативно-правовые акты, положения и инструкции относительно ведения делопроизводства на предприятии; основные положения государственной системы делопроизводства; стандарты системы организационно-предписывающей документации.

Поскольку подготовка специалистов в отрасли социокультурного менеджмента ориентирована на современную издательскую и книготорговую индустрию Украины, то их ожидают довольно радужные перспективы. Эта отрасль динамично развивается и нуждается в достаточном количестве квалифицированных управленцев. Средняя заработная плата в этом сегменте значительно больше, чем для специалистов других специализаций направления "Культура", - около 1000 долларов.

Но и требования тут выше - необходимо разбираться в книговедении, организации издательского и книготоргового дела в Украине и за границей, стандартизации и сертификации издательской продукции, авторском праве, издательском менеджменте и маркетинге, правовом обеспечении издательской и книготорговой деятельности. Кроме того, необходимо обладать менеджерским талантом, иначе, даже при наличии других дополнительных знаний и навыков, Ваша кандидатура не привлечет работодателя.

Если Вы уверены, что хотите быть библиотекарем или заведующим музеем, знайте, что Вы будете хранителем чего-то более ценного, чем время и деньги. Вы станете тем, кто сдувает пылинки с вечности…

Перевод статьи Ирины Жигалюк
"Професія - хранитель вічності",
специально для проекта
"Профориентация"
Хотите перепечатать...?
Правила использования материалов сайта

Перейти выше: Статьи