Notice: Undefined variable: vote_query_list in /home/www/osvita.org.ua/data/www/prof.osvita.org.ua/xcore/project/voting/voting.inc.php on line 168
Кто защищает наши права? // Профориентация
Необходимое образование / Статьи / Кто защищает наши права?

 укр

 рус

Благотворительный фонд "Розвиток України"

Получаем образование и опыт

26.03.2008 Кто защищает наши права?

Если Вы не вздрагиваете при слове "суд" и с удовольствием смотрите фильмы о судебных разбирательствах и расследованиях, возможно, Вам судьбой предназначено работать в сфере юриспруденции. Из этой статьи Вы сможете получить необходимые сведения о том, где учат разбираться в законах, кем можно работать знатоку права и сколько возможно в этой сфере зарабатывать.

Imperitia pro culpa habetur (незнание вменяется в вину) - так говорили древние римляне, родоначальники современного права, творцы ранних систематизированных сводов законов, уже четко отделявшихся от обычных религиозных норм и догм. С тех самых времен, когда человек научился доказывать свою правоту не только при помощи силы и оружия, знание законов, правил и устоев, принятых в обществе, дает неоспоримое преимущество в любой области жизни, позволяет цивилизованно решать конфликты и успешно защищать свои права.

Общество не стоит на месте, и потребность в юристах, адвокатах, правоведах растет с каждым годом. Спрос рождает предложение, а значит, есть необходимость в обучении квалифицированных специалистов в области права.

Сейчас практически каждый крупный вуз гуманитарной направленности имеет "Правоведение" в своем списке специальностей для обучения. Любой желающий может обучаться праву, сдав несколько экзаменов и пройдя конкурсный отбор, по результатам которого поступить на платное или бюджетное (бесплатное, за счет государства) обучение. Следует отметить, что поступить на "бюджет" гораздо сложнее в связи с тем, что количество абитуриентов, претендующих на бюджетное место, гораздо больше, чем на платное. Как правило, при поступлении в вуз по направлению подготовки "Право" необходимо сдать следующие дисциплины: основы правоведения, украинский язык и литературу, историю Украины. Право является гуманитарной дисциплиной, поэтому знание точных (математика) и естественных (химия, физика) наук при поступлении не требуется. Также отмечу, что в большинстве вузов при поступлении есть предметы обязательные к сдаче на любую специальность (например, украинский язык и литература), и несколько предоставляются на выбор абитуриента (например, выбрать два из пяти предметов - основ правоведения, экономической и социальной географии, истории, основ экономики и иностранного языка).

Правила поступления, условия отбора и конкурс могут отличаться в различных высших учебных заведениях, но перечень указанных выше предметов, необходимых при поступлении по специальности "Правоведение", будет схож во всех вузах. Поэтому при поступлении Вам, безусловно, очень поможет, если Вы со школьной парты увлекались правоведением, языками и историей.

Предположим, Вы успешно закончили обучение и получили диплом. На какую должность теперь можно претендовать? Кем работать? Куда податься? Для детального ответа на этот вопрос предлагаю ознакомиться со списком профессий, в которых затребованы профессионалы в области правоведения, прокурорского надзора и правосудия с указанием кода профессии согласно Классификатору профессий ДК 003-95:

2421.1 23667 - Научный сотрудник (правоведение)

2421.2 20059 - Адвокат

2421.2 - Государственный советник юстиции

2421.2 - Консультант научный (правоведение)

2421.2 24450 - Прокурор

2421.2 24451 - Прокурор-криминалист

2421.2 - Советник юстиции

2421.2 - Старший помощник Генерального прокурора Украины по особым поручениям

2421.2 - Юрист

2422 20089 - Арбитр

2422 - Арбитр арбитражного суда

2422 20092 - Арбитр государственный

2422 24513 - Ревизор по проверке деятельности арбитражей

2422 - Судья

2422 25299 - Член суда

2429 - Инспектор труда (правовой)

2429 24173 - Нотариус

2429 24176 - Нотариус государственный

2429 24740 - Следователь

2429 24743 - Следователь по особо важным делам

2429 24758 - Советник

2429 25392 - Эксперт

2429 25500 - Юрисконсульт

При выборе профессии решающее значение имеет специализация права, на которую делался упор во время Вашего обучения. Если наибольшее количество часов было начитано по уголовному и административному праву, то Вас с удовольствием примут в прокуратуру, а если по хозяйственному и гражданскому праву - можете смело направляться на предприятие в качестве юрисконсульта или эксперта по правовым вопросам. Некоторые должности, кроме наличия диплома, имеют ряд требований, без соответствия которым Вы не сможете их занимать. Самые жесткие требования предъявляются к судьям, нотариусам, блюстителям порядка (прокуроры, следователи), адвокатам и другим работникам, деятельность которых обеспечивается или контролируется государством.

Отмечу, что специальность "Правоведение" относится одновременно к группе специальностей "Педагогическое образование". Преподавательская деятельность особенно подойдет тем, кому теория и научные изыскания в области права окажутся интереснее простой практики.

Теперь о главном - о заработках. Заработная плата специалистов в области права зависит, также как и в любой другой области деятельности, от квалификации и работодателя. А это значит, что мало быть хорошим специалистом, нужно еще найти такого работодателя, который по достоинству оценит Ваши способности.

Первое рабочее место молодому юристу найти не так уж сложно. Юрисконсульты и специалисты по праву всегда востребованы. Заглянув в городские центры занятости, Вы практически всегда сможете обнаружить объявления о поиске юриста или юрисконсульта, а это значит, что у Вас всегда есть выбор. И не нужно себя недооценивать! Даже для молодых, только что окончивших вуз юристов заработная плата ниже 800-1000 грн. считается слишком маленькой. Если же никак не получается найти работу с достойной оплатой за Ваш труд, нанимайтесь на работу с меньшим заработком, получайте опыт и одновременно подыскивайте место повыгоднее, где руководство больше ценит сотрудников, обеспечивающих правовую защиту их бизнеса. В настоящее время более-менее нормальным для обычного юриста в небольшом городе будет считаться заработок не менее 2000 грн. В крупных городах заработная плата, естественно, будет на порядок выше. Многие для старта используют государственные органы. Зачастую молодежь направляется на должность государственного исполнителя в исполнительной службе или помощниками судей. Работа далеко не самая высокооплачиваемая, поэтому молодые специалисты, как правило, здесь надолго не задерживаются, используя ее как плацдарм для дальнейшей карьеры. Зато опыт получают колоссальный.

Работать по найму специалисту-правоведу совершенно необязательно. Вы можете заняться частной юридической практикой, стать адвокатом или нотариусом, и тогда Ваш доход будет зависеть от Вашей активности, а цену за свои услуги Вы сможете назначать сами.

Итак, если Вас вдохновила возможность стать знатоком в области права, и Вы решили поступить в правовой вуз, как определить лучший и где найти ближайший? В этом Вам поможет нижеприведенная таблица, составленная по материалам интернет-портала www.osvita.org.ua.

Рейтинг правовых высших учебных заведений Украины:

Используемые сокращения:

Инп - индекс качества научно-педагогического потенциала;

Ио - индекс качества обучения;

Имп - индекс международного признания.

№ п/п Форма собственности Название учебного заведения (на украинском языке), город местонахождения Инп Ио Имп Интегральный индекс (рейтинг)
1 государственная Національна юридична академія України імені Ярослава Мудрого (г.Харьков) 17,809 6,230 6,069 30,109
2 государственная Київський університет права НАН України (г.Киев) 21,003 1,189 0,000 22,192
3 государственная Одеська національна юридична академія (г.Одесса) 1,660 2,644 13,160 17,465
4 частная Академія адвокатури України (г.Киев) 4,318 1,720 0,000 6,038
5 частная Київський університет туризму, економіки та права (г.Киев) 3,189 1,083 0,006 4,277
6 частная Академія праці і соціальних відносин Федерації професійних спілок України (г.Киев) 1,580 1,334 0,000 2,914
7 частная Міжнародний університет бізнесу і права (г.Херсон) 1,267 0,823 0,002 2,0917

Не нашли свой город, а ехать в Киев, Харьков или Херсон далековато? Нет повода для отчаяния! Существует множество более мелких вузов, осуществляющих обучение будущих правоведов. К ним относятся не только институты, академии и университеты, но и техникумы, колледжи. Магистров права техникумы не выпускают, но бакалавром Вы стать сможете, а затем, если будет желание, можно продолжить дневное или заочное обучение в вузе более высокой аккредитации, чтобы получить степень специалиста или магистра.

Дерзайте, будущие судьи, адвокаты, прокуроры и юристы!

Сергей Черенков,
специально для проекта
"Профориентация"
Хотите перепечатать...?
Правила использования материалов сайта

Перейти выше: Статьи