Notice: Undefined variable: vote_query_list in /home/www/osvita.org.ua/data/www/prof.osvita.org.ua/xcore/project/voting/voting.inc.php on line 168
Цари природы? // Профориентация

 укр

 рус

Благотворительный фонд "Розвиток України"

Получаем образование и опыт

09.04.2008 Цари природы?

Среди квалифицированных работников сельского хозяйства - агрономы, гидротехники, зоотехники, лесоводы, ветеринары и т.д. Работа ответственная и тяжелая, требующая самоотдачи, терпения и немалого багажа знаний за спиной. На сегодняшний день село нуждается в квалифицированных кадрах с высшим образованием, особенно с агротехническим профилем.

Из общения с природой вы вынесете
столько света, сколько вы захотите,
и столько мужества и силы, сколько вам нужно.
И. Зейме

Наконец-то долгожданные выходные… Спать некогда, еще столько всего нужно успеть… В первую очередь, вы спешите в супермаркет, чтобы купить продукты на грядущую неделю. Как всегда, на полках изобилие всего, что душа желает, начиная от клубники "не по сезону" и заканчивая неизвестными нам ранее заморскими овощами и фруктами. Вы мчитесь с тележкой между рядами, стремясь удержать в памяти все, что нужно взять. Так, картошечка, лук, капуста, свеженькая рыбка прямо из аквариума, два десятка яиц… Ах да, нужно еще купить мед и молоко для простуженного горла. А вот и "свежее" мясо, для пущего удобства разложенное по отдельным упаковкам. Сливочное масло, колбаса, хлеб… вроде все!

Мы редко задумываемся, откуда берутся эти продукты в магазинах и на рынках, чьи трудолюбивые руки бережно выращивают для нас фрукты и овощи, птицу, домашний скот, ловят рыбу, отбирают у работящих пчел их сладости… И в чьи добрые руки вы отдаете своего нового питомца на первую прививку? В конце концов, ваш деревянный обеденный стол… кто-то же срубил для его создания парочку молодых сосен.

Бойцы невидимого фронта…

Профессионалов, имеющих непосредственное отношение к природе, работающих с землей, животными, лесным и водным хозяйством, очень много. И, уверена, что о некоторых специальностях рядовой городской житель даже не слышал. К примеру, вы знаете, кто такой вздымщик? А профессия полезная, вздымщик занимается сбором смолы хвойных деревьев, которая широко используется в производстве, обработке дерева и т.д.

Среди квалифицированных работников сельского и лесного хозяйств, рыбоводства и рыболовства - агрономы, гидротехники, зоотехники, лесоводы, профессионалы в области биологических, агрономических и медицинских наук, ветеринары и т.д.

Агроном должен знать агротехнику выращивания сельскохозяйственных культур, правильно понимать и учитывать природные и экономические условия и особенности своего хозяйства, быть организатором сельскохозяйственного производства, заботиться об эффективном использовании земли, сбережении и приумножении природных ресурсов.

Гидротехник должен уметь оценивать влияние различных сооружений на гидрологический режим водных объектов и представлять, как гидрологические условия влияют на конструктивные особенности, размещение и эксплуатацию гидросооружений, определять все составляющие водного баланса мелиорированных территорий и давать гидрологическое обоснование мелиоративным мероприятиям.

Зоотехник является специалистом в области разведения сельскохозяйственных животных, зоогигиены и технологии производства продуктов животноводства, физиологии и биохимии сельскохозяйственных животных.

В работу ветеринара, кроме лечения, прививания и оперирования животных, включается также изучение редких болезней, эпидемиологической обстановки, разработка вакцин, генные исследования.

В большинстве случаев, данные профессии выбирают люди, с детства знающие этот труд, идущие по стопам своих родителей… А кто не мечтал в юном возрасте стать ветеринаром, чтобы лечить несчастных животных? Но на пороге высшей школы большинство спешит стать экономистами, юристами, технарями, забывая, что основой всего человеческого существования является природа-кормилица, требующая бережного и ответственного обращения.

Недостаточно только получить знания: надо найти им приложение (И. Гете)

Для того чтобы стать высококвалифицированным работником данной сферы, необходим высокий уровень знаний в области физических, математических, технических, биологических, агрономических, медицинских или гуманитарных наук. Кроме всего, работа ответственная и тяжелая, требующая самоотдачи, терпения и немалого багажа знаний за спиной. Специалист сельскохозяйственной сферы обязан знать правила, нормы, стандарты, технические условия и характеристики, установленные Министерством аграрной политики Украины. На сегодняшний день село нуждается в квалифицированных кадрах с высшим образованием, особенно с агротехническим профилем. А если говорить о ветеринарах, то, по их собственным высказываниям, можно сделать вывод, что специалист данного профиля должен иметь "абсолютную и безграничную любовь к животным, уметь быстро и смело принимать решения в нестандартных ситуациях, иметь физическую силу и выносливость".

И покинет отчий дом мученик науки…

Заданием высших учебных заведений рассматриваемой специализации является поиск и отбор сельской молодежи, ориентация ее на приобретение профессий, необходимых в сельскохозяйственном производстве. Государственные аграрные университеты действуют в Одессе, Херсоне, Белой Церкви, Львове, Днепропетровске, Умани, Николаеве, Виннице. Молодых специалистов в области сельского хозяйства готовят национальные аграрные университеты в Киеве, Сумах, Харькове, Луганске. Получить высшее образование в сфере ветеринарии можно в Львовской национальной академии ветеринарной медицины С. Гжицкого, Харьковской государственной зооветеринарной академии, на факультете ветеринарной медицины, к примеру, в Полтавской государственной аграрной академии или Подольском государственном аграрно-техническом университете.

После окончания такого ВУЗа найти работу не составит труда. На сайтах вакансий для агрономов, зоо- и гидротехников - большое количество. Но - огромная разница между зарплатами, которые предлагают госструктуры и зарплатами частных фирм. Если в первом случае заработная плата колеблется в пределах 100 у.е., то во втором - 200-1500 у.е. в зависимости от опыта работы, занимаемой должности и т.д. Большинство студентов получают профессиональные навыки еще во время учебной и производственной практики в хозяйствах различных форм собственности. Устраиваясь ассистентами и помощниками, молодые специалисты через два-три года получают возможность работать самостоятельно. И если вы чувствуете в себе призвание к работе с природой, то можете быть уверены, что сможете получать от труда не только моральное, но и материальное вознаграждение.

И вы всегда должны помнить, что "мы находим в жизни только то, что сами в нее вкладываем (Р.У. Эмерсон)"… Дерзайте, все в ваших руках!

Татьяна Жигалюк,
специально для проекта
"Профориентация"
Хотите перепечатать...?
Правила использования материалов сайта

Перейти выше: Статьи