Notice: Undefined variable: vote_query_list in /home/www/osvita.org.ua/data/www/prof.osvita.org.ua/xcore/project/voting/voting.inc.php on line 168
Наши защитники и спасатели // Профориентация
Необходимое образование / Статьи / Наши защитники и спасатели

 укр

 рус

Благотворительный фонд "Розвиток України"

Получаем образование и опыт

11.04.2008 Наши защитники и спасатели

С детства мы помним стихотворение Сергея Михалкова о дяде Стёпе, спасшего старушку во время ледохода. Однако известный герой-спасатель из детской поэзии является не весьма достоверным литературным образом людей, стоящих на защите нашего покоя, потому что чаще всего спасатели - это целая команда, работающая в сложных ситуациях согласованно и быстро. Ведь один человек не может и тушить пожар, и выносить людей из пламени, или одновременно спасать ребят, уцепившихся за скалу посреди бурной реки, и самому не попасть в стремительное течение, или ликвидировать последствия аварии поезда с опасным веществом...

Профессия спасателя не менее опасна, чем военного или милиционера. Одних награждают орденом при жизни, а других посмертно. Однако юношей и мужчин, желающих работать в этой отрасли, отдавать себя служению народу и родине, не становится меньше. И не только потому, что спасатели имеют право на:

  • повышения уровня своих теоретических знаний, практических навыков и мастерства за счет рабочего времени;
  • питание за счет средств аварийно-спасательных служб во время дежурства длительностью свыше 12 часов или денежную компенсацию за него;
  • обязательное личное страхование;
  • санаторно-курортное лечение, предусматривающее медико-психологическую реабилитацию;
  • получение жилья на льготных условиях;
  • первоочередное установление квартирных телефонов, принятие детей в детские дошкольные учреждения.
Фото 1

Попытка утолить жажду во время пожара на газовой скважине в Гадяче
(2003 г.)

Профессии спасателя и пожарного - одни из самых романтических. И одновременно - это работа для людей мужественных, сильных, решительных, выносливых, готовых рисковать собственной жизнью, помогая людям в чрезвычайных ситуациях, дорожно-транспортных происшествиях, во время стихийного бедствия. Не зря с января 2003 года началась ежегодная Всеукраинская акция "Герой-спасатель года", проведение которой обусловлено стремлением привлечь особенное внимание всех слоев населения Украины к профессии спасателя.

Можно научиться ходить в горы, для поиска людей, можно покорить воздушное пространство, вести поисковые работы под водой, гасить огонь или спасать людей из пламени, однако самое сложное - ожидать бедствия и быть готовым, чтобы ликвидировать или предотвратить его.

Разве этому можно научиться? Возможно нельзя, однако выработать определенные навыки поведения, реагирования и субординации призваны специальные учебные заведения и отдельные кафедры высших учебных заведений. Специальной подготовкой специалистов спасательной службы в Украине занимаются такие учебные заведения Украины:

  • Волынский областной лицей с усиленной военно-физической подготовкой
  • Университет гражданской обороны Украины (г. Харьков)
  • Львовский университет безопасности жизнедеятельности
  • Академия пожарной безопасности им. Героев Чернобыля (г. Черкассы)
  • Винницкое высшее профессиональное училище гражданской обороны
  • Институт государственного управления в сфере гражданской обороны (г. Киев)
  • Военно-инженерный институт Подольского Государственного аграрно-технического университета

а также:

Фото 2

Обучение пожарных-спасателей

  • Киевский факультет Академии гражданской обороны Украины (факультет №2 переподготовки и повышения квалификации)
  • Военная кафедра Киевского национального университета строительства и архитектуры по вопросам подготовки офицеров запаса ЦО
  • Военная кафедра Севастопольского национального института ядерной энергии и промышленности.

Для того чтобы получить образование по такой специальности, нужно предоставить сертификаты по украинскому языку и литературе и, в зависимости от выбранного направления подготовки, по математике, или биологии, или по истории Украины. Также необходимо выдержать проверку на оценку уровня физической подготовки.

По окончании специального учебного заведения выпускники могут работать:

  • Кинологом
  • Командиром отделения
  • Пожарным-спасателем
  • Спасателем
  • Сапером (разминирование)
  • Диспетчером пожарной связи
  • Парашютистом-спасателем
  • Фельдшером
  • Дежурным
  • Начальником караула
  • Инженером
  • Капитаном аварийно-спасательного судна и тому подобное.

Основные обязанности спасателя - спасать людей во время проведения аварийно-спасательных работ, оказывать первую медицинскую помощь пострадавшим от несчастных случаев и отравления вредными веществами, выполнять работы по ликвидации аварий, последствий чрезвычайных ситуаций техногенного и природного характера, проводить разведку, поиск пострадавших и первичную оценку оперативной обстановки на месте чрезвычайной ситуации, мониторинг окружающей среды в газоопасных местах во время ликвидации последствий чрезвычайных ситуаций. Чтобы работать спасателем, нужно иметь полное общее среднее образование, профессионально-техническое образование или пройти подготовку непосредственно в оперативно-спасательной службе.

Фото 3

Охлаждение рабочей части экскаватора при расчистке места взрыва на газовой скважине в Гадяче (2003 г.)

В отличие от профессии спасателя, основными задачами пожарного является тушение пожаров и помощь пострадавшим, подготовка и применение пожарной и пожарно-спасательной техники, аварийно-спасательного инструмента и снаряжения для выполнения работ во время тушения пожаров, ликвидации последствий чрезвычайных ситуаций техногенного и природного характера. Также он участвует в разборе конструкций, завалов, природных препятствий, укреплении или разрушении неустойчивых строительных, технологических конструкций и тому подобное. Для того чтобы работать пожарным-спасателем, нужно иметь полное общее среднее образование и пройти профессиональное обучение с получением образовательно-квалификационного уровня "квалифицированный рабочий" по соответствующей рабочей профессии, сертификат по поводу пригодности по состоянию здоровья. Для специалистов (инструктор, техник, дежурный) и руководящих должностей (капитан, командир, мастер, начальник караула) необходимо высшее образование соответствующего профессионального направления образовательно-квалификационного уровня бакалавра, специалиста или магистра. Заработная плата работников спасательной службы - от 1500 грн., в зависимости от класса (от третьего до первого), категории (высшая категория) и звание (младший сержант, сержант, лейтенант, капитан и т.д.).

К счастью, в нашей повседневной жизни стихийные бедствия, наводнения, пожары, аварии, экологические катастрофы и чрезвычайные ситуации бывают не часто, однако работа для спасателя найдется. Они помогают открыть двери в квартире, например, через балкон соседей. Они спасут и кошку, которая не может сама слезть с дерева. Они помогают в поиске людей в горах или лесу. Они вытаскивают людей из разбитого в ДТП авто. Они спасают отнесенную в море детвору или рыбаков. Спасатели - это удивительные люди, которые, не задумываясь, готовы пожертвовать собой ради спасения человечества. Однако, в то же время, - это обычные люди, правда, имеющие определенные физические данные и морально-психические качества, а именно: энергичность, энтузиазм, изобретательность, смелость, мужество, решительность, выносливость, ответственность.

Перевод статьи Екатерины Осадчей,
"Наші захисники і рятувальники",
специально для проекта
"Профориентация"
Хотите перепечатать...?
Правила использования материалов сайта

Перейти выше: Статьи