Notice: Undefined variable: vote_query_list in /home/www/osvita.org.ua/data/www/prof.osvita.org.ua/xcore/project/voting/voting.inc.php on line 168
Кто на что учился, или Где готовят самых успешных политиков и бизнесменов // Профориентация
Необходимое образование / Статьи / Кто на что учился, или Где готовят самых у...

 укр

 рус

Благотворительный фонд "Розвиток України"

Получаем образование и опыт

09.06.2008 Кто на что учился, или Где готовят самых успешных политиков и бизнесменов

Близится пора вступительных экзаменов, в связи с чем перед выпускниками, их родителями и прочими заинтересованными лицами остро встает вопрос, где можно получить качественное образование по сходной цене. Что делать, если обучение в ведущих вузах мира (Harvard University, University of Cambridge, University of Oxford) не по карману, а достоверность рейтинга отечественных вузов вызывает сомнения? Интернет-газета "СЕЙЧАС" выясняла, какие вузы окончили сегодняшние ведущие политики и бизнесмены страны.

Первые лица

Среди первых лиц Украины нет выпускников Гарварда, равно как Кембриджа и Оксфорда. Президент Виктор Ющенко окончил Тернопольский финансово-экономический институт. Его предшественник Леонид Кучма является выпускником Днепропетровского государственного университета, а за плечами первого главы украинского государства Леонида Кравчука - Киевский государственный университет им. Тараса Шевченко.

По мнению экспертов, такое "среднестатистическое" образование первых лиц страны вполне объяснимо. "Чтобы среди ведущих политиков Украины можно было встретить, скажем, выпускника Гарварда, такое образование должно стать массовым. Пока же оно остается экзотическим", - отметил интернет-газете "СЕЙЧАС" директор Института экономических исследований и политических консультаций Игорь Бураковский.

Кроме того, успешные ныне политики в свое время не имели широких возможностей для получения образования за рубежом. "Участие украинцев в зарубежных образовательных программах активизировалось с середины 90-х, и время этих выпускников занять государственные посты просто еще не пришло", - говорит Бураковский. Кстати, у самого эксперта образование, по его словам, очень неплохое - диплом факультета международных отношений Киевского национального университета. "Если под образованием понимать систему знаний, своим образованием я доволен. Кроме всего прочего, образование дало мне прекрасное владение иностранным языком, без чего сегодня невозможно развиваться. Благодаря этому я получил возможность работать на зарубежных проектах, и эта комбинация является очень важной. Если бы у меня было только образование без зарубежного опыта, я не смог бы себя реализовать так, как реализовался сегодня", - утверждает эксперт.

...и другие

Премьер-министр Юлия Тимошенко окончила экономический факультет Днепропетровского госуниверситета по специальности "Экономист-кибернетик", лидер Партии регионов Виктор Янукович имеет два высших образования: в 1980 году он окончил Донецкий политехнический институт по специальности "Автомобили и автомобильное хозяйство", в 2001-м - Украинскую академию внешней торговли по специальности "Международное право".

Бессменный лидер социалистической партии Украины Александр Мороз окончил Украинскую сельскохозяйственную академию по специальности "Инженер-механик" и Высшую партийную школу при ЦК КПУ, лидер Коммунистической партии Петр Симоненко - Донецкий политехнический институт и Киевский институт политологии и социального управления, лидеры Народной партии Владимир Литвин и фракции "Наша Украина" Вячеслав Кириленко - Киевский государственный университет им. Тараса Шевченко.

"В то время как нынешние политики получали образование, о Гарварде и Оксфорде мы знали только из литературы. А политиков готовила Высшая партийная школа. Ее выпускников видно издалека: Александр Мороз, Петр Симоненко", - говорит интернет-газете "СЕЙЧАС" вице-президент НПЦ "Дианализ" Виктория Егорова. Кстати, сама Егорова окончила Киевский государственный университет имени Тараса Шевченко (факультет кибернетики) и Центральный институт последипломного педагогического образования.

Кузницы министров

Министр обороны Юрий Ехануров окончил Киевский институт народного хозяйства по специальности "Экономист" и долго работал по специальности. За плечами Еханурова важнейшие "экономические" посты государства: глава Фонда госимущества, Министр экономики, Первый вице-премьер и, наконец, Премьер-министр Украины.

Министр здравоохранения Василий Князевич окончил Ивано-Франковский медицинский институт, Министр внутренних дел Юрий Луценко - Львовский политехнический институт, Министр регионального развития и строительства Василий Куйбида, Министр образования и науки Иван Вакарчук, Министр финансов Виктор Пинзенык - Львовский госуниверситет им. Ивана Франко, Министр промышленной политики Владимир Новицкий - Днепропетровский химико-технологический институт, Министр экономики Богдан Данилишин - Тернопольский государственный педагогический институт, Министр угольной промышленности Виктор Полтавец - Днепропетровский горный институт, Министр топлива и энергетики Юрий Продан - Киевский политехнический институт, Министр охраны окружающей природной среды Георгий Филипчук - Черновицкий государственный университет, Министр по вопросам чрезвычайных ситуаций и по делам защиты населения от последствий Чернобыльской катастрофы Владимир Шандра - Обнинский институт атомной энергетики, Министр культуры и туризма Василий Вовкун - Киевский государственный институт театрального искусства имени Ивана Карпенко-Карого.

Кузницей украинских министров можно назвать Киевский национальный университет имени Т. Шевченко: его окончили Министр юстиции Николай Онищук, Министр иностранных дел Владимир Огрызко, Министр по делам семьи, молодежи и спорта Юрий Павленко, Министр по вопросам жилищно-коммунального хозяйства Алексей Кучеренко.

Из общей картины несколько выбивается Министр труда и социальной политики Людмила Денисова. Она не только единственная женщина в длинном списке министров, но и одна из немногих, кто получал высшее образование за пределами Украины - Денисова окончила Ленинградский государственный университет.

Министр аграрной политики Юрий Мельник также стоит в общем списке особняком. На сегодняшний день он единственный Министр Украины, не имеющий высшего образования. Согласно краткой биографии Министра, обнародованной на правительственном портале, в 1980-1985 годах Мельник являлся студентом Украинской сельскохозяйственной академии.

"Кто есть ху"

В общем, для того, чтобы занять пост Министра, диплом об окончании вуза иметь желательно, но вовсе не обязательно. Напомним, ранее в связи с вопросами, связанными с образованием, в довольно непростую ситуацию попал экс-министр юстиции Роман Зварыч. Дело в том, что после переезда в начале 1990-х из Соединенных Штатов в Украину Зварыч в своих биографических данных указывал, что окончил Колумбийский университет и имеет звание магистра философии. Однако пристальное внимание и даже проверки въедливых журналистов выявили некоторое несоответствие автобиографии действительному положению вещей. Через месяц препирательств Зварыч был вынужден принести публичные извинения и признать, что не получал ни диплома магистра, ни докторской степени, ни звания профессора, ни даже формального юридического образования. Однако, "юрист" таки не сдался окончательно, заявив, что "работа в Верховной Раде дает мне основания утверждать, что на сегодняшний день я не просто юрист, а неплохой юрист".

И все же практика показывает: насколько бы великим ни было искушение покрасоваться дипломами и званиями, этого лучше избегать хотя бы в тех случаях, когда выбор, как правильно пишется - "академик" или "окадемик" - ставит в тупик. В таких ситуациях регалии в биографии правильнее будет опустить, а то может выйти оказия, как это случилось с "проффесорством" экс-премьер-министра.

"Мое личное мнение - диплом вуза играет в жизни человека определяющую роль. Другой вопрос, что потом человек делает с этим дипломом: использует его или кладет на полку. Но, как начальный капитал и точка отсчета, диплом - это очень важно. Это тот бонус, который получен на входе и дает толчок к развитию в дальнейшем", - убеждена Виктория Егорова.

На "олигархов" учат в Днепропетровске и Донецке

Справедливости ради отметим, что украинские вузы готовят не только политиков, но и олигархов: в рейтинг мировых миллиардеров, по версии журнала Forbes, попали 7 украинцев. Интересно, что фундамент будущего обогащения закладывался в самых разных вузах страны.

Ринат Ахметов (127-е место в мировом рейтинге, состояние $7,3 млрд.) получил диплом экономиста Донецкого университета. Виктор Пинчук (203-е, $5 млрд.) и Игорь Коломойский (253-е, $4,2 млрд.) окончили Днепропетровский металлургический институт, Геннадий Боголюбов (260-е, $4 млрд.) - Днепропетровский инженерно-строительный институт, Константин Жеваго (327-е, $3,4 млрд.) - Киевский государственный экономический университет, Виталий Гайдук (428-е, $2,7 млрд.) - Донецкий политехнический институт, Сергей Тарута (также 428-е, $2,7 млрд.) - Ждановский металлургический институт и Донецкую государственную академию управления.

Такое "разнообразие", по мнению экспертов, объясняется тем, что в нашей стране должности часто раздаются не исходя из образования, знаний и умений, а вследствие личной приязни, дружеских и родственных отношений. "В большинстве случаев олигархами и политиками не становятся - ими рождаются", - констатируют эксперты. Кроме того, по мнению генерального директора КУА "Инэко-Инвест" Олега Морквы, "для начала успешной карьеры, прежде всего, необходима удача и способность человека ладить с людьми. Однако без хорошего образования, а также способности и желания человека самосовершенствоваться, ему будет в последующем достаточно сложно реализовать как свои личные карьерные амбиции, так и добиться уважения коллег по профессии".

Специалисты отмечают, что украинцы, оканчивающие престижнейшие вузы мира, сегодня не торопятся возвращаться на родину, предпочитая делать карьеру в более развитых странах. Однако в ближайшем будущем ситуация может измениться. "Безусловно, чем выше профессиональные навыки и уровень квалификации, тем более ценным является работник. А в условиях сближения Украины с Евросоюзом и вступления нашей страны в ВТО все больше иностранных компаний будут открывать свои офисы в Украине, а, значит, высококвалифицированные и образованные люди будут пользоваться большим спросом", - говорит Морква интернет-газете "СЕЙЧАС". Эксперт окончил Киевский национальный экономический университет (бывший "Нархоз") и имеет квалификацию магистра информационной деятельности в экономике (менеджменте).

Примечательно, что в некоторых случаях не студент стремится получить диплом, а диплом "находит" студента. Например, в свое время студент Гарварда Билл Гейтс (равно как и его соратник Пол Аллен) так и не стал выпускником самого престижного вуза мира. В далеком 1975-м вместо того, чтобы грызть гранит науки, Гейтс оставил Гарвард, основав с Алленом небольшую фирму со скромным названием Microsoft. Однако Гарвард не привык так просто отказываться от знаменитостей "имени себя" и потому в конце концов признал Гейтса своим выпускником, отправив ему личное приглашение на вручение диплома.

Наталья Мичковская,
источник: Сейчас

Перейти выше: Статьи