Notice: Undefined variable: vote_query_list in /home/www/osvita.org.ua/data/www/prof.osvita.org.ua/xcore/project/voting/voting.inc.php on line 168
Турагент // Профориентация

 укр

 рус

Благотворительный фонд "Розвиток України"

Получаем образование и опыт

17.06.2008 Турагент

Началось лето, каникулы. Самое время подумать о месте будущего отдыха. В этом деле у рядовых туристов есть союзники - турагенты. В горячую пору отпусков турагенты будут сидеть в офисах, неистово работая в интересах украинского туризма. Кто эти загадочные люди, и что привлекает их в этой работе?

Украинское законодательство определяет туристического агента как лицо, которое обеспечивает продажу туристических услуг. Работа туристического агента невозможна без сотрудничества с туристическим оператором - лицом или предприятием, которое продает путевки на отдых, а также предоставляет услуги по размещению в гостиницах, транспорта, питания и осуществляет экскурсионно-информационную деятельность.

Т.е. это два неделимые вида деятельности - операторы создают туристический продукт, а агенты его реализуют. Для подготовки туристической поездки на плечах турагента множество задач: необходимо выкупить нужное количество мест в отеле, забронировать билеты на самолет или заказать чартер, подготовить необходимые для поездки документы, а также взять на себя хлопоты с организацией экскурсий.

Турагент должен владеть исчерпывающей информацией о стране, в которую направляет людей. Вот почему очень часто внутри турагентств существует распределение работников по странам - один человек специализируется на одной или нескольких странах, а также периодически ездит в ознакомительные туры, во время которых совершенствует знание о "своей" стране.

Особенность работы турагентом - частые непредусмотренные обстоятельства. Например, задержка рейса, проблемы на таможне, вооруженные конфликты. Поэтому незаменимой является такая черта, как стойкость к стрессовым ситуациям и крепкие нервы.

Туристический бизнес немыслим без внимательного изучения рынка услуг. Здесь помогут социологические исследования предпочтений туристов - помогут отследить модные направления путешествий или же подготовить новый маршрут, который заполнит пустую нишу на рынке туристических услуг. То есть турагент должен быть хорошим аналитиком, наблюдательным путешественником и фантазером. Например, именно благодаря фантазии и вниманию к европейскому опыту, в Украине начали появляться организованные маршруты для пешего и велосипедного "зеленого туризма".

Также пригодится знание иностранного языка, желательно - двух или больше, умение работать с компьютером, навыки эффективной работы с поисковыми системами, грамотность, коммуникабельность, вежливость и терпеливость в работе с клиентами.

Туристических агентов готовят во многих учебных заведениях Украины - на факультетах гостиничного бизнеса и туризма. Например, Институт менеджмента и бизнеса Киевского национального университета культуры и искусств, Институт туризма ФПУ, Киевский университет туризма, экономики и права, Национальный авиационный университет.

Иванишина Галина Юрьевна

Иванишина Галина Юрьевна, менеджер по туризму ООО ТК "ЛОЯЛ"

О своей работе турагентом рассказывает Иванишина Галина Юрьевна, менеджер по туризму ООО ТК "ЛОЯЛ":

"У меня нет специального образования, хотя и получила два высших образования. Одно - в Восточноукраинском национальном университете им. В.И.Даля, где получила квалификацию магистра компьютерных систем. Другое - Луганский национальный педагогический университет им. Т.Г. Шевченко по специальности "перевод".

По моему мнению, отсутствие специального образования не мешает быть хорошим турагентом. Все равно знаний, полученных в ВУЗе, будет мало - кроме случая, если вы во время обучения прошли хорошую практику на предприятии.

Стать хорошим специалистом помогут практические привычки, которые можно получить лишь с опытом. А также - личностные характеристики, например, умение противостоять стрессам, коммуникабельность, хорошая память, умение учиться...

Все равно на высокую зарплату новичку можно не надеяться. Стартовая зарплата столичных турагентов - 300 долларов. Потом она может вырасти, только для этого нужно очень много и плодотворно работать.

Начать карьеру турагента легко. На предприятиях очень сильная текучка кадров - т.е. почти всегда можно надеяться на вакансию.

Секретом превращения в хорошего специалиста является любовь к своему делу. И не просто любовь, а любопытство - т.е. нужно находить время посещать специализированные выставки, читать новую литературу, да еще и путешествовать, так как лучше всего продавать туры в страны, увиденные собственными глазами".

Перевод статьи Ирины Славянской
"Турагент",
специально для проекта
"Профориентация"
Хотите перепечатать...?
Правила использования материалов сайта

Перейти выше: Статьи