Notice: Undefined variable: vote_query_list in /home/www/osvita.org.ua/data/www/prof.osvita.org.ua/xcore/project/voting/voting.inc.php on line 168
О токаре знатном замолвите слово! // Профориентация
Необходимое образование / Статьи / О токаре знатном замолвите слово!

 укр

 рус

Благотворительный фонд "Розвиток України"

Получаем образование и опыт

25.07.2007 О токаре знатном замолвите слово!

На каждом шагу мы слышим "без высшего образования никуда", "высшее образование прежде всего", "лишь бы корочку получить, а там трава не расти". Все твердят, что в современной Украине трудно без высшего образования, но так ли это на самом деле? Неужели трудолюбивый и сознательный человек, покинув стены школы, не сможет заработать себе на жизнь и прокормить свою семью?

В Советском Союзе была хорошо развита система среднего профессионального технического образования. Молодые люди, окончив школу в 9-м классе, учились еще 3 года в профессионально-техническом училище или техникуме, после 11 класса - год. Потом шли на завод или другое предприятие, становились токарями, слесарями, монтажниками, механиками. Они зарабатывали по тем временам хорошие деньги уже в 17-18 лет. В период экономического становления Украины эти рабочие специальности утратили престижность и привлекательность для молодежи, но не перестали быть жизненно необходимы для страны.

Мне удалось пообщаться с исполнительным директором Харьковского завода "Стройгидравлика" Бондаренко Владимиром Степановичем. По его словам встретить сейчас работающего молодого токаря большая редкость, так же как и механика, слесаря, наладчика штампов, наладчика прессов, фрезеровщика. Обучение рабочим специальностям не исчезло, ПТУ переименовали в технические колледжи, там продолжают готовить хороших токарей 2-3 разряда, фрезеровщиков, операторов револьверных станков, механиков по ремонту станков. Владимир Степанович говорит, что завод готов принять молодых токарей после училища, поставить их на самые элементарные операции с окладом 2000 гривен и перспективной роста. И это не единственная специальность, которую готовы принять на заводе, необходимы заточники инструмента, фрезеровщики, сменные мастера, механики по ремонту металлорежущих станков, наладчики оборудования. То есть молодой человек оканчивает школу, поступает в технический колледж, учится год и после этого может претендовать на такой оклад, в приложение полный социальный пакет: оплачиваемый отпуск, больничные, материальная помощь. Две тысячи гривен, я был сильно удивлен. Получить в Харькове такой оклад сразу после вуза, без опыта работы практически невозможно. Самому захотелось стать токарем (я по специальности инженер-механик), уверен, за полгода научусь.

Есть и другие примеры. В независимости от эпох и экономических ситуаций, люди не перестают стричься, бриться и ухаживать за ногтями. В Украине за последние годы возрос спрос на услуги салонов красоты. Светлана, в 33 года, - мастер маникюра. Ей не хотелось раскрывать все тонкости своего дела, но я узнал, что она прошла успешное обучение на курсах стилистов ногтей и работает в хорошем салоне. По ее словам, если у девушки есть способности, без работы она не останется, даже если только что окончила курсы и не имеет опыта. 1000-1500 гривен в месяц - это средний заработок начинающих мастеров маникюра. Сильный разбег в зарплате зависит от расположения салона, от его ценовой политики, от искусства мастера и наличия постоянных клиентов. Светлана утверждает, что и ее коллеги по цеху - парикмахеры - без работы не остаются.

Единственный недостаток такой работы - это платное обучение. Стоимость обучения в хороших харьковских школах стилистов ногтей стоит от 3200 гривен. Продолжительность - 1 месяц. Но, по заверению работников студии "Виктори", их выпускницы без работы не остаются. Хороших профессиональных кадров не хватает всегда.

При чем не только в салонах красоты. Владимир Горбачев, частный предприниматель, занимающийся пошивом одежды, говорит, что швеи всегда были востребованы, а квалифицированные швеи вдвойне. Для хорошей швеи 100 гривен в день - это не предел. Конечно, заработок зависит от сезона, расположения цеха, оборудования, но все же за год можно скопить неплохой капитал и купить, например, компьютер.

Образование по специальности "швея" можно получить в профессиональных лицеях или училищах. В Харьковском профессиональном лицее швейных технологий рассказывают, что обучение длится год, учащийся получает стипендию 105 гривен, лицей обеспечивает оплачиваемую практику на фабриках, после выпуска обеспечивают трудоустройством.

А что же с перспективой высшего образования? Неужели стоит о нем забыть, переступив порог завода или маникюрного салона. Как раз наоборот, именно тут открываются новые перспективы высшего образования, только теперь не мама и папа, не друзья будут советовать вам куда идти, а вы сами поймете. Для примера, можно сказать, что на заводе "Стройгидравлика" востребованы звенья цепи "токарь - начальник цеха". Не хватает мастеров, сменных мастеров, начальников участков, начальников смены. Вы сами, проработав токарем, слесарем или механиком, сможете выбрать тот карьерный рост, который вам по душе.

Вы меня спросите: "Ну, хорошо, с заводом все ясно, а в салоне какой карьерный рост?". Вроде бы и так, но Светлана отметила, для меня это было удивительно, что очень много девушек из их салона учатся в вузах, кто на менеджера, кто на дизайнера, кто на психолога, причем они сами выбирали образование и сами его оплачивают. Зачем это необходимо? Кто-то хочет стать администратором салона, и для этого нужны управленческие навыки и знания, кто-то хочет создавать бесподобные рисунки на ногтях и учится на дизайнера, а кто-то просто хочет понимать своих клиентов и стать первоклассным психологом. Ведь люди приходят в салон не просто подстричь ногти, они хотят пообщаться, отдохнуть от будничной суеты и с помощью ногтей самовыразиться.

У швеи тоже есть возможности карьерного роста. Многие из нас хотят быть оригинально и модно одетыми, так что, если швея чувствует в себе талант модельера, она может продолжить образование в вузе и стать дизайнером.

В конце хотел бы сказать. Моя знакомая Татьяна, ей 24 года, училась 5 лет на менеджера на контрактной форме обучения, родители платили огромные деньги. Недавно я общался с ней, спросил о работе и зарплате. Она рассказала, что работает менеджером в страховой компании, вроде работа "не пыльная", но 800 гривен на жизнь не хватает. Директор пообещал в скором времени 1000 гривен. Теперь ждет это "скорое время".

Выбирать своё будущее - трудная задача, но забывать, что выбор зависит от вас не стоит. Оканчивая школу, необходимо понять для себя, что вы хотите - денег, престижа, карьеры.

Можно поступить простым дедовским методом. Перед выбором пути расспросить своих знакомых об их специальностях и распорядке рабочего дня, перспективах, зарплате. Позвонить на те же заводы, фабрики, салоны, поинтересоваться уровнем зарплаты для рабочих специальностей, швей, поваров, мастеров маникюра и парикмахеров, а затем сделать свой окончательный выбор.

Дмитрий Таран,
специально для проекта
"Профориентация"
Хотите перепечатать...?
Правила использования материалов сайта

Перейти выше: Статьи