Notice: Undefined variable: vote_query_list in /home/www/osvita.org.ua/data/www/prof.osvita.org.ua/xcore/project/voting/voting.inc.php on line 168
Работа - не волк? // Профориентация

 укр

 рус

Благотворительный фонд "Розвиток України"

Получаем образование и опыт

21.09.2007 Работа - не волк?

Работа - не волк, в лес не убежит, но в том случае, если она есть. А как получить работу, особенно молодому специалисту, который только что вышел из стен высшего учебного заведения? Современность в сравнении с советскими временами имеет много как позитивных, так и негативных изменений. Плюс заключается в том, что карьеру возможно начать, еще находясь на первом курсе, "засветиться" на практике перед будущими работодателями, и, в конечном итоге, проявить себя как можно лучше. Но с другой стороны, современные студенты должны сами выбиваться в люди и отвоевывать свое место под солнцем среди конкурентов, а не ожидать, сложа руки, направления на престижное место работы.

Однако, как по мне, не так страшен черт, как его нарисовал кто-то из чиновников. Проблема трудоустройства, конечно, существует, с этим нельзя не согласиться, но и родная Родина не даст погибнуть! Выпускники ВУЗов, которые не устроились на работу после получения диплома, могут стать на учет в центр занятости, где им окажут необходимую помощь, подыщут рабочее место, в крайнем случае, предложат переквалифицироваться. И не забывайте, что все это бесплатно. По словам Наталии Минько, начальника отдела организации трудоустройства Черкасского областного центра занятости, согласно законодательству Украины, государство предоставляет дополнительные гарантии, касающиеся трудоустройства молодежи, которая закончила или прекратила обучение, в том числе и в высших учебных заведениях. Такой молодежи рабочее место предоставляется в первую очередь. Для этой категории население на предприятиях, учреждениях, организациях бронируются рабочие места.

Однако, чтобы предотвратить неприятности после нескольких лет обучения, еще до окончания школы стоит получить услуги по профориентации. Это и средства вам сэкономит, и определит вашу пригодность или непригодность к избранной профессии, а также поможет получить ответы на все интерисующие вопросы. С целью повышения качества предоставления услуги по профориентации выпускникам учебных заведений каждым базовым центром занятости области разработано и утверждено годовой план-график проведения данной работы. Проблема в том, что много школьников и до сих пор стесняются обращаться за такой помощью, пренебрегают ярмарками профессий и упрямо идут получать якобы престижные специальности юристов, экономистов, программистов, которых в Украине уже больше, чем достаточно.

Государство каждому дает, по крайней мере, один шанс, поэтому вы должны быть заинтересованы в его использовании. Если так сложилась судьба, и вы не смогли поступить в вуз за счет госбюджета, в трудоустройстве вам все же помогут. Государственные центры занятости предлагают безработным большой спектр услуг, которые предоставляются бесплатно. Например, в случае, если в студенческие годы вы жили на одну стипендию, а после успешного окончания родного вуза получили направление на работу, на которой вас вскоре почему-то уволили, не предоставив при этом справку об отказе в трудоустройстве или справку о предоставлении возможности самостоятельного трудоустройства. В данном случае вы все решаете сами, государство вам и так помогло. Вы имеете право состоять на учете в центре занятости, но не можете пользоваться услугами по профобучению, повышать квалификацию и тому подобное, к тому же, вам не будут начислять ежемесячное пособие. Тот же, кто учился на контракте, имеет право бесплатно пользоваться всем спектром услуг центров занятости. "С целью предоставления информационной поддержки выпускникам учебных заведений в решении вопросов выбора будущей профессии специалистами базовых центров занятости совместно с социальными партнерами и работодателями постоянно проводятся массовые информационно-справочные мероприятия", - объясняет Наталия Минько.

Наибольшая проблема, с которой сталкиваются молодые дипломированные специалисты, это отсутствие опыта работы. 90% опрошенных выпускников считают, что именно отсутствие опыта работы и является главной причиной отказов работодателей. "Когда я поступал в университет, не думал, что будет такая проблема с трудоустройством, тем более, что специальность - переводчик", - рассказывает Александр Березовец, выпускник университета, который уже год ищет достойную работу. Практика, которую проходят во время обучения в ВУЗ, по мнению выпускников, ничего не дает, поскольку практикантов никто всерьез не воспринимает. Но студенты государственных учебных заведений чувствуют себя намного легче, потому что частный вуз выдал диплом и до свидания! Вот и выходит, что молодежь вместо того, чтобы мощно стартовать на жизненном пути и продвигать страну вперед, ищет работу по объявлениям, среди знакомых, временно подрабатывает не по специальности.

Выпускники не претендуют на высокую оплату труда. 74% опрошенных сознались, что в начале устроила бы даже минимальная зарплата, главное, чтобы были перспективы карьерного роста. Но если ситуация не изменится в ближайшее время, молодежь будет вынуждена забыть и о развитии собственных способностей и о работе, которая была бы по нраву. А там - прощай счастливое общество! "Прежде всего, от работы необходимо получать удовольствие, нужно, чтобы она приносила радость, чтобы ты бежал на работу, а не шёл, как на Божье наказание. Если ходишь на нелюбимую работу, жизнь тогда однообразная и серая, а нужно, чтобы в жизни были яркие эмоции, радость!", - делится своими мыслями Александр.

Виновной в своей безработице молодые специалисты считают современную ситуацию в государстве, когда нужно, чтобы были знакомые, которые устроили бы на работу, или дали "взятку". Хотя, как свидетельствует официальная статистика, за текущий год количество выпускников, которые состоят на учете в центре занятости, уменьшилось, поэтому определенные позитивные сдвиги уже есть. Другое дело, когда уже взрослый ребенок сидит на шее у родителей и просто бьёт баклуши. Правда, это касается больших выпускников ПТУ, с которыми я имела возможность пообщаться. Тогда и государство бессильно, и связи не помогут. А добросовестный студент в любое время и в любом государстве не пропадет, потому что хороших специалистов всегда нехватало.

Перевод статьи Ольги Омельчук,
"Робота - не вовк?",
специально для проекта
"Профориентация"
Хотите перепечатать...?
Правила использования материалов сайта

Перейти выше: Статьи