Notice: Undefined variable: vote_query_list in /home/www/osvita.org.ua/data/www/prof.osvita.org.ua/xcore/project/voting/voting.inc.php on line 168
Путешествие в Японию, или Когда все начинается с человека // Профориентация
Опыт других стран / Статьи / Путешествие в Японию, или Когда все начинается с...

 укр

 рус

Благотворительный фонд "Розвиток України"

Опыт других стран

19.11.2007 Путешествие в Японию, или Когда все начинается с человека

На днях из далекой и теплой Японии вернулась украинская делегация. В стране цветущей сакуры, как признавались сами украинцы, интересным было все - и прославленные японские сады, и густонаселенные каменные джунгли под названием Токио и, собственно, менталитет людей.

Если попытаться дать определение странам по временным рамкам, то Украина будет олицетворять 19 столетие, ведущие европейские государства - это 21 столетие, а вот Японию все, кто видел ее воочию, называют страной 22 века. Потому что наука, техника, уровень жизни, да и сознание рядового гражданина значительно отличаются как от европейских стандартов, так и от того, к чему привыкли мы.

Парадоксально, но профессиональный выбор молодых японцев определяют традиции и… родители. Многие молодые люди следуют примеру родителей, выбирая ту же профессию или специальность. В Японии это считается нормой, ведь ребенок еще сызмала овладевает всеми нюансами дела, поскольку в семье ведутся разговоры на эту тему, а вдобавок старшее поколение всегда может помочь советом. Совет отца или матери, их мнение, в Японии, в отличие от нашей страны, всегда учитываются. Ведь родители никогда не посоветуют плохого своему ребенку - именно поэтому старшее поколение пользуется большим уважением и авторитетом среди молодежи.

Как отмечают молодые люди, на японском рынке труда нынче большой спрос на специалистов по точным наукам, изобретателей, рационализаторов. Это понятно: ведь Япония - мировой производитель технических новинок. Поэтому техникой занимаются целые династии.

Никаноре Ямке

Никаноре Ямке, мастер чайных церемоний

Но вместе с тем, японцы уже успели понять и переосмыслить значение в работе и жизни культуры, природы, чистоты. Например, Токио считается одним из самых заселенных городов мира, но контроль за выбросами в атмосферу осуществляется настолько тщательно, что дышать в этом городе намного легче, чем, скажем, в маленьком городке в Украине. Как рассказывают сами японцы, на рынке труда большим спросом пользуются еще и дизайнеры - особенно ландшафтные, парковые, а также озеленители; а среди изобретений преимущество отдается экологически чистым и безвредным для здоровья.

Много молодых японцев находят свое призвание в культуре. Никаноре Ямгке рассказала, что в настоящее время занимается проведением чайных церемоний - этому посвятили свою жизнь ее мама и бабушка. Сама церемония предусматривает особенное приготовление тонизирующих чаев, соблюдение традиций во время застолья, особенное общение (на манер нашей тамады). Шимикото Кусио - специалист по японским садам. Они известны и популярны во всем мире, ведь японские сады представляют собой не только наличие определенных видов растений, но и уникальное создание посредством природы гармонии и соответствующей философии. Как рассказывает сама Шимикото, для этого ей нужно было учиться 5 лет. Зато в настоящее время работы хватает - создаются как огромные парки, так и небольшие оазисы среди мегаполиса, да еще поступают заказы частных лиц на создание таких садов возле домиков.

Шимикото Кусио

Шимикото Кусио - специалист по японским садам

Уровень жизни в Японии чрезвычайно высокий, да и столица страны, город Токио считается одним из самых дорогих городов мира. Скажем, сесть в такси уже стоит 6 долларов (без проезда), легко перекусить - 20-30 долларов, а сытно пообедать - влетит в сотню баксов. Мотель среднего уровня стоит 130 долларов в сутки. Впрочем, сравнивать не приходится - ведь в стоимость входит комфортный номер с холодильником, телевизором, телефоном, кондиционером, радио, баром, доской для глажки и т.д. Кроме того, ежедневная смена постельного белья, моющие средства и прочие необходимые вещи. Вопрос тараканов и отсутствия горячей воды вообще не поднимается. Так вот, если наш турист и платит такую сумму, то может спокойно сравнивать типичную киевскую пятизвездочную гостиницу с аналогичной токийской среднего уровня.

Но и заработную плату с нашей сравнить очень тяжело. Как признался водитель такси (в прошлом - украинец), в месяц он получает 4-5 тыс. долларов. Здесь это считается низкой оплатой (едва ли не нашей минималкой).

Поражает и сервис - в Японии он почти не заметен. За каждую покупку в магазине продавец считает хорошим тоном поблагодарить Вас, официант также поблагодарит, что зашли перекусить именно в это кафе. Как объяснил один из официантов: "Вы оказали мне огромный знак уважения, отобедав здесь". Каждый разговор начинается и заканчивается поклоном.

За все время пребывания в Токио обслуживающего персонала отеля практически не было видно, однако номера убирались ежедневно, постельное белье, как и вещи первой необходимости, менялись постоянно. Однажды украинцы вышли из гостиничного номера, но одному из членов делегации пришлось вернуться за забытой вещью. Так удалось заметить маленькую японку-горничную, которая быстро убирала номер, пока клиенты вышли. Сообразив, что клиент вернулся, горничная тут же начала извиняться и быстро покинула номер. Как потом объяснил портье, владевший русским, в Японии не заведено убирать за клиентом в его присутствии. Клиент вообще не должен видеть обслугу - в противном случае за это можно и с работы вылететь.

Любопытное зрелище удалось увидеть украинцам на одной из улиц Токио. Там рабочие ремонтировали дорожное покрытие. Изумление украинцев вызвало то, что один из рабочих отбойным молотком разбивал асфальт, а другой шел следом и… подметал обломки и брызгал из баллона водой, чтобы не было пыли. Как объяснил переводчик, это обычное явление на улице. Ведь здесь считается неприличным и даже противозаконным своей работой или личными потребностями портить окружающую среду или эстетические чувства японцев. Кстати, именно по этому японцы, которые курят, носят с собой специальные кисеты, которыми пользуются вместо пепельниц.

В целом, туристам Япония очень импонирует и даже дисциплинирует их. Среди чистоты, порядка и уважения не возникает никакого желания мусорить или создавать неудобства себе и другим.

Перевод статьи
Елены Марченко
"Подорож до Японії, або
Коли все починається з людини"
,
специально для проекта
"Профориентация"
Хотите перепечатать...?
Правила использования материалов сайта

Перейти выше: Статьи