Notice: Undefined variable: vote_query_list in /home/www/osvita.org.ua/data/www/prof.osvita.org.ua/xcore/project/voting/voting.inc.php on line 168
Куба - колония, где объединились социалистическая целеустремленность, капиталистические манеры и мужество Че Гевары // Профориентация
Опыт других стран

 укр

 рус

Благотворительный фонд "Розвиток України"

Опыт других стран

20.12.2007 Куба - колония, где объединились социалистическая целеустремленность, капиталистические манеры и мужество Че Гевары

Куба - страна неимоверная. Теплая, далекая, тропическая, а еще - это страна, где нельзя рассказывать политические анекдоты, а то, кем быть, определяют на партийных собраниях и вынуждают работать сверхурочно в интересах коммунизма. Так случилось, что профессиональную ориентацию Кубы определяют самые различные факторы.

Исторический

Стремление к свободе появилось после долгих лет колонизаторской политики.

Открытие острова Куба датируется 28 октября 1492 года, когда на берег маленького рая ступила нога легендарного Христофора Колумба. Сразу же после своего открытия Куба стала колонией. Это до сих пор определяет в некоторой степени профориентационную направленность кубинцев - они любыми путями стремятся к независимости. Даже в работе. А поэтому открывают собственные дела - магазинчики, киоски, лотки и целые предприятия, организовывают танцевальные коллективы. Главное - самому стать хозяином. Местные жители утверждают, что стремление к независимости у них в генах.

Американский

Американская идеология влияет на сознание и профориентацию кубинцев.

От начала открытия острова им владела Испания. А в 1868 году, как итог войны, испанцам пришлось фактически отдать Кубу США. Впрочем, проводить свою политику и прищеплять капитализм кубинским массам Америке пришлось недолго. Потому как уже через 100 лет страна получила своих героев за независимость - полевого командира Че Гевару и команданте Фиделя Кастро.

Впрочем, Америка, расположенная по соседству, до сих пор присутствует в жизни кубинцев. Многие из них смотрят американские фильмы и пропагандируют идеологию своих соседей. Это влияет и на профессиональную ориентацию. Все чаще молодые кубинцы стремятся отделиться от родителей, строить карьеру самостоятельно, организовывать собственный бизнес, да и вообще жить на американский манер (беря от жизни сразу все, а затем оплачивая это все, взятое в кредит).

Климатический

Климат создает условия для наличия определенных видов материалов, флоры и фауны, а это дает работу.

Испанцы-колонизаторы достойно оценили прекрасный климат и немедленно заложили на Кубе плантации бананов, табака, сахарного тростника, которые существуют и доныне и во многом определяют направленность экономики страны. Большие площади и свою долю в экономике страны занимают плантации и предприятия, производящие продукцию на экспорт. Поэтому, для их обслуживания, нужны соответствующие специалисты. Страна - экспортер бананов, кофе, табака, сахарного тростника и разнообразных изделий из этих материалов. Чего стоят одни лишь кубинские сигары, которые уважают ценители и любители всего мира.

Поэтому здесь можно встретить технологов табачной промышленности, агрономов банановых плантаций, собственников предприятий узкой специализации - например, по изготовлению мебели из ценных пород древесины или сувениров из слоновой кости. Благодаря последним, Куба хорошо известна в мире изделиями из черного и красного дерева, слоновой кости, кораллов, жемчуга и другой экзотики.

Советский

Благодаря дружбе Кубы с бывшим СССР, немало кубинских специалистов получили советское образование и приобрели советские идеалы.

Во времена холодной войны между США и СССР, все, кто ненавидел американцев, автоматически становились друзьями СССР, и наоборот. Поэтому, по окончании войны за независимость, бывший Советский союз предложил Кубе поддержку, дружбу и совместное строительство коммунизма.

Дружба Кубы с СССР дала свои результаты - немало выдающихся ученых и обычных тружеников советских времен выезжали на полуостров, помогая не только строить коммунизм, но и дома, сознание, систему образования и медицины. Советский союз предложил кубинскому лидеру Фиделю Кастро еще и помощь в образовании - так, в СССР грызть гранит науки и настраивать сознание на светлое коммунистическое будущее приезжали немало кубинцев. Поэтому, попав на Кубу, будто одновременно попадаешь в бывший Советский союз, который, однако, живет по собственных, уже капиталистических, законах.

Кубинцы уже давно не приезжают массово в бывший Союз, но люди старшего возраста могут спокойно общаться на русском языке, помнят учение Карла Маркса, предубежденно и пренебрежительно относятся к таким видам работ, как обслуживающий персонал, считают, что танцами или песнями на жизнь не заработаешь, и заставляют своих детей получать высшее образование.

Туристический

Основной акцент Куба сделала на туристах - это гигантские прибыли и огромное количество рабочих мест, и целая индустрия.

Прекрасные погодные условия, пляжи, море, бананы, кораллы, экзотика - оптимальные условия для гигантской туристической индустрии. Туристы здесь присутствуют целый год - из разных уголков мира, разных национальностей, но неизменным остается кубинское гостеприимство. Откуда бы Вы ни прибыли, Вас встретят, как почетного гостя - сразу возле трапа самолета и предложат все наилучшее, что обычно предлагают в каждой отдельной стране туристам. Те, кто занят в туристическом бизнесе, знают, что без куска хлеба не останутся ни сегодня, ни завтра. А вот размер этого куска, по признанию самих кубинцев, зависит уже от образования - потому как можно работать прислугой, а можно - сценаристом карнавалов. Разница в оплате будет ощутимой. Рынок труда по обслуживанию туристической инфраструктуры постоянно растет и изменяется. Для туристов пытаются каждый раз выдумать какую-то новизну, чем-то удивить и оставить приятное воспоминание.

В обслуживании туристов занято приблизительно половина всего населения Кубы. Это и обслуживание гостиниц, ресторанов, развлекательных заведений, которых на Кубе немало, и производство и продажа сувенирной продукции, и организация разнообразных шоу и карнавалов, которые так привлекают туристов.

Господин Аманоло, с которым мне удалось пообщаться, выбрал себе достаточно необычную профессию - он ныряльщик. Молодой человек рассказывает, что вырос на одном из маленьких островов. С детства учился нырять в море. Когда в семье начались трудности, решил применить свое ремесло. На пирсе он по очереди подходит к туристам и предлагает нырнуть и достать им персональный коралл. Имея в кошельке определенную сумму - ну кто откажется от такой экзотики. Так господин Аманоло зарабатывает себе на хлеб. Парень рассказывает, что за коралл, в зависимости от цвета и величины, дают от нескольких долларов до тысячи. Часто богатые туристы восхищаются его отвагой и профессией, поэтому оставляют "чаевые".

Традиция "чаевых" уже давно превратилась в вид заработка. Стабильная сумма составляет 10 процентов от стоимости заказа или товара. Не оставляя "чаевых", человека можно оскорбить или проявить свое недовольство сервисом. Поэтому к дополнительным средствам кубинцы уже привыкли. Как правило, "чаевые" сдаются в общую кассу и потом распределяются, потому что, скажем, повар на кухне не сталкивается непосредственно с клиентом, чтобы получить "чаевые", это - дело официанта. Но "чаевые" должны делиться поровну - ведь и те, и другие в равной мере работают над тем, чтобы турист почувствовал себя комфортно.

Партийный

Партия кует кадры, которых не хватает, или же, когда нужно обновить рабочую силу, контролирует некоторые виды образования.

Содержать такую гигантскую инфраструктуру и обновлять рынок труда помогает государство. Кубинские чиновники делают государственные заказы на специалистов - для этого в учебных заведениях выделяются бесплатные места. Их количество согласовывает Национальная Ассамблея народной власти. Попасть на такое место может даже очень бедный человек, у которого нет средств на престижное образование, но есть талант, умение, определенные способности. Такие претенденты определяются по результатам оценивания школьной системы.

Господин Энрике Пуитеро - врач-физиолог специализированного санатория по лечению болезней опорно-двигательной системы. Рассказывает, что стать врачом - не так просто. Эта отрасль контролируется властью, поэтому для обучения настоящих специалистов здесь расходуется немало средств и сил. Очень ценят на Кубе также технологов пищевой промышленности, агрономов, которые занимаются плантациями, мастеров.

В целом же, Куба использует любые профессиональные способности кубинцев, склонности и стремления, чтобы укрепить собственную экономику. Если же экономические рычаги перестают действовать, просто применяет государственное принуждение.

Перевод статьи
Александра Горидько
"Куба - колонія, де поєдналися
соціалістична цілеспрямованість,
капіталістичні манери
та мужність Че Гевари"
,
специально для проекта
"Профориентация"
Хотите перепечатать...?
Правила использования материалов сайта