Notice: Undefined variable: vote_query_list in /home/www/osvita.org.ua/data/www/prof.osvita.org.ua/xcore/project/voting/voting.inc.php on line 168
У каждого своя дорога и собственный выбор // Профориентация
Ориентиры для выбора профессии / Статьи / У каждого своя дорога и собстве...

 укр

 рус

Благотворительный фонд "Розвиток України"

Ориентиры для выбора профессии

07.11.2007 У каждого своя дорога и собственный выбор

Многие старшеклассники уже определились со своей будущей профессией. Кто сам выбрал свой профессиональный путь, кому помогли или сделали за них родители. Профессии бывают самые разнообразные. Какую выбрать? По каким критериям её выбирать? Каковы преимущества той или иной профессии? По этому поводу изложены разные мнения. Мнения абитуриентов и людей, которые уже учатся по выбранной ими специальности. Возможно, этот материал поможет вам сделать собственный выбор.

 Дмитрий

Дмитрий, профессиональный выбор - бухгалтер

Дмитрий, студент колледжа, первый курс. Профессиональный выбор - бухгалтер:

- Я люблю считать, проводить расчёты, высчитывать. Математика это моё. Мне легче решить десять математических задач, чем выучить параграф по истории. Поэтому после девятого класса и пошёл учиться на бухгалтера. Хорошая работа, а главное мне это нравится и легко даётся. Приносит мне удовольствие. Я люблю считать, особенно - деньги.

Дмитрий, ученик одиннадцатого класса. Профессиональный выбор - компьютерные технологии:

- Я твёрдо определился, куда буду поступать. Во-первых, мне это нравится, во-вторых, это очень востребованная работа. Специализация, которую я выбрал - компьютерные технологии и программирование. Компьютеры есть на всех фабриках. Кто-то должен ими управлять, и этим кем-то и буду я.

Дмитрий, студент третьего курса ПТУ. Профессиональный выбор - тракторист:

- После экзаменов в девятом классе я пошёл в училище. Думал поступить на автослесаря, но свободных мест не было, и мне посоветовали идти учиться на тракториста. В конце концов, если я учусь на тракториста, то в будущем смогу управлять и асфальтоукладчиком, и комбайном, и другими машинами. Специалистов мало, техники много. А это перспектива.

 Сергей

Сергей, профессиональный выбор - менеджер

Сергей, студент колледжа, третий курс. Профессиональный выбор - менеджер:

- Лёгкая работа. После окончания учёбы можно легко устроится на хорошую работу, на которой за короткий промежуток времени можно достичь большого карьерного роста. И, таким образом, удовлетворять свои материальные потребности. Мне это нравится. Хорошо оплачиваемая работа, без больших физических нагрузок. Хорошо, уютно. Это - место под солнцем. Как мне кажется, главное, - когда от работы получаешь максимум денег и удовольствия.

Вячеслав, студент колледжа, третий курс. Профессиональный выбор - товаровед:

- Родители хотели, чтобы я пошёл учиться на товароведа. Говорили, что это лёгкая и очень хорошая работа. Я был не против. Работа хорошая, мне нравится. Я не жалею, что послушал своих родителей. Это был правильный выбор. И скоро у меня будет специальность, которая мне по душе.

Вадим

Вадим, профессиональный выбор - водитель-сварщик

Вадим, студент третьего курса ПТУ. Профессиональный выбор - водитель-сварщик:

- ПТУ, в которое я поступил, - неплохое учебное заведение, где есть хорошая возможность получить хорошую специальность. Меня всегда привлекали работы с металлом. Поэтому я решил после девятого класса поступить в ПТУ. Для учебы у меня есть все условия: стипендия, практика и нормальные педагоги. Работа сварщика мне нравится больше, чем профессия водителя. Да, сварщик работа нелёгкая, зато хорошо оплачиваемая. Меньше, чем через год, у меня будет специальность, я пойду работать и не буду зависеть от родителей в плане денег. Эта мысль греет мне душу.

Марк, студент колледжа, первый курс. Профессиональный выбор - обслуживание компьютерных и интеллектуальных сетей:

- Специальность, которую я выбрал, полностью называется "Обслуживание компьютерных и интеллектуальных систем и сетей". От знакомых узнал, что учиться по этой специальности очень интересно, не то, что в школе сидеть: штаны протирать и дурака валять. Да и система преподавания там лучше. Есть стипендия, поэтому быстро появляется стремление к учёбе. Чтобы получить стипендию, надо хорошо учится. Я уверенно иду к поставленной цели. К тому же, у меня есть все возможности хорошо трудоустроиться, на хорошую работу. Я очень старался, и мои труды были вознаграждены. Я поступил на государственное обеспечение и учусь бесплатно.

 Григорий

Григорий, профессиональный выбор - психолог

Григорий, ученик десятого класса средней школы. Профессиональный выбор - психолог:

- Я долго думал по поводу своей будущей профессии. Первое: она должна быть прибыльной. Ведь профессия существует для того, чтобы обеспечить работой. А работа, в свою очередь, - чтобы обеспечить хорошими деньгами. Второе: работа должна мне нравиться, на худой конец - устраивать. Дело, которое мне нравится, - это помогать людям. Психолог - это как раз та профессия, которая мне нужна. Она хорошо оплачиваема, и психологи помогают людям разобраться в их внутренних проблемах. Пройдёт ещё два года, пока я поступлю в институт. Да, возможно что-то ещё поменяется, но я точно знаю, что мне надо от профессии, работы и жизни в целом.

Безусловно, выбранная однажды профессия - не пожизненный приговор. Ее всегда можно поменять, сменив сферу деятельности. Однако уже в юном возрасте необходимо ориентироваться в мире профессий, чтоб не тратить лучшие годы на изучение не той специальности.

Ярмил Хома,
специально для проекта
"Профориентация"
Хотите перепечатать...?
Правила использования материалов сайта

Перейти выше: Статьи