Notice: Undefined variable: vote_query_list in /home/www/osvita.org.ua/data/www/prof.osvita.org.ua/xcore/project/voting/voting.inc.php on line 168
Каким видят свое будущее выпускники школ 2007 года // Профориентация
Ориентиры для выбора профессии / Статьи / Каким видят свое будущее выпуск...

 укр

 рус

Благотворительный фонд "Розвиток України"

Ориентиры для выбора профессии

08.11.2007 Каким видят свое будущее выпускники школ 2007 года

Если перефразировать известное выражение "война - войной, а обед - по расписанию", то получается, что, какие бы страна не переживала политические потрясения, выпускники школ не могут не думать о своем будущем. Согласно результатам социологического исследования, проведенного Аналитической службой Николая Гаврилова с 30 марта по 3 апреля в Донецком регионе, из 602 опрошенных одиннадцатиклассников 74% заявили, что намерены поступать в высшие учебные заведения, 17% - в средние специальные и среднетехнические, 1% собирается работать и 8% не смогли определиться с ответом.

Среди тех, кто будет поступать в ВУЗы, 34% привлекает высокий статус и престиж высшего образования, 20% хотят таким образом получить желаемую специальность, 19% сделают такой шаг ради родителей или друзей, 7% имеют возможность гарантированного поступления, 4% уже учатся на подготовительных курсах или сдавали рейтинги, 3% ориентированы на доступность оплаты за обучение, 2% будут иметь больше шансов для трудоустройства и 11% не смогли прокомментировать свой выбор.

Поступать в техникумы и ПТУ выпускники будут в основном по двум причинам: 32% из них просто не "тянут" до уровня ВУЗа и 31% хотят как можно быстрее получить необходимую специальность.

На диаграмме отображен рейтинг предпочтений сфер жизнедеятельности, на которые уже сориентировались 84% выпускников школ 2007 года.

Большая часть опрошенных (37%) хотят видеть свое будущее именно таким, каким они его для себя представили, потому что в таком виде оно наиболее привлекательно. Для его освоения у них есть соответствующие способности (7%), в нем открываются хорошие перспективы для карьерного роста (5%), оно манит престижной специальностью (4%) и там сбудутся мечты детства (4%). В этом будущем зримо очерчены контуры востребованности избранной профессии (3%), в нем ждет хороший доход (3%). Кому-то оно поможет продолжить семейную традицию (3%), кто-то в него войдет по рекомендации друзей и знакомых, а для кого-то оно станет продолжением настоящего, которое было заложено обучением в специализированной школе (2%). Для 12% выпускников будущее пока осталось весьма призрачным, и 19% пойдут в него наугад.

Источник: Аналитическая служба
Николая Гаврилова

Перейти выше: Статьи