Notice: Undefined variable: vote_query_list in /home/www/osvita.org.ua/data/www/prof.osvita.org.ua/xcore/project/voting/voting.inc.php on line 168
Профессия - быть в ответе // Профориентация
Ориентиры для выбора профессии / Статьи / Профессия - быть в ответе

 укр

 рус

Благотворительный фонд "Розвиток України"

Ориентиры для выбора профессии

26.01.2008 Профессия - быть в ответе

В одном из своих бессмертных произведений Антуан де Сент-Экзюпери отметил, что "мы в ответе за тех, кого приручили". Современность, перефразируя классика, на самом деле доказывает, что - не только за тех, кого приручили, но и за то, что избрали, и за самих себя.

Действительно, сегодня среднестатистический человек загнан в рамки ответственности, которую берет на себя сам - свои взгляды, амбиции, семья, в конце концов, работа. Поскольку любая деятельность, так или иначе, предусматривает определенную ответственность перед обществом. Другое дело, что кто-то отвечает за качество товара в магазине, за отремонтированную сантехнику, а кто-то - за целые ракетные комплексы или человеческую жизнь.

Поэтому мы решили побеседовать с людьми, профессия которых, по нашему мнению, подразумевает немалую ответственность. Сознательно ли они избрали такую профессию, и как работается специалистам, у которых, кроме профессионализма, знаний и личных качеств, имеется и повышенная ответственность?

Кристина Самойленко

Кристина Самойленко, адвокат частной фирмы "Фемида"

Адвокат частной фирмы "Фемида" Кристина Самойленко:

- Юрист всегда несет ответственность, и не только за свои действия. В сущности, он является представителем и защитником своего клиента, поэтому на него автоматически возложена обязанность не только перед определенным лицом, но перед общественностью, системой судопроизводства. Впрочем, ответственность в данном случае состоит в том, чтобы не только создать некую ситуацию, защитить свою позицию и позицию клиента в соответствии с действующим законодательством, но и предотвратить некоторые процессы. Мне кажется, совершенно справедливо, что к человеку, готовящемуся заняться юридической практикой, предъявляют не только требования в конкретных знаниях, но и в определенном наборе личностных качеств - компетентности, дополнительной ответственности за содеянное или - не содеянное. Каждый из нас, правозащитников, - адвокатов, юристов, судей - понимает, что за сухими цифрами или фактами может стоять жизни человека, его будущее, его благосостояние, или - мера наказания за определенные действия.

Надежда Пшеничная

Надежда Пшеничная, журналист газеты "Хроника"

Журналист газеты "Хроника" Надежда Пшеничная:

- Тот, кто решил хотя бы на время задержаться в журналистике, сразу же сталкивается с проблемой ответственности за написанное или сказанное, то есть должен соблюдать определенные стандарты. Они являются одинаковыми для всех и не зависят от профессионального мастерства. Другое дело, что отнюдь не все могут и считают необходимым их придерживаться. Мне кажется, эти самые стандарты формирует само общество - если читатель (что вполне можно наблюдать сейчас) невзыскателен, затрудняется сформировать свое мнение, ответственность журналиста снижается до минимума. Так появляется "желтая пресса", на которой сейчас можно неплохо заработать. Но на деле законодательством предусмотрена за это серьезная ответственность, и я знаю нескольких людей, которые таким образом успели обжечься. На самом деле отвечать за свои суждения и слова не трудно, главное, чтобы они базировались на реальных фактах, а не на выдумках или сплетнях.

Константин Круть

Константин Круть, водитель

Водитель Константин Круть:

- Каждый раз, садясь за руль, ощущаешь, что несешь ответственность. И не только за своих пассажиров, но и за пассажиров машины, едущей навстречу. Отсюда и правила, которые водитель формирует для себя сам, - соблюдать правила дорожного движения, не садиться за руль подвыпившим, вовремя ремонтировать автомобиль и ухаживать за ним, не пытаться схитрить на дороге и т.д.

В какой мере придерживаться этих правил, зависит от каждого конкретного водителя. Иначе, что касается ответственности, очень рекомендовал бы проглянуть уголовную хронику.

Людмила Добровольская

Людмила Добровольская, врач-неонатолог

Врач-неонатолог Людмила Добровольская:

- Можете представить ответственность неонатологов, если мы занимаемся самыми маленькими пациентами - сразу после их рождения. Человечек едва появился на свет, еще все системы полностью не функционируют, маленький пациент даже пожаловаться ни на что не может, а мы должны сделать, чтобы малыш выжил. Ведь понимаем, что на небе засветилась новая звезда именно этого малыша, где-то появился еще один ангел-хранитель, общество уже получило нового члена, а родители - самого главного человека в своей жизни. Поэтому приходится очень тяжело. Кроме знаний, именно из-за чрезмерной ответственности приходится применять еще множество личных навыков - это и правильность, и своевременность, и гигиена, и человеческое отношение, и многое-многое другое. Иначе нельзя - от этого зависит жизнь крохи, и, глядя на малыша, как никогда хорошо осознаешь это.

Авиадиспетчер Евгений Зайчук:

- К ответственности привыкаешь, как только она появляется. Конечно, постепенно, но пока сам не научишься брать ее на себя, рядом должен быть опытный человек, который подскажет и научит. Ко всему можно и нужно привыкать, иначе в самый ответственный момент струсишь. А если речь идет о человеческих жизнях? Имейте ввиду и то, что в любой момент может возникнуть непредсказуемая ситуация, которая потребует от тебя не просто четкого знания инструкций и механизмов. На первых порах я это не достаточно осознавал, но впоследствии пришлось дополнительно изучать несколько иностранных языков, психологию, развивать скорость реакции и т.д.

Светлана Гаврилюк

Светлана Гаврилюк, преподаватель кафедры дошкольной педагогики и психологии УГПУ

Преподаватель кафедры дошкольной педагогики и психологии УГПУ Светлана Гаврилюк:

- Любой педагог, воспитатель, преподаватель, психолог, конечно, должен нести ответственность, ведь от его взвешенных действий, профессионализма, мастерства зависит не только то, насколько хорошо ребенок усвоит определенные знания или получит помощь. От представителей этой профессии главным образом зависит и то, как будет развиваться ребенок в будущем, насколько раскроется его потенциал, творческая личность, человеческие качества.

Работать с людьми всегда тяжело, работать с детьми - еще тяжелее.

Выбирая профессию, предполагающую работу с детьми, человек понимает, что должен стопроцентно раскрыться, стать образцом для подражания. В результате - формируется и воспитывается ответственность.

От автора

Итак, как видим, профессии с повышенной ответственностью мало просто обучиться и иметь диплом о получении избранной специальности. Нужно иметь еще немало личностных качеств и талантов, чтобы уметь достойно нести эту ответственность, понимать ситуацию и знать, на что решаешься. И чем более развитой будет личность, тем больше шансов у нее достичь гармонии между напряжением из-за повышенной ответственности и собственными успехами на профессиональной почве.

Бояться здесь не стоит, нужно только вовремя и трезво оценить свои качества, чтобы избрать делом всей его жизни именно эту профессию. Иначе, лучше работать продавцом хот-догов, или причесывать животных в ветеринарном салоне. Там ответственность меньше, но кто сказал, что и в этих областях нельзя добиться успехов?

Перевод статьи Елены Марченко,
"Професія - відповідати",
специально для проекта
"Профориентация"
Хотите перепечатать...?
Правила использования материалов сайта

Перейти выше: Статьи