Notice: Undefined variable: vote_query_list in /home/www/osvita.org.ua/data/www/prof.osvita.org.ua/xcore/project/voting/voting.inc.php on line 168
Безработные становятся моложе // Профориентация
Ориентиры для выбора профессии / Статьи / Безработные становятся моложе

 укр

 рус

Благотворительный фонд "Розвиток України"

Ориентиры для выбора профессии

10.09.2007 Безработные становятся моложе

Среди безработных, зарегистрированных на протяжении двух месяцев текущего года, 51% составляет молодёжь...

С чем это связано? Хочется верить, что с утверждённым недавно граничным возрастом молодого человека - 35 лет (раньше молодым считался тот, кому было не больше 28). Но всё-таки основная причина, наверное, состоит в несоответствии возможностей молодёжи и потребностей рынка труда.

Если всех молодых людей разделить на тех, кто уже имеет опыт работы, демобилизованных из армии и выпускников учебных заведений, то, первые составляют большую часть безработных (68%). Это неплохо, поскольку, имея опыт работы, дальнейшее трудоустройство, по словам специалистов, проходит легче. Выходит так, что наши вузы готовят никому не нужных сегодня экономистов, юристов и менеджеров. Количество выпускников указанных профессий значительно превышает число вакансий. Вечная проблема несбалансированности спроса и предложения!

Где искать помощи? Служба занятости предоставляет услуги по профориентации, проводит профессиональное обучение, переобучение, повышение квалификации, для молодёжи здесь действует целевая профподготовка необходимых специалистов. Молодёжь, которая обращается в службу занятости, имеет возможность открыть собственное дело. В этом молодым людям помогают семинары, на которых они получают необходимые знания.

Но это только часть того, чего хочется сделать для молодёжи. Начинать нужно с изменений законодательства, касающегося занятости, а именно: с получения выпускниками первого места работы, а также с создания сети структур, способствующих предпринимательству. Дальше - установление связей с вузами, формирование правильных приоритетов, профориентация школьников, внедрение программ резерва молодых кадров и т.п. Пусть цифры и статистика Вас не огорчают. По словам директора Кировоградского областного центра занятости Марины Родионовой, молодёжь, хоть и составляет значительную часть безработных, но решает данную проблему активно. Молодые люди научились устраиваться на работу, используя свои умения и знания. Не бойтесь, ищите своё призвание, пробуйте себя в разных сферах - и успех Вам гарантирован!

Желаю всем найти своё место под солнцем (желательно, с хорошей зарплатой).

Перевод статьи Карине Акопян,
"Безробітні молодшають",
источник: "Молодіжне перехрестя"
Хотите перепечатать...?
Правила использования материалов сайта

Перейти выше: Статьи