Notice: Undefined variable: vote_query_list in /home/www/osvita.org.ua/data/www/prof.osvita.org.ua/xcore/project/voting/voting.inc.php on line 168
Физики или лирики? Что приводит к выбору профессии? // Профориентация
Ориентиры для выбора профессии / Статьи / Физики или лирики? Что приводит...

 укр

 рус

Благотворительный фонд "Розвиток України"

Ориентиры для выбора профессии

20.09.2007 Физики или лирики? Что приводит к выбору профессии?

В детстве мальчики мечтают стать космонавтами, а девочки - известными певицами или актрисами. Проходит несколько лет, и мечты становятся более реалистичными. В конце концов, подростки оказываются в хорошо знакомой по детским сказкам ситуации: существует три пути, направо повернешь - зарплата будет маленькая, налево - будешь ежедневно заниматься нелюбимым делом, прямо пойдешь - совсем неизвестно куда попадешь...

На этом раздорожье на помощь часто приходят другие люди. Наиболее небезразличны к выбору профессии, конечно, родители. Иногда они проникаются этим вопросом даже больше, чем сам ребенок. Слишком сильно искушение самостоятельно все решить за собственного ребенка, ведь и авторитета, и жизненного опыта больше. Даром, что он уже постарел лет так на двадцать.

- Потом и на работу тебя устроим, - говорят родители-инженеры, уговаривая продолжить семейную династию семнадцатилетнюю дочь, которая мечтает стать писательницей. - Мы же желаем тебе только самого лучшего. А среди литераторов у нас нет никаких связей. Придется пробиваться самой. Да и какие там гонорары у этих писателей, даже на хлеб с маслом не хватит.

И это еще хорошо, если не выдвигают ультиматум.

В такой ситуации далеко не все подростки имеют мужество отстоять профессию, о которой мечтали. Ведь это означает взять на себя полную ответственность за свое, возможно, не такое и светлое будущее. Но разве временные сложности пережить сложнее, чем ежедневное отвращение к ненавистной работе?

Еще один распространенный вариант "семейной" профориентации - когда абитуриенты идут заведомо известным путем и поступают в то же учебное заведение, которое выбрали раньше брат или сестра. Это не наихудший вариант. Старший и защитит младшего, и посоветует, как лучше адаптироваться к учебному процессу, и сложное задание поможет выполнить. А если дети едут учиться в другой город, то и жить вдвоем в общежитии или снимать квартиру намного легче.

Те, кто не поддался на уговоры семьи, рискуют попасть под прессинг друзей, такой незаметный на первый взгляд. "Какой дурак сейчас пойдет работать учителем?" или "И сдался тебе этот университет?". Но советы авторитетных сверстников часто являются просто совокупностью предвзятых убеждений и домыслов. И если прислушиваться к ним, то все должны работать только менеджерами, экономистами или визажистами, а другие должны мириться с перспективой существования за чертой бедности. Юношеский максимализм никто еще не отменял.

Учителя, влюбленные в свой предмет, также могут необъективно оценить возможности ученика. У них сотни точь-в-точь таких же мальчиков и девочек, которые перебиваются с тройки на четверку. А эрудит - победитель городских олимпиад по географии и биологии, привлекающий внимание всей школы, совсем не обязательно будет связывать свою жизнь с туристическим менеджментом. Возможно, он смог бы повторить блестящие достижения Жака Кусто.

Единственная гарантия от подобных просчетов - собственный выбор. Выбирать, во-первых, следует умеренно, а во-вторых, самостоятельно. Ни к чему руководствоваться гороскопами, которые удивительным образом знают, какая профессия подходит тому или другому знаку зодиака. Не стоит также слепо следовать примеру кумиров и героев газетных изданий, радиопрограмм и телесюжетов. СМИ навязывают обществу определенные стереотипы, привлекают юношей и девушек не так определенными профессиями, как образом жизни, который с ними связан. Привлекают блестящей жизнью звезд шоу-бизнеса, банкиров в респектабельных офисах, всегда энергичных и улыбающихся телеведущих, косметологов в дорогих спа-салонах. А сколько певиц так и остаются петь в ресторанах, посчитать некому. Обратную сторону медали разрекламированной богатой жизни на экранах и в колонках газет демонстрируют как можно реже.

Поэтому намного лучше не наблюдать, а пообщаться с людьми, которые уже работают в избранной вами сфере уже не первый год. Кто, как не они, расскажут о "подводных камнях" избранной профессии. Например, я одно время не на шутку увлеклась профессией врача. Перед глазами был пример родственницы - профессионального кардиолога одной из ведущих московских клиник, которая по столичным меркам была довольно обеспеченной. Но, когда она рассказала мне об экстремальных операциях, ночных дежурствах на "скорой", экспериментах над животными, я поняла, что это не то, чем я бредила. Кстати, именно из-за вскрытий и экскурсий в морг медицинские вузы ежегодно оставляют наиболее впечатлительные студенты. Не сожалея об упущенном времени и деньгах, они покидают свой вуз в поисках истинного призвания подальше от крови, препарированных крыс и запаха формалина.

В некоторых специальностях вы можете попробовать себя еще до поступления в вуз. Особенно это касается творческих профессий. Достаточно часто в вуз еще до сдачи экзаменов нужно предоставить творческие работы, например, будущим дизайнерам и архитекторам следует выполнить эскизы, которые под силу даже не каждому ученику художественной школы. А самые авторитетные факультеты журналистики требуют от абитуриентов печатные публикации. При отсутствии связей у родителей одиннадцатиклассникам ничего не оставалось делать, как проситься в редакцию и начинать работать. Суровое испытание? Возможно. Но и наилучший тест на профпригодность. Если писать или рисовать вам сложно или неинтересно, то стоит серьезно задуматься над тем, действительно ли это ваше призвание?

В конечном итоге, даже избранная в вузе специальность и полученный диплом совсем не гарантируют того, что вы будете работать именно по специальности. Более того, сейчас при трудоустройстве, если речь не идет о государственных заведениях, далеко не все смотрят на диплом, не говоря уже об оценках в нем. Более важным является уровень мастерства человека в том или ином деле, его практические, а не сугубо теоретические навыки. Тогда поймете, на нужной ли вы дороге, или на раздорожье.

Перевод статьи
Ольги Калитки
"Фізики чи лірики?
Що приводить до вибору професії?"
,
специально для проекта
"Профориентация"
Хотите перепечатать...?
Правила использования материалов сайта

Перейти выше: Статьи