Notice: Undefined variable: vote_query_list in /home/www/osvita.org.ua/data/www/prof.osvita.org.ua/xcore/project/voting/voting.inc.php on line 168
Профориентация наших родителей // Профориентация
Ориентиры для выбора про... / Исторический аспект / Профориентация наших род...

 укр

 рус

Благотворительный фонд "Розвиток України"

Ориентиры для выбора профессии

21.09.2007 Профориентация наших родителей

Работа, как известно, не волк, в лес не убежит, чего не скажешь об образовании или профориентации. Поскольку время здесь работает не на человека, а против него. Для того, чтобы своевременно и в полной мере себя самореализовать, получить хорошее образование, и, впоследствии, работу, о будущей профессии стоит подумать задолго до момента сознательного выбора. Каким же образом выбирали свою профессию наши родители?

Специалисты называют такой период профориентацией, и начинается он еще с детства. В тот самый момент, когда девочка берет в руки кисточку и проявляет свои способности, или же мальчик, глядя на усатого мужчину в форме, мечтает о карьере военного. Не стоит удивляться, это может стать ключевым моментом и в дальнейшем повлиять на всю последующую жизнь маленькой личности.

"В целом профориентация - говорит кандидат наук, доцент кафедры производственно-профессионального обучения, преподаватель предмета "Профориентация", Бербец Виталий Васильевич, - должна определяться несколькими факторами: позицией родных, личными планами, талантами и способностями, уровнем амбиций и осведомленности по тому или другому вопросу. Совокупность всех этих факторов, а не их противоречий подарят обществу настоящего гения своей отрасли".

К сожалению, во все времена общественную профориентацию определял лишь один доминирующий фактор.

Профориентация конца 19 ст. - "Продолжение традиций"

После отмены крепостного права, и получения крестьянами определенных свобод, профориентация общества определялась по принципу продолжения семейных традиций. Если отец имел надел земли, это означало, что и сыновья приобщались к "семейному делу"; если отец имел трактир, то и сын занимался тем же, родители-интеллигенты привлекали детей к деятельности в сфере культуры. Похожая ситуация наблюдалась и в городе, где дети продолжали дело родителей. То есть главным образом профориентацию определяли родители.

В качестве примера можно привести Лесю Украинку, мать которой была писательницей, а отец юристом и общественным деятелем. Что из этого вышло, мы уже знаем, ведь Лариса Косач стала известной поэтессой и общественным деятелем. Иван Франко в своих записях не раз вспоминал, что его последующую судьбу определил отчим, который упрямо утверждал, что маленькому Ивану нужно учиться. Нельзя не вспомнить о династиях сахарозаводчиков, садоводов, купцов, где дети фактически продолжали дело своих родителей.

Дореволюционная профориентация - "Лишь бы выбиться в люди"

Дореволюционную профориентацию смело можно охарактеризовать словами: "Лишь бы выбиться в люди".

Классовые противоречия стали настолько острыми, что переход из одного класса в другой считался большим достижением. Парадокс: "низы не хотят жить по-старому, а верха не могут руководить по-новому" достигал своего апогея. В то же время развивался и технический прогресс, который создавал конкуренцию, оставлял без работы, делал некоторые специальности и профессии не престижными, да и вообще ненужными. Поэтому рядовому человеку нужно было приспосабливаться к существующим условиям и быть готовім кардинально изменить собственную профессию или профориентацию. Это определяла политическая нестабильность и технический прогресс.

Иван Данилович Черняховский

Иван Данилович Черняховский

Ярким примером того времени можно назвать Ивана Даниловича Черняховского, генерала армии и героя Великой отечественной войны. Черняховский родился в с. Оксанино на Черкащине в простой крестьянской семье. Маты с отцом были настолько бедными, что мечтали о жизни детей в городе. Рабочие заводов и фабрик, которые получали за свой труд копейки, считались высшим классом. Поэтому Иван Черняховский в свое время, взяв узелок с нехитрыми крестьянскими пожитками, отправился в город, где стал обычным слесарем.

Но благодаря тому, что Иван Данилович своевременно понял, что работа на заводе, еще не означает, что ты выбился в люди, страна получила одного из самых величественных полководцев прошлого столетия. Простой рабочий впоследствии вступил в военную академию, где полностью раскрыл свой талант.

Следовательно, переход из одного класса в другой определял профориентацию, во время которой крестьяне становились рабочими, рабочие тоже в свою очередь стремились иметь больше, пытаясь занять более высокое положение в обществе. Ведь автоматически это приводило к увеличению доходов и уровня жизни.

Профориентация начала советских времен - "Партия сказала нужно или великая идея"

Именно таким лозунгом можно охарактеризовать советские времена. Когда пропаганда или по-современному, социальная реклама, играли основную роль не только в выборе будущей профессии, но и в направлении деятельности, да и во всей жизни человека. Советской власти нужно отдать должное, ведь в наследство от "царского режима" ей достались классовое неравенство и общество, которое хотело жить лучше.

Поэтому обычным явлением стало сознательная стимуляция определенных видов работ, при помощи не только материального поощрения в виде премий, но и морального - доски почёта, статьи в газете, статуса первого, самого лучшего рабочего.

Плакат советского периода

Плакат советского периода

Социальная реклама тех времен никого не оставляла безразличным. На плакатах, стендах ненавязчиво велась агитация, которая подчеркивала преимущества советской страны перед капиталистическими и призывала работать лучше. Молодая белозубая доярка с ведром, красивая и серьезная учительница, которая дает подрастающему поколению надежду на будущее, улыбающийся строитель производили магическое впечатление. Почти такое же, как сегодня вызывает гламурная женщина в вечернем платье, которая рекламирует сигареты.

И былая и современная реклама демонстрируют лишь одну сторону медали. Ведь профессия доярки или строителя была достаточно тяжелым и непростым трудом, в целом, как и тот факт, что от купленной бутылки спиртного или сигарет жизнь не улучшится.

"Любой товар, - отмечает Виталий Бербец, - нуждается в рекламе. Советская власть рекламировала профессии и специальности".

Впрочем, партия знала, что делает. Стране была нужна рабочая сила, чтобы улучшить материальное положение и уровень благосостояния. Под красивыми идеями и удачными лозунгами строились заводы и фабрики, росло производство, создавалась легендарная БАМ, зарождалось стахановское движение, направленное любой ценой ради родной страны превысить выполнение производственной нормы. Война лишь повысила ведущую роль рабочего класса, да и в послевоенные годы, когда страну нужно было отстраивать, главный акцент был сделан на рабочую силу.

Культурная деятельность, интеллигенция считалась буржуазными.

Интересно, что для того, чтобы человек работал, государство создавало все необходимые условия. Например, открывало ясли для новорожденных детей, даже круглосуточные, чтобы матери работали без отрыва от производства, а не находились в декретном отпуске, наказывала штрафами за опоздание на работу, выдавала больничные лишь в особых случаях.

Василий Толийчук

Василий Толийчук

Российский политик Владимир Жириновский не раз рассказывал в прямом эфире, как, начиная с двух месяцев, находился в детском саде, где достаточно часто оставался и на ночь. Сегодня месячного ребенка в детский сад даже не возьмут и, тем более, не оставят на ночь.

Пенсионер Василий Толийчук рассказал, как в детстве в сельском клубе попал на лекцию. Лектор оказался моряком и долго рассказывал о морских приключениях, важности профессии. С того времени Толийчук бредил морем и кораблем и впоследствии поступил в военное училище, работал сначала юнгой, а впоследствии стал и капитаном судна.

Профориентация 60 - 80 гг. - "Все для рабочих"

Плакат советского периода

Плакат советского периода

В 60 - 80 гг., поскольку страна была отстроена, выросло материальное положение народа, роль государства в выборе профориентации значительно ослабела. Акцент по-прежнему делали на рабочую силу, но срочной потребности в "стахановцах" уже не существовало. Период "оттепели" играл свою роль. Так страна получила известных врачей, учителей, писателей, поэтов, деятелей разного направления и профиля. Этот было наиболее благоприятное время для самореализации и самостоятельного выбора будущей профессии. Ведь с одной стороны было традиционное: "Все профессии важны", а с другой - полное государственное обеспечение молодого человека и жильем, и работой, и заработной платой.

Сбывались мечты о геологах, исследователях, журналистах, киноактерах, ученых. Государство предоставляло возможность и учиться, и работать, не задумываясь о материальном положении.

Вместе с тем еще действовали старые суеверия и правила, которые ориентировали простого гражданина только на труд.

В историю того времени вошел разговор двух молодых учеников вечерней школы:

- Ты как решил эту задачу?
- С помощью дифференциала. А ты?
- А я с помощью логарифма.

Суть заключалось в том, что оба имели высшее образование, но из-за того, что простой рабочий получал больше и имел лучшие условия труда, молодые инженеры пошли обычными рабочими и попали в вечернюю школу.

Профориентация начала независимости - "Что делать?"

Большинство вспоминает те времена, когда распался Советский Союз. Немало людей осталось без работы, многие оказались никому не нужными, это относиться не только к простым рабочим, но и к выдающимся ученым. Вместо этого на смену советской системе пришел рынок. Из-за того, что упал железный завес, технический прогресс ускорился. Помните, как к нам пришли компьютеры, мобильные телефоны, Интернет? Но сориентироваться в политической и экономической неразберихе сразу не удалось. В результате чего немало научных работников, профессионалов, специалистов выехали за границу. Многим пришлось переквалифицироваться, например, из работников культуры - на продавцов базаров, из научных сотрудников - на "челноков". Главным критерием того времени был вопрос: "Как выжить?" Он и определял профориентацию.

Вместе с тем начали появляться фирмы, частные предприниматели, разнообразные организации. Кадров не хватало, поэтому престижными стали экономическая, юридическая, финансовая профессии.

Профориентация последних лет - "Что нужно рынку?"

После массового наплыва студентов на экономические или юридические специальности, бум на них понемногу утих. Стихла и политическая, и экономическая нестабильность.

Нынешнюю профориентацию рядовой молодой украинец выбирает сам. Однако этот выбор опирается на потребности рынка и на собственную самореализацию. Многим пришлось переквалифицироваться. Даже автор этих строк, получив два высших экономических образования, почувствовал тягу к журналистике, взвесил все перспективы, следствием которых является эта статья.

Марина Павленко

Марина Павленко

Марина Павленко, преподаватель украинского языка в Уманском государственном педагогическом университете, а в настоящее время ещё и известная детская писательница. Ее книга "Золушка из 7-Б" заняла одно из призовых мест на Всеукраинском конкурсе "Коронация слова", в результате чего, средствами организаторов, и увидела мир. Читателям понравились приключения юной девочки Софии, которые никаким образом не уступают приключениям Гарри Поттера. Рынок начал требовать продолжения. Так госпожа Марина стала писательницей и автором уже двух книг, в настоящее время к печати готовится и третья.

Как рассказывает Марина Павленко, она всегда мечтала писать детские книги. Поэтому самореализация всегда возможна, а если вложить в нее всю душу, это может перерасти из увлечения в дело всей жизни. Еще и выгоду от этого будете иметь.

"Современные условия, - отмечает Виталий Бербец, - могли бы работать на благо страны, но беда в том, что нет целостной идеи по развитию и возрождению государства, попытки сделать страну богатой. Виной всему политическая ситуация.

А вот будущая профориентация должна ориентироваться лишь на технический прогресс. Поскольку широкое распространение получают новые технологии - ИТ-технологии, технические науки, инженерия, биохимия. Сегодня спроса на отмеченные профессии хватает, а через 5 - 10 лет специалисты этих отраслей будут более востребоваными."

Перевод статьи
Елены Марченко
"Профорієнтація наших батьків",
специально для проекта
"Профориентация"
Хотите перепечатать...?
Правила использования материалов сайта

Перейти выше: Исторический аспект