Notice: Undefined variable: vote_query_list in /home/www/osvita.org.ua/data/www/prof.osvita.org.ua/xcore/project/voting/voting.inc.php on line 168
Историческая популярность разных профессий в гендерном аспекте // Профориентация
Ориентиры для выбора про... / Исторический аспект / Историческая популярност...

 укр

 рус

Благотворительный фонд "Розвиток України"

Ориентиры для выбора профессии

24.10.2007 Историческая популярность разных профессий в гендерном аспекте

"Все профессии нужны, Все профессии важны…" - гласит детский рассказ. Но, тем не менее, популярность разных профессий меняется из года в год. На разных этапах исторического развития общества те или иные профессии становились более престижными и почитаемыми, а популярность некоторых - наоборот падала (снижалась). Менялись с годами и истинно "женские" и "мужские" профессии.

Так, в 20-30 годы XX века в нашей стране особо престижной считалась профессия учителя. Учителями были как мужчины, так и женщины. К образованным, высокоинтеллигентным учителям обращались за советом по разным житейским вопросам.

Также, в 20-х годах двадцатого века многие предшествующие события способствовали быстрому развитию эмансипации со всеми её последствиями. Женщины вовлекались в общественное производство, что привело идею мужского и женского равенства до полного игнорирования особенностей женского организма и психики, в результате чего увеличилось участие женщин в наиболее тяжелом физическом труде, приобщение их к традиционно мужским профессиям и к занятиям военно-прикладными видами спорта.

Идеи эмансипации были наиболее популярны в молодежной среде. С ее началом сотни тысяч женщин устремились в армию.

В период Великой Отечественной Войны в армии служило 800 тысяч женщин, а просились на фронт еще больше. Не все они оказались на передовой; были и вспомогательные службы, где требовалось заменить ушедших на фронт мужчин. В этот период для женщин присущи профессии телефонистки, радистки и т.п. - т.е. те, которые не связаны с необходимостью убивать. Встречались среди женщин в тяжелые военные годы, и профессии, ранее считавшиеся "мужскими": женщина-летчик, снайпер, стрелок, автоматчик, зенитчица, танкист и кавалерист, матрос и десантница.

C середины ХХ века профессия офицера становится очень популярной. Интерес к ней "подогревало" телевидение, показывая фильмы, главными героями которых были офицеры. Так, посмотрев фильм "Тайна двух океанов", многие пареньки решили освоить профессию подводника, конкурс в учебные заведения такого плана был 12 человек на место. Такая тенденция наблюдается и сегодня, под влиянием сериала "Кадеты" в России в 3 раза возрос конкурс в Суворовское училище и аналогичные учебные заведения.

С середины ХХ века женщин часто можно было встретить на заводах, в цехах. Они, наравне с мужчинами, ездили поднимать целину, осваивать новые земли. Это ярко показано, опять же отечественным кинематографом (к/ф "Девчата").

Именно в ХХ веке становится престижной профессия актера. До этого, начиная с первых веков нашей эры и до XIX века эта профессия была непопулярной, актеры не могли рассчитывать даже на уважение. Например, когда в XIX столетии один из знаменитых русских предпринимателей - Савва Мамонтов - во время пребывания в Италии захотел избрать карьеру оперного певца, российские деловые круги были крайне скандализированы. Отец Саввы не только приказал ему немедленно вернуться домой под угрозой родительского проклятия, но и направил к нему своего управляющего, чтобы тот хотя бы даже насильно привез Мамонтова-младшего обратно в Москву.

В 60-70-е годы ХХ века самыми значимыми считались профессии, связанные с научной деятельностью. Именно в эти годы происходит массовое развитие проводной и радиосвязи, телевидения. Несмотря на то, что в передовых странах типа США эти области науки и техники, развивались в 30-40 годы 20 столетия. Такое запоздание было связано с отвлечением "Советского мира" на 2-ую мировую войну и последующее восстановление промышленности.

Профессии, связанные с радио, были неимоверно популярными в 60-70 годы. Радиолюбитель - отлично, радиохулиган - тоже неплохо, телемастера можно было приравнять к Герою Советского Союза по возможности получения остродефицитных товаров, ведь в каждом магазине у него был знакомый, который мог подкинуть ему "дефицит" в обмен на возможность быстрого ремонта телевизора, который очень часто ломался. Ну а люди, чьи имена мелькали в титрах на телевидении, были просто знамениты, это ярко видно в к/ф "Москва слезам не верит". Конкурс на эти специальности в институтах связи увеличивался из года в год. И все это не смотря на то, что практически все абитуриенты знали, что зарплата инженера 120-130 рублей, а применить свои знания в быту можно только в ограниченном объеме. Строитель может построить себе дом (может быть даже из сэкономленных на стройке материалов), медик - вылечить всех родных, железнодорожник - обеспечить нужных людей билетами, да еще и прокатиться в противоположный конец страны бесплатно. В отличие от всех этих специальностей связист не мог использовать свою специальность непосредственно на благо своей семьи, но это никого не останавливало…

В 90-е же годы на пике популярности оказались экономисты, финансисты, юристы.

Также, в это же время по настоящему престижной становится профессия журналиста. Ведь до этого, в XIX в, для того чтобы статья была опубликована, журналистам приходилось пройти одобрение не только редактора, но и цензора, а за политически некорректные высказывания вполне можно было угодить в тюрьму.

С наступлением ХХI века и развитием технологий техники и машинного труда, многие специальности исчезают, устаревают. Поскольку современное техническое развитие связано, прежде всего, с разработкой и внедрением новых средств информации, связи и управления, на рынке труда отмирают профессии, связанные с обслуживанием устаревших информационных средств, например, машинистка, телефонист, типографский наборщик.

Сейчас очень активно развивается сфера торговли, управления и информационного обслуживания. В этой сфере нет разделений на "мужские" и "женские" профессии. Коммерческие агенты, агенты по недвижимости, туризму, банковские работники, менеджеры по персоналу, маркетингу, рекламе, финансовые менеджеры, офис-менеджеры, в этих и многих других популярных сегодня профессиях без проблем уживаются представители обоих полов. Это ярко показано в статье из сборника "Современный кадровый менеджмент" - выпуск №4 2005: "Женщина-менеджер в процессе управления отличается большим стремлением к новому, радикализму, высокой чувствительностью, заботой о людях. Однако мы считаем, что значение сугубо "мужских" и сугубо "женских" управленческих характеристик не столь важно при реализации управленческой деятельности… решающим является комплекс индивидуально-типологических характеристик личности".

В XXI веке также популярны профессии, непосредственно связанные с информационными технологиями. Менеджер информационных систем, сетевой администратор, администратор баз данных, специалист по сетям и телекоммуникациям, системный аналитик - в этих специальностях лидерами является мужская половина человечества.

Новая престижная профессия ХХI века - профессия психолога, здесь первенство удерживают женщины. Хотя в последнее время все больше руководителей и менеджеров различных предприятий стремятся получить еще и психологическое образование, т.к. зная психологические механизмы, можно расположить к себе любого собеседника, быстрее добиться желаемого результата. Рынок профессий ХХI века огромен. Выбирая специальность надо помнить, что все эти разделения на популярные и не популярные профессии - относительны! А закончить хотелось бы словами директора Международного института управления МГИМО (У) МИД РФ Роберта Енгибаряна: "Cамым престижным в XXI веке, как и в XX, я считаю профессионализм - высочайший профессионализм в любом деле".

Нонна Сакаева,
специально для проекта
"Профориентация"
Хотите перепечатать...?
Правила использования материалов сайта

Перейти выше: Исторический аспект