Notice: Undefined variable: vote_query_list in /home/www/osvita.org.ua/data/www/prof.osvita.org.ua/xcore/project/voting/voting.inc.php on line 168
Реинкарнация профессии, или Несколько зарисовок об изменениях в профессиях под маской времени // Профориентация

 укр

 рус

Благотворительный фонд "Розвиток України"

Ориентиры для выбора профессии

22.02.2008 Реинкарнация профессии, или Несколько зарисовок об изменениях в профессиях под маской времени

Последнее столетие отметилось радикальными изменениями в подходе к карьере. Смена общественного строя, глобализация экономики, острая конкуренция - те факторы, которые, словно в зеркале, отразились в подходе к каждому работнику. В настоящее время самым ценным капиталом считается Человек, однако не каждый, а только хорошо вышколенный талантливый работник. Много профессий испытали трансформацию: изменился перечень требований и обязанностей. Далее - несколько примеров того, как привычные профессии, довольно непрестижные и часто мало оплачиваемые, нашли вторую жизнь в глобализированном развитии специальностей, стали престижными и высокооплачиваемыми.

Профессия: секретарь

Когда-то: "Оксанка, два кофе и пирожные, пожалуйста", - только для этого была пригодна когда-то секретарша. Образование? Достаточно было уметь читать и писать. Дополнительные умения? Прежде всего, заваривание кофе и набор текстов на печатной машинке. Красивая улыбка и невысокий уровень IQ считались преимуществами для должности секретарши.

Сегодня: Высшее образование, минимум два иностранных языка, умение работать на компьютере, коммуникабельность. Важную роль при выборе секретарши играет также опыт на подобном месте работы, хорошие манеры и высокая личная культура. Собственно говоря, секретарши сегодня - это редкость, со сменой обязанностей изменилось и название. В настоящее время - это офис-менеджер или личная ассистентка. Меняется и пол профессии: в исключительно женскую сферу попадает все больше мужчин, которые фактически становятся правой рукой шефа во всех делах, которые он ведет. А о кофе можно и забыть.

Профессия: филолог

Когда-то были только русисты. А вот англисты или германисты были экзотикой, поскольку такие умения тяжело было где-то применить. О контактах с носителями языка было трудно и мечтать, следовательно, и специалисты вряд ли имели шанс внятно изъясниться на заученном языке, который никогда не слышали. Единственное применение - обучение детей в школе. От учителя требовалось знать основы грамматики и определенный перечень слов. Однако о педагогических способностях или тем более возможности прислушиваться к тому, чего хочет ученик, не было и речи. Золотое правило: учитель всегда прав!

Сегодня: "Хотите изучать японский? Нет проблем". Филологи специализируются даже в самых редких языках. Учителя иностранных языков имеют в своем резюме многочисленные пребывания в языковой среде и свободно владеют языком. Более того, филологи - первые, кто внедряет новейшие изобретения педагогики, пытаясь учитывать основы психологии. Они настроены на ученика и для ученика.

< h3>Профессия: инструктор по реабилитации

Когда-то: Еще десять лет назад профессию инструктора по реабилитации выбирали только те, кому не повезло найти себя в других профессиях. По завершении обучения единственной возможностью трудоустройства были санаторий или реабилитационный центр… Эта профессия сопровождалась низкой зарплатой, не слишком располагавшей к заботе о подопечных. "Ногу вверх и вниз, вверх и вниз…"

Сегодня: Большой конкурс среди желающих освоить эту профессию. Все более трудоголизированное общество ищет свободную минуту, чтобы посвятить ее себе и инвестировать в улучшение собственного здоровья. Работа в стрессовых условиях и неплохие деньги, которые за нее платят, вынуждают искать возможность расслабиться. Частные суперсовременные спортивные клубы и дорогие фитнесс-залы пользуются все большей популярностью. Престижно иметь своего инструктора, который разрабатывает индивидуальную программу улучшения здоровья и снятия стресса посредством упражнений и тренажеров.

Профессия: повар

Когда-то: В грязной кухне возле большого чугунного котла стоял повар. Самыми сложными его творениями были борщ и пирожки с начинкой "ухо-горло-нос". Азами кулинарного искусства было успокоить голод клиента, а далее этого никто не и заглядывал. Клиент ел, что ему дали, а не то, что хотел бы съесть, и ему и в голову не приходило капризничать, ведь лучшего все равно не было. Повар не особенно задумывался над украшением блюда, а кулинарный эксперимент, как правило, зависел от скромного перечня имеющихся на складе продуктов. Профессия повара не давала никакого ощущения причастности к искусству, зато давала возможность прокормить семью на "казённых харчах".

Сегодня: Быть поваром в хорошем ресторане - мечта многих. Повар - визитная карточка заведения. Попробовать его кулинарные шедевры приходят клиенты, минуя несколько заведений конкурентов. Хорошего повара высоко ценит работодатель. Шеф кухни приносит доход и получает соответствующее вознаграждение, что стимулирует его к тому, чтобы блюда на тарелке мастерски гармонировали с сервировкой стола. Частые эксперименты, как с набором ингредиентов, так и с оформлением блюд, заманивают в ресторан гурманов и тех, кто просто хочет отдохнуть за легким ужином вне дома.

Профессия: продавец

Когда-то: Преимущественно хмурая, обиженная на целый мир дама стояла за прилавком, на котором и так мало чего было. Немного больше было под прилавком. Каждый клиент - был карой небесной, и на него выливалась вся грязь неудовлетворения, как только он смел нарушить идиллию жужжания мухи… Разве что его интересовало что-то из-под прилавка. И увеличение предложения под прилавком - это, собственно, был единственный путь карьерного роста продавца.

Сегодня: Эта профессия эволюционировала в немалое количество разновидностей. Консультанты, специализирующиеся на разных видах товаров, работники на кассовых аппаратах, менеджеры магазинов и т.д. Главным атрибутом продавца все чаще становятся улыбка и желание выслушать клиента и убедить его в правильности выбора. Талант хорошего продавца ценится. А это открывает возможность карьерного роста - даже из-за кассового аппарата в магазине до, к примеру, торгового представителя или регионального менеджера.

Профессия: торговый представитель

Когда-то: Торговый представитель - это спекулянт, по которому тюрьма плакала. Ведь, что можно было "представлять", если все было государственное, а частные попытки начать бизнес преследовались законом?

Сегодня: Популярная профессия. Чтобы стать торговым представителем, нужно иметь высшее образование, талант налаживать контакт с людьми, высокую личную культуру, а главное - показать свою креативность. В представителей фирмы инвестируют немалые деньги, направляя их на обучение, а зарплата на этой должности зависит от результата работы. Как постелешь, так и будешь спать...

Профессия: руководитель

Когда-то: Руководителем когда-то становились просто потому, что на должность "поставили". Эта должность лишь по стечению обстоятельств имела нечто общее с умением управлять коллективом и объединять вокруг себя работников. Наиважнейшей была партийная принадлежность и "нужные" знакомства с вышестоящими.

Сегодня: Эта должность в мире принято называть "менеджер". Активно входит в обращение это название и в Украине. Она предполагает, прежде всего, как компетентность в сфере специализации фирмы, так и умение управлять персоналом. И зависит это умение не только от таланта. Его приходится шлифовать на многочисленных тренингах и семинарах. Не обойтись менеджеру и без знания психологии и межличностной коммуникации. Среди требований к менеджерам - знание иностранных языков, управление проектами, образованность и желание учиться и постоянно повышать свою квалификацию. Менеджер - это лидер коллектива, человек с высокими аналитическими способностями.

Эволюция профессий происходит ежедневно. Сегодня уже не удастся по окончании вуза проработать на одном рабочем месте до пенсии. Повышение квалификации, карьерный рост и смена работы становятся будничным делом. Динамика развития бизнеса отражается на каждой профессии. И хотя выше описаны только некоторые специальности, попытайтесь присмотреться к собственной профессии, к тому, как она изменилась. Попробуйте увидеть ее реинкарнированную суть, а далее внимательно следить за тем, как она будет продолжать эволюционировать. Идти в ногу с профессией, а может, немного впереди - вот ключ к карьерному успеху.

Перевод статьи Ирины Кириченко,
"Реінкарнація фаху, або Кілька замальовок
про зміни в професіях під маскою часу"
,
специально для проекта
"Профориентация"
Хотите перепечатать...?
Правила использования материалов сайта

Перейти выше: Исторический аспект